Райцентр Слободской в Кировской области расположен в 35 километрах от Кирова на правом берегу Вятки. Всякий, едущий из Кирова в Пермь, проезжает этот малоприметный город и старается проскочить его поскорее, особенно, если трасса стоит. И мало кто знает, что неподалеку от трассы Киров-Пермь в Слободском расположена очень интересная церковь самого конца XVII века. Экспедиция «Российских древностей» посетила Екатерининский храм 1699 года в своей поездке на Урал в 2021 году и сегодня мы хотим рассказать об этом необычном памятнике.


Историю города Слободского традиционно отсчитывают от 1505 года, когда о поселении появляется запись в Московской грамоте слобожанам о присылке к ним нового наместника взамен прежнего. Именно 1505 год считается годом основания города. Хотя в Едемском летописце по 1489 годом в числе вятских городов, взятых московским войском упоминается Слобода. А археолог Леонид Макаров вообще относит первые укрепления Слободского к XIII веку.

В XVII веке Слободской был достаточно заметным городом: например, по количеству торговых заведений он опережал Хлынов (так тогда назывался Вятка-Киров).

На древней площади Слободского кремля некогда стояли два храма с общей колокольней: теплая Екатерининская церковь и собор Вознесения Господня. Эволюция этого ансамбля была непростой.

В 1629 году по книге Доможирова в Слободском упоминается «церковь мученицы Екатерины, деревянна, клецки, с трапезою. В церкви находится образ Пречистой Богородицы с младенцем. Да на колокольнице колокол большой, — государево жалование, да 7 колоколов мирских». В 1661 году деревянный храм и колокольня сгорели. Новый храм, уже в камне, был выстроен треть века спустя. Он построен по грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского в 1699 году.


Документы не упоминают, кто был архитектором и строителем сохранившейся до наших дней церкви, однако незадолго до работ в Слободском артель зодчего Ивана Ивановича Никонова построила в Хлынове Спасо-Преображенскую церковь. У специалистов нет сомнения – затем артель переехала в Слободской, где и возвела храм Екатерины, ставший шедевром вятского барокко.

«…специалисты отмечают в облике и конструкции храма Великомученицы Екатерины уже гораздо большую основательность и «ритмичность» в чередовании деталей здания по сравнению с храмами Хлынова, что также свидетельствует о возросшем мастерстве Никонова и его сотоварищей-зодчих. Известна легенда, повествующая о негласном соревновании, будто бы развернувшемся между мастерами-артельщиками в пору проведения отделочных работ будущей церкви и формирования её оконных проёмов. Каждый норовил отличиться по-своему, но индивидуальное мастерство артельщиков до поры до времени скрывали строительные леса. Когда же при большом стечении народа высокие заграждения сняли, толпа от восхищения дружно ахнула. Слободской ещё не видел такой красоты каменных кружев, украсивших стены и окна церкви», — пишет журнал «Православные Храмы. Путешествие по святым местам» о храме в Слободском.



Дальше ансамбль усложнялся. В 1753 году к храму пристроили холодную и просторную Вознесенскую церковь, однако качество ее кладки оставляло желать лучшего, а через 70 лет в храм и вовсе ударила молния, и пожар вообще превратил здание в аварийное. Вознесенскую церковь разобрали, а на месте ее в 1853 году появился новый храм, автором которого стал архитектор храма Христа Спасителя Константин Тон, у которого получилось тоже массивное здание, полностью подавившее собой старую Екатерининскую церковь.


В результате появившийся конгломерат разновременных построек стал именоваться Вознесенским и Екатерининским собором. В 1914 году этот комплекс подвергся новым переделкам по проекту знаменитого архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, уроженца вятской земли.

Храм Екатерины обрел трапезную и два новых придела, увенчанных главками. А в советское время Вознесенский собор был утрачен – точно так же, как и храм Христа Спасителя, другое детище Тона.

А Екатерининский храм остался – и стоит того, чтобы свернуть к нему по дороге из Кирова в Пермь. Не зря же Слободской до сих пор именуют вятским Суздалем.
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен