Портал «Российские древности» продолжает системное описание древностей Калининградской области. Это стало возможным благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде. Сегодня мы отправимся на север Калининградской области, где по пути в Полесск в поселке Тургенево прямо у дороги расположена сохранившаяся кирха самого начала XV века – и похоронена племянница самого Наполеона. Итак, Гросс-Легиттенская кирха.
Когда рассказываешь об готических памятниках Калининградской области, конечно, не обходится без рассказа об истории самих населенных пунктов. Ведь до 1940-х годов никакого Полесска, Тургенево, Правдинска и самого Калининграда, конечно же, не было.
Местность, которая сейчас именуется поселком Тургенево, в конце XIII века представляла из себя сплошные леса, некоторые участки которых были священными. Нам удалось найти сведения, что в XIX веке немецкими археологами здесь были обнаружены захоронения с монетами античного времени – но ничего конкретного пока сказать не можем.
Кирха на старинной открытке
Поэтому датированную историю Гросс Легиттена мы будем вести от 1291 года, когда два неких прусса, Водун и Напель получили тут три акра земли. Так появился Легиттен («обрабатываемая земля»). Позже поселение, возникшее тут, сочли достаточно большим, чтобы назвать его Большим Легиттеном – Гросс Легиттен.
Кирха на старинной открытке
В том же XIII веке тут ставится деревянная кирха – по предположению, на месте прусского могильника. Та самая кирха, которая стоит и по сей день, закладывается в самом конце XIV века, а впервые упоминается в 1400 году. Судя по своей мощной архитектуре, кирха была как сакральным, так и оборонительным сооружением. Как и наш предыдущий герой, кирха в Арнау, кирха в Гросс Легиттене строится поэтапно: сначала хор (восточная часть с алтарем), затем – неф и западная башня. Видимо, неф появился в 1400 году, а полвека спустя – неф и башня.
Общий вид кирхи: хор, неф, башня. Фото: проект «Познавая Пруссию»
Гросс-Легиттенская кирха построена из валунов с кирпичными вставками. У зодчих получился прекрасное, монументальное и одновременно нарядное здание, что достигается большим количеством кирпичных ниш и декоративных пинаклей (маленькие башенки на крыше).
Изначально неф – основное пространство храма – имел деревянный и, по-видимому, плоский потолок, однако в XVI появились кирпичные нервюрные звездчатые своды, что сделало пространство кирхи совсем «классически-готическим».
Интерьер храма. Фото: проект «Познавая Пруссию»
Порта «Познавая Пруссию» пишет: «Стоит отметить, что в период Реформации храм Гросс Легиттена стал одним из самых этнически лояльных в Восточной Пруссии. Здесь работали пасторы, которые проводили службы на старо-прусском языке, а также из хуторов Малой Литвы приезжали прихожане со своим священнослужителем, которым разрешалось совершать обряды на литовском языке».
Алтарная часть (хор). Фото Алексея Паевского, сентябрь 2023 года
В 1772 году храм сильно пострадал – в него попала молния, кирху пришлось серьезно ремонтировать и перестраивать. И в это время у башни появилась характерная крыша – «двойная» или «крыша с переломом».
Башня. Фото: проект «Познавая Пруссию»
После Первой мировой войны на стене кирхи появился еще один элемент: памятник погибшим в этом страшном круговороте жизней землякам. Он представлял из себя двухметровую скульптуру солдата, снявшего и держащего в руках свой шлем. И надпись Sie storben nicht umsons – «Они погибли не зря». Этот памятник почти сохранился – после пертурбаций советского времени, когда кирха, мало пострадавшая в войну, сначала была клубом, потом – зернохранилищем, а с 1960-х просто была заброшена – у памятника пропала голова.
Памятник павшим в Первую мировую солдатам. Wikimedia Commons
Пропал и крест с могилы баронессы Дженни фон Гудштадт – старшей из двух незаконнорождённых дочерей Жерома Бонапарта (короля Вестфалии и младший брат Наполеона I Бонапарта) и Дианы Рабе фон Паппенхайм. Баронесса родилась от романа вестфальского короля и его замужней придворной в 1811 году и прожила до 1890 года. На ее могиле стоял чугунный крест с цитатой из Гёте «Мир мой дам я».
Исчез и сам Гросс Легиттен – в 1946 году его переименовали в Мордовское, а соседний поселок Йегер Тактау – в Тургенево. В 1990-е населенные пункты «укрупнили», слив в один населенный пункт – Тургенево.
А что же кирха? Сейчас кирха включена в список Объектов культурного наследия РФ регионального значения. После запустения советского периода потомки переселенных жителей Гросс Легиттена во главе с Маргарет Пульвер создали фонд, собиравший средства на восстановление храма. При этом интересно, что немцам из Германии помогала местная лютеранская община из переселенных некогда в Казахстан немцев.
Общий вид храма. Wikimedia Commons
Восстановление храма началось в 1996-1997 годах. По завершению работ на стене кирхи появилась табличка со словами: «Тем, кто здесь жил — в память; Тем, кто здесь живет — в наследство». В 2004 году кирха была освящена как лютеранский храм.
Материал появился благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен
Предыдущие выпуски:
Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво
Выпуск 2. Кирха Арнау