Сегодня мы с порталом «Российские древности» снова вспомним большое путешествие 2022 года, в котором мы посетили все кавказские республики нашей страны. Памятник, о котором мы расскажем в сегодняшнем материале, очень и очень необычен. Дело в том, что не очень ожидаешь в горном Дагестане встретить древний христианский храм. Тем не менее, памятник, которому около тысячи лет до сих пор сохранился в Шамильском районе Дагестана близ села Датуна. Что ж, давайте познакомимся с Датунским храмом. 

Несмотря на то, что каждая вторая, кажется, мечеть в России расположена в Дагестане, этот край не всегда был чисто исламским. Некоторое время – с VI по XII век в Нагорном Дагестане, на Хунзахском плато существовало христианское царство Сарир. И поныне в Дагестане расположено село Хунзах, с которым связывают столицу Сарира.

О христианстве в Дагестане напоминают в основном археологические памятники – остатки храмов (впрочем, сохранились и переделанные в мечети христианские постройки), встроенные в более поздние постройки – жилые дома или мечети, а также христианские погребения, встречающиеся археологам во многих селениях Дагестана. Единственный более-менее сохранившийся памятник аварского христианства – это Датунский храм.

Дорога к храму. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Храм расположен в ущелье Хатан-Бугеб-ккал (что в переводе с аварского означает «Воскресное ущелье») на берегу безымянной реки. От автомобильной дороги туда ведет тропа в несколько сотен метров. Сейчас она благоустроена, а место сворота с дороги обозначено указателем. Есть даже пятачок, на котором можно поставить несколько машин.

Храм постепенно начинает появляться. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Этот памятник относят к «самому распространенному и самому устойчивому типу грузинской зальной церкви», датируя его концом Х – началом XI веков (грузинский искусствовед немецкого происхождения Рене Оскаровна Шмерлинг считала, что Датунский храм  подобен грузинским провинциальным церквям периода с конца X до начала XII вв. и предполагала, что он был выстроен некими грузинскими миссионерами, прибывшими в Сарир). Таким образом, он, вероятно, старше всех сохранившихся древнерусских памятников, а в нашей стране с ним может по возрасту соперничать лишь София Новгородская.

Вид с юго-запада. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Храм выстроен на скале над рекой, при этом скала сильно наклонена вниз. Поэтому строителям пришлось сначала создать на каменном основании цоколь высотой до трех метров. Его кладка, выполненная из чуть более темного песчаника, достигает 16 рядов. 

Вид с подъема на хребет. С этого ракурса хорошо виден цоколь. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Церковь – небольшая по размеру. Длина – 9,1 метр, ширина – 5,7 метра, высота (от уровня цоколя до конька кровли) – до восьми метров (завершение храма пострадало со временем, и не факт, что реставрация точно воспроизводит высоту первоначального памятника).  

План датунского храма (приводим по: Ю.П. Лимарева. Семантика храма близ селения Датуна республики Дагестан. Храм царя Соломона как прототип средневековой архитектурной традиции// Инженерный вестник Дона, №4 (2020))

Вид с запада. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Вид с северо-востока. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Он делится на три части: притвор с двумя равнозначными дверными проемами, с запада и с юга, освещаемый окном над западным дверным проемом; центральная часть, отделенная стволами арок и алтарная часть со «встроенной» апсидой. По краям апсиды в толще стен устроены пастофории – «служебные» помещения, небольшие комнатки – протезис и дьяконник с небольшими круглыми «световыми глазками». Храм перекрыт двускатной кровлей. 

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Своды храма. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

Судя по всему, первоначальный период работы храма был недолгим, вероятно, чуть более века – уже в XII веке Датунский храм был заброшен и простоял так целых 700 лет.

Южная стена храма. Фото Алексея Паевского, август 2022 года

В середине XIX века на очень короткое время Датунский храм снова стал действующим и православным. 

«Независимая газета» приводила такое свидетельство:

Абдурахман Казикумухский (сын известного шейха и духовного наставника имама Шамиля) оставил свои мемуары «Хуласат-ат-тафил» (1868 г.), в которых оживает эта удивительная история: «В Чечне в Дарго-Ведено было целое селение из беглых русских солдат и староверов, которые просили Шамиля разрешить им жить на его земле. Тот разрешил. Они построили себе дома на возвышенности близ Дарго в лесу, где много зелени и холодная приятная вода. Построили строение, похожее на часовню. В углах они повесили свои иконы. Около домов они посадили немного капусты, лука, кукурузы и, таким образом, жили спокойно. Они разрешили мне войти в свое святилище, а моим товарищам — нет. Я вошел вовнутрь и увидел там много икон, светильники со свечами. Монахи были одеты в длинные до пят балахоны. По прошествии нескольких месяцев они переселились в местность близ гоготинской речки (т.е. Датуна. — Прим. авт).

Датунский храм в 1920-х годах

Эта местность отличалась обилием фруктовых деревьев и красивой природой. Нет иного такого места, где имеется все необходимое. Здесь сохранились стены кельи и старой церкви, являвшейся местом поклонения христиан в былые времена Когда они занимались богослужением, никому не принося вреда, ни словом ни делом, ночью на них напали неизвестные разбойники Когда Шамиль узнал об этом, он очень переживал, так как разрешил им жить на подвластной ему территории».

Датунский храм в 1920-х годах

Действительно, в 1849 году группа преследуемых царским правительством терских казаков перешла на сторону Шамиля и основали здесь небольшую общину, которая просуществовала до 1852 года.

В настоящее время храм не функционирует, возле него действует, кажется самовольная лавка сувениров. Уже в период независимости России власти республики выделили средства на его ремонт, обустроили дорогу к памятнику, поэтому путешествующим на автомобиле по Дагестану мы очень рекомендуем зайти в гости к уникальному свидетелю христианского Дагестана.


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Шмерлинг Р.О. Церковь в с. Датуна в Дагестане. (X-XI вв.) . АН Груз. ССР, 1968.

Патимат Тахнаева. Христианская культура средневековой Аварии (VII-XVI вв.) в контексте реконструкции политической истории. Махачкала, 2004

Ю.П. Лимарева. Семантика храма близ селения Датуна республики Дагестан. Храм царя Соломона как прототип средневековой архитектурной традиции// Инженерный вестник Дона, №4 (2020)

Портал благодарит за консультации Махача Мусаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *