Сегодня – последний, 15-й день четвертого большого путешествия «Российских древностей» по памятникам археологии и архитектуры. В этот раз мы проложили маршрут по Русскому Северу и посетили Архангельскую, Ленинградскую и Мурманскую области и Карелию. И по традиции, еще в путешествии мы рассказываем о памятнике, который отсняли на нашем маршруте. Поэтому сегодня мы побываем с вами в 180 километрах от Архангельска, там, где протекает река Большая Чача, в селе Зачачье, в котором сохраняется удивительная деревянная церковь, которая является одновременно памятником XVII, XVIII и XX веков.
Экспедиционный автомобиль у храма. Фото Алексея Паевского, август 2023 года
Началось все не там, а в некотором отдалении. Вероятно, в XVI веке, на реке Емце, впадавшей в Двину, был основан женский Ивановский Емецкий монастырь. Впервые он упоминается в 1587 году, а уже в 1613 холмогорский воевода Петр Иванович Пронский, опасавшийся набегов польских войск, уничтожил монастырь, монахинь перевел в Покровский Емецкий монастырь, а на месте монастыря выстроил Емецкий острог, в котором в 1615-1620 годах появились две церкви: Никольская и Дмитриевская. А в 1686 году прихожане Никольской церкви обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию с просьбой: перенести храмы в Зачачье. Мотивировали они это тем, что в остроге храмы, стоящие на самом высоком месте острога, постоянно подмываемом вешними водами. А поскольку прихожане в основном были вдалеке от храма, то из-за распутицы больные часто умирали без покаяния, что, естественно не нравилось крестьянам.
Храм 1687г до разборки. Фото из книги Грабарь И.Э. «История русского искусства.» т.1 М 1910.
Челобитная была принята и удовлетворена, и оба храма были перенесены в это село. С деревянными церквами это проще. В итоге Дмитриевская церковь, «собранная» на новом месте в 1690 году, сгорела в 1884 году, и взамен ее в 1895 году был построен каменный зимний храм, дошедший до наших дней. А с Никольской церковью история оказалась интереснее.
Дмитриевская церковь. Фото Алексея Паевского, август 2023 года
В следующем, 1687 году, Никольская церковь была освящена. 18 июля 1747 года в храм ударила молния и он загорелся. Сохранилось донесение церковного приказчика Семена Чичерина, о том, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. Тем не менее, церковь удалось восстановить. Именно тогда, вероятно, изначальное шатровое завершение было заменено на кубоватое.
Фото Алексея Паевского, август 2023 года
Новый этап в жизни Никольского храма наступил в начале ХХ века. За два с лишком столетия церковь пришла в ветхость, получила крен к северу, и требовала ремонта. К 1909 году набралась достаточная сумма пожертвований и надо было приступать к перестройке – но Императорская археологическая комиссия, считавшая храм памятником истории, не разрешила просто снести и построить новый храм. Она выдвинула три условия:
1. До разбора ее снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца;
2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши;
3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.
Храм после переборки
И именно благодаря этим усилиям – и тщанию архитектора Архангельской Епархии Андрея Андреевича Каретникова и местного плотника Петра Николаевича Космынина – в Зачачье было проведено воссоздание-реставрация храма, памятника и XVII, и XVIII веков. 30 июня 1914 года Никольскую церковь вновь освятили.
Фото Алексея Паевского, август 2023 года
Через век храму снова потребовались противоаварийные работы. Сообщество «Храмы села Зачачье», координирующее помощь обоим храмам, снова, как и век назад, собрало деньги – и за четыре сезона работы удалось сделать много – и установить внутри противоаварийный каркас, и сделать гидроизоляцию. Помогало в сборе средств и волонтеров и сообщество «Вереница». Так что наша экспедиция застала храм в намного более лучшем состоянии, чем он был четыре года назад.
Храм до начала работ. Фото группы ВК «Храмы села Зачачье»
Фото группы ВК «Храмы села Зачачье»
Фото группы ВК «Храмы села Зачачье»
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен