Российские ученые выяснили, что охотники, населявшие Северный Кавказ 20 тысяч лет назад, широко использовали для охоты составные стрелы и дротики из обсидиана и кремния. С помощью таких орудий они добывали копытных животных: козлов или кавказских туров, лошадей, оленей, кабанов и лосей, перемещаясь в погоне за ними на значительные расстояния. Результаты работы, поддержанной грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L’Anthropologie.

В конце древнекаменного века (20-12 тысяч лет назад) люди охотились, используя составные метательные орудия. Об этом свидетельствуют находки каменных острий для дротиков и стрел на территории современной Европы и Ближнего Востока. Аналогичную картину ученые наблюдают и на территории Кавказа. Однако не всегда было ясно, что люди использовали каменные острия именно как вставки в составное метательное вооружение. Их могли применять в качестве ножей для разделки шкур, для обработки дерева или камня. Поэтому при исследованиях очень важно сопоставить форму каменных находок с их назначением.

Ученые из АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Ростовского областного музея краеведения (Ростов-на-Дону), Кавказского природного биосферного заповедника имени Г. Г. Шапошникова (Майкоп) и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) описали орудия охоты, которыми пользовались древние люди на стоянках Северного Кавказа. Авторы исследовали геометрические микролиты (миниатюрные каменные орудия) и острия разной формы в Мезмайской пещере, а также навесах Сосруко и Псытуаже на Северном Кавказе.

Традиционно археологи классифицируют каменные находки по материалу, способу обработки и форме. Авторы проанализировали следы использования и деформации острий. Выяснилось, что эти орудия преимущественно использовались как наконечники стрел для луков и дротиков. При этом находки в форме сегментов, треугольников, трапеций и прямоугольников древние люди применяли еще и в качестве боковых (режущих и колющих) вставок в дротики и стрелы, а также в качестве ножей.

Участники проекта выяснили при помощи рентгенофлуоресцентного анализа, откуда древние люди брали один из основных материалов для наконечников — обсидиан. Оказалось, что его добывали в основном из Заюковского месторождения, расположенного в Приэльбрусье. Человек современного вида знал об этом источнике и активно его использовал как на стоянках, удаленных незначительно (около 30 км), так и тех, что отстояли от месторождения на сотни километров. Например, артефакты из заюковского обсидиана изучены в Мезмайской пещере на Северо-Западном Кавказе, расположенной на расстоянии 200-250 км по прямой без учета современного рельефа.

Также ученые исследовали кости животных и выяснили, что древние обитатели Кавказа охотились преимущественно на копытных, среди которых наиболее распространены были козлы или горные туры. Дикие лошади, благородные олени, кабаны, лоси, бизоны и зубры встречались на этой территории реже. Кроме того, добычей становились более мелкие животные — зайцы, хомяки и барсуки. Следует отметить, что ранее авторы сообщали о находках большого скопления раковин улиток в гроте Сосруко (Кавказ), которых также употребляли в пищу.

«Появление в рационе древних людей мелких животных не случайно, лук и стрелы позволяли расширить ассортимент добычи. С другой стороны, у охотников Северного Кавказа древнекаменного века не было недостатка в горных козлах, на которых они преимущественно и охотились. В будущем мы хотим изучить стоянки древних людей с разной хозяйственной ориентацией. Например, стоянки-мастерские, где человек занимался только раскалыванием каменного сырья, или стоянки, где мы нашли только орудия для разделки туш животных. Для этого необходимо подробно изучать большие коллекции с раскопок, и эта задача требует много времени», — рассказывает первый автор статьи Любовь Голованова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории».

В ходе работы ученые выявили схожие наконечники на разных стоянках Северного Кавказа и Приэльбрусья. Это указывает на то, что древние люди активно мигрировали по региону за следами копытных, которые летом поднимаются к обильным лугам высокогорий, а зимой спускаются в укромные долины. Постоянные перемещения могли способствовать и распространению орудий из обсидиана и кремня по всему Северному Кавказу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *