Сегодня мы вместе с порталом «Российские древности» отправимся на берег Черного моря, в дальние окрестности Сочи и познакомимся с древностью, которая относится к дописьменному периоду бытования нашей территории (хотя, конечно, находятся уникумы, говорящие и обратное). По пути из Новороссийска в Сочи неподалеку от 118-го километра трассы А147 на берегу реки Годлих расположен уникальный объект – монолитный Волконский дольмен (кстати, не надо путать его с Волковским дольменом близ Дагомыса – такой тоже есть). Кстати, если едете по навигатору — не верьте ему слепо, он заведет вас к площадке, от которой к дольмену по склону не пройти.

Для начала – о собственном названии древности. Князья Волконские, вероятнее всего, не имеют отношения к ней. Просто дольмен расположен на территории села Волконка (название известно с 1920-х годов) в Лазаревском районе Сочи (Кичмайский сельский округ). Сейчас дольмен находится в ведении Сочинского национального парка и проход к нему – платный (200 рублей на момент ноября 2022 года). 

Общий вид Волконского дольмена. Алексей Паевский, ноябрь 2022

Что же такое дольмен? Само слово – бретонское, taol maen – «каменный стол». Этот термин употребляется для обозначения разных мегалитических сооружений (гробниц) и в археологии имеет несколько оттенков, в зависимости от языка. В нашей стране дольменами называют мегалитические (то есть, сложенные из больших камней) плиточные и составные гробницы (такие мы тоже посетили во время экспедиции «Геленджик-Сириус» и расскажем о них вскорости). Или вот такой дольмен, как Волконский. 

Имитация передней стенки плиточного дольмена. Фото: Алексей Паевский, ноябрь 2022

Дело в том, что наш сегодняшний «герой» — уникален. Это единственный, как минимум, в России, полностью законченный и сохранившийся монолитный дольмен. То есть он, хотя и имитирует переднюю стенку плиточного дольмена с отверстием – целиком высечен из песчаниковой скалы. Более того, на тыльной стороне дольмена существует еще и полусферическая лунка, что делает его еще одним культовым объектом – так называемым чашечным камнем (их мы тоже встретили во время своего знакомства с древностями черноморского побережья Кавказа) и покажем в материале о храме на горе Малый Ахун. Но вернемся к нашему Волконскому дольмену. Его высота (а точнее – высота скалы, в которой он высечен) – около шести метров. Высота погребальной камеры – около полутора метров. Каменная пробка, которой закрывалось отверстие в камеру отсутствует.

Чашечное углубление в тыльной стороне дольмена. Фото: wikimedia commons

Каких только небылиц не рассказывают про этот памятник! И то, что часы около него останавливаются (на самом деле нет – проверяли), и что другие измерительные приборы перестают работать. «Другое предположение — акустические устройства, которые расположены в аномальных зонах — местах разлома земной коры и предназначение их — оповещать людей о приближающихся катастрофах. Приверженцы этой теории считают, что исполины постоянно издают гудящие звуки, только на низкой частоте, не заметной для человеческого уха, а за сутки до землетрясения частота звучания изменяется, и гул слышат люди», — передает, например, «Комсомольская правда. Кубань» слова неназванного сотрудника нацпарка Сочи.

Почтовая марка с изображением Волконского дольмена

Но увы, смеем вас разочаровать. Лечиться у дольмена или напитываться энергией от него бесполезно – в первом случае вы потеряете время, иногда – критически важное для того, чтобы успеть начать настоящее лечение, во втором – только деньги на проезд к памятнику. Изначальное назначение дольменов, судя по всему, это все-таки погребения. Археологическое обследование многих и многих дольменов многократно подтверждало эту гипотезу (находились дольмены и с десятками погребений). Вероятно, именно поэтому они обычно ориентированы по линии «запад-восток». Тем не менее, возможны варианты.

Когда был построен Волконский дольмен? Он датируется достаточно широко – концом 4 – началом 2-го тысячелетия до нашей эры (бронзовый век). Так что он может быть ровесником египетских пирамид, а может оказаться старше их на половину тысячелетия. 


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *