В июне 2022 г. Новгородская экспедиция ИА РАН в Великом Новгороде начала работы на месте будущей реконструкции и приспособления для современного использования (строительство гостиничного комплекса) объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медо-пивоваренного завода “Богемия”». Территория бывшего завода расположена на Софийской стороне исторического центра города, в начале улицы Яковлева.
Участок раскопок расположен в восточной части Неревского конца средневекового Новгорода, между трассами средневековых улиц Великой (к западу) и Яковлевой (к югу), неподалеку от левого берега р. Волхов. Знаменитый Неревский раскоп, крупнейший и один из самых важных археологических объектов Новгорода, давший первые сотни берестяных грамот, находился в 300 м к юго-западу от места сегодняшних раскопок.
Объект исследований оказался по-своему уникальным. В 1990-е гг. в обход существующих правил обязательных раскопок культурного слоя, предваряющих строительство, место одного из корпусов завода «Богемия» городские власти без археологических исследований передали застройщику с условием строительства нового здания на сваях и бетонной плите. В зоне строительства было установлено несколько десятков свай и залита бетонная плита. Но на этом строительство и закончилось.
Площадь археологических исследований достигает 800 кв. м. Контур раскопа ограничен линией мощного фундамента заводского корпуса, снесенного несколько десятилетий назад. В этом месте культурный слой имеет мощность до 3 м, предварительно он датируется XII – серединой XV в.
На раскопе в слоях первой половины XV в. прослежено три городские усадьбы, выгороженные частоколами. На усадьбах сохранились остатки больших жилых и хозяйственных построек, расположенных вдоль оград. Собрана значительная коллекция предметов, характеризующих хозяйство, быт и социальный статус проживавших здесь новгородцев.
В числе наиболее значимых находок – два небольших скопления новгородских серебряных монет (22 и 6 экз.), датирующихся 1440–1450-ми гг., десять вислых свинцовых печатей конца XIV – XV вв. и пять берестяных грамот (№№ 1145–1149).
Вислые печати отражают светскую и церковную власть Новгорода. Среди первых несколько печатей новгородского Совета господ – высшего органа светской власти в новгородском государстве. Кроме них, найдена уникальная печать Даниила Михайловича – новгородского тысяцкого, жившего в первой четверти XV в. Среди церковных булл выделяется уникальная печать ладожских владычных наместников с именем новгородского архиепископа Симеона (1416–1421).
Особо следует выделить миниатюрную золотую прикладную печать, обнаруженную в слоях 30–40-х гг. XV в. в непосредственной близости от двух монетных кладов. На одной ее стороне помещена надпись: ПЕЧАТЬ ПАНФИЛЬЕВА, на другой – изображение процветшего креста. Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 г. был представителем Новгорода от «житьих людей» – одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.
На раскопе найдено пять берестяных грамот. Четыре из них – это фрагменты деловых распоряжений, перечни должников с указанием денежных сумм и местом их проживания. Грамоты содержат интересные детали: например, в грамоте № 1146 упоминается существующее до сегодняшнего дня село Молвотицы на юго-западе Новгородской области. В грамоте № 1147 встретился редкий термин «семница» – так называлась семерка беличьих шкурок, выступавшая в качестве единицы счета мехов.
Грамота № 1148 – это единственный из найденных в сезоне 2022 г. полный документ. В ней приводится список имен для раздачи дорогой рыбы, привезенной, вероятно, из Приладожья или Прионежья: «Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…».
Лососи в берестяных грамотах уже упоминались, а слово «торпица» встретилось впервые. Это уменьшительное от «торпа» – заимствованное из прибалтийско-финских языков название речной и озерной форели, известное по северно-русским говорам. Вместе с рыбой в перечень попала и «коробочка икры» – ранее в грамотах упоминаний об икре тоже не было, хотя они есть в других письменных источниках. Среди тех, кто удостоился этой раздачи деликатесов, выделяется названный без имени «Микулинский» – это не фамилия, но, возможно, обозначение священника из находившейся поблизости Никольской церкви. Другие персонажи, с которыми знакомит нас грамота, – безымянная монахиня, Федор, Степанида и сторож Семен – вероятно, церковный или монастырский.
Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников, А.А Гиппиус / ИА РАН