Мы продолжаем рассказывать об исследованиях на Синташте. Сегодня поговорим о детских погребениях и проиллюстрируем свой рассказ фото полевого сезона 2022 г. и текстом проекта «Синташтинский феномен».
За три года работ на исследуемой территории было выявлено 21 детское погребение. Курганы с преобладающим количеством детских погребений, относительно 1-2 погребений взрослого, характерны в культурах андроновского круга.
Большая часть погребений содержала скелеты по обряду ингумации (трупоположение), в 2 случаях зафиксирована кремация (трупосожжение). В большинстве ям содержались фрагменты истлевших деревянных перекрытий, т.е. ямы представляли собой небольшие склепы.
Погребенные лежали скорчено на левом боку, с руками, сложенными перед лицом, головой на север. Возраст погребённых (про предварительной оценке) варьируется от младенчества до 7 лет.
Сопроводительный инвентарь представлен керамическими сосудами, стилистический облик которой находит аналогии в срубно-алакульской среде. Керамика размещалась в основном в головах погребенных, в северо-восточной части ямы. Чаще всего в могилы ставилось 2 сосуда, реже — по 1, 3 и по 4 сосуда. Сосуды имеют различные орнаменты с геометрическими элементами (треугольники, ромбы, меандры). Один из сосудов имеет орнамент в виде солярного символа, выполненный на дне изделия. В сосуды помещали заупокойную пищу (молочную\кисломолочную продукцию или растительный отвар), в двух случаях в могиле зафиксированы кости животных.
В одной из ям обнаружены 2 астрагала (надкопытные кости мелкого рогатого скота). Подобный инвентарь в детских захоронениях встречается довольно часто в эпоху бронзы на территории Евразийских степей. В археологической литературе существует насколько интерпретаций: астрагалы могли использоваться в качестве набора для игры в кости, как гадальные кости, как символы благополучия и как обереги. В некоторых ямах зафиксированы фаянсовые бусины, которые вероятно были нашиты на одежду погребенных.
Особенный интерес представляют 2 погребения, в которых обнаружены следы кремации – скопление кальцинированные костей, вытянутых вдоль западной стенки ямы. Внешне (по характеру и оформлению) погребения практически ничем не отличается от остальных захоронений. Данный обряд кремации является крайне редким для срубно-алакульского населения Южного Зауралья.
Погребальный обряд и инвентарь позволяют отнести изученные погребения к позднему бронзовому веку и датировать их в интервале XVIII-XVI вв. до н. э.
Текст: А.О. Букачева, Ю.C. Макуров.
*С использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.