Сибирские археологи исследовали китайские бронзовые монеты, обнаруженные на Алтае в раннесредневековом могильнике. В общей сложности они нашли 29 артефактов конца VI – VII века нашей эры, которые присутствовали только в женских и детских погребениях. Похоже, местные жители использовали монеты не в качестве средства платежа, а для украшения костюма. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология, этнография и антропология Евразии. В популярной форме об этой находке рассказывает издание N+1.
Во времена существования Тюркских каганатов Лесостепной Алтай представлял собой периферию кочевых империй, сведения о которой отсутствуют в письменных источниках. Более того, этот период достаточно слабо исследован археологами, поэтому изучение каждого крупного памятника раннего Средневековья может пролить свет на ранее неизвестную историю населения этого региона. Так, в Красногорском районе Алтайского края, на правом берегу реки Иша, расположен могильник Горный-10 – один из базовых памятников раннего Средневековья на юге Западной Сибири, названный в честь находящегося неподалеку поселка. В 1997, 2000–2003 годах археологи раскопали этот погребальный комплекс, обнаружив на площади более 2200 квадратных метров 75 захоронений.
Уже первые раскопки показали, что погребальный комплекс относится примерно к VI–VIII векам нашей эры, причем устроен он был на месте поселения раннего железного века. Большинство обнаруженных захоронений оказались одиночными. Трех умерших похоронили в сопровождении лошадей, что подчеркивает их высокий социальный статус. В могилах некоторых людей лошадиные кости отсутствовали, зато порой находилось конское снаряжение. Археологи отметили некоторые особенности традиций местного населения: создание вторичных погребений, посмертная трепанация черепов. Антропологическое исследование останков показало, что среди погребенных находились люди из двух популяций: самодийской и тюркской. Хотя многих умерших похоронили с разнообразным и ценным погребальным инвентарем, большая часть находок до сих пор не опубликована.
Николай Серегин из Алтайского государственного университета совместно с сибирскими коллегами исследовал китайские бронзовые монеты, найденные во время раскопок могильника Горное-10. В общей сложности археологи обнаружили 29 монет, которые присутствовали в качестве сопроводительного инвентаря в восьми погребениях (6, 18, 44–46, 48, 62 и 66).
Ученые отметили, что находки присутствовали только в женских (n = 5) и детских (n = 3) могилах (в большинстве из них находился и другой ценный инвентарь), причем чаще всего первоначально они располагались рядом с головой умершего, на груди или у шеи, а также в районе пояса. Больше всего монет обнаружили вместе с останками женщины 30–40 лет из парного погребения-6. Так, между ее правым локтем и позвоночником лежало семь артефактов, еще один – на правой плечевой кости. Раскопанные монеты представлены несколькими разными группами. Среди них оказались у-чжу, кай-юань тун-бао, которые довольно часто встречаются за пределами Китая. Кроме того, присутствовали достаточно редкие монеты чан-пин у-чжу и у-синь-да-бу.
По данным археологов, обнаруженная в могильнике Горный-10 коллекция бронзовых китайских монет представляется неординарной для памятников Северной и Центральной Азии. В лесостепной зоне Алтая, где находится этот погребальный комплекс, подобные артефакты эпохи раннего Средневековья практически не встречались. Монеты также позволили установить время, когда совершались захоронения. Так, нижняя граница не может быть ранее 581 года нашей эры, а верхняя – не позднее VII века (или начала VIII века). Схожие датировки, по словам исследователей, демонстрирует и радиоуглеродный анализ, результаты которого пока еще не опубликованы.
Ученые также отметили, что в эпоху раннего Средневековья в Северной и Центральной Азии китайские монеты не служили средством платежа. По всей видимости, они использовались в качестве украшений головы или пояса, подвесок и амулетов. Возможно, находки из детских погребений также свидетельствуют о том, что в них находились останки девочек. Примечательно, что других предметов китайского импорта, например, металлических зеркал или изделий из шелка, археологи в могильнике Горный-10 не нашли.
Текст: Михаил Подрезов