Сегодня «Российские древности» приглашают читателей на север Свердловской области, а именно – в город Верхотурье, чтобы полюбоваться на жемчужину московского барокко, собор Троицы Живоначальной. Собор начала XVIII века расположен на территории Верхотурского кремля, является его композиционным ядром и возвышается над окрестностями, заполняя собой пространство. Старейший каменный храм Свердловской области и замечательной красоты памятник русской архитектуры сегодня – центр притяжения прихожан и ценителей выдающихся достопримечательностей. Мы посетили его во время Большого Августовского путешествия портала 2021 года.

Собор в начале XX века


Предшественником каменного величественного храма, дошедшего до наших дней, была деревянная Троицкая церковь, заложенная в 1598 году. Ее появление тесно связано с развитием региона и ростом его значения, оборонительного и экономического.

Бабиновский тракт, открытый в 1597, году соединил Соликамск и Верхотурье. Это событие стало знаковым в освоении сибирских просторов. Более короткий, чем ранее существовавшие, безопасный сухопутный маршрут через Уральские горы на последующие два века стал единственным путем, соединявшим Европейскую часть России с Азиатским регионом. Верхотурье из пограничной заставы превратился в крупный торговый город.

Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Троицкий храм, изначально строившийся как походно-полевая церковь, был «холодным». По мере роста поселения он стал центральным городским храмом и духовным центром Урала. В 1607 году местный воевода попросил разрешения на строительство теплого храма, в котором можно было бы проводить богослужения круглый год. Такое разрешение удалось получить и Троицкая церковь обзавелась пристройкой – теплым приделом в честь Рождества Христова. В 1683 году храм полностью сгорел во время пожара, однако был быстро восстановлен и простоял 10 лет.

С. М. Прокудин-Горский. Троицкий собор в Верхотурье


Уже в 1696 году верхотурский воевода получил царское распоряжение о строительстве каменного собора. Так, в 1703 году на высоком берегу реки Туры, на месте старого деревянного храма, по указу Петра I был заложен каменный собор в честь Святой Живоначальной Троицы.

Строительство собора велось стараниями московских мастеров и лучших уральских каменщиков из Соликамска и длилось почти 10 лет. Одновременно с храмом, вокруг него возводился кремль. Учитывая стратегическое значение Верхотурской заставы, строительный работы велись за счет средств государевой казны.

«по грамотам блаженной памяти Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра I Алексеевича, Самодержца Всероссийского и по благословению Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского. Строился он казною Великого Государя при вспоможении градских и уездных людей».

Фото Алексея Паевского, август 2021 года


После освящения главного придела собора Святой Троицы 16 апреля 1709 года строительные работы продолжались еще 3 года и завершились в 1712 году.

Троицкий собор стоит на участке верхотурской кремлевской стены (к слову сказать, Верхотурский Кремль – самый маленький и самый новый кремль России, но о нем – отдельный рассказ).

Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Храм отличает асимметричная композиция, отличная от традиционной центричной формы соборных церквей того времени. Основной храмовый объем с апсидой соединяется с высокой колокольней посредством трапезной. Нетипичное архитектурное решение, вероятно, обусловлено местоположением и необходимостью «удержать» пространство вокруг. Традиционный кубический четверик несет на себе восьмерик, который завершается сомкнутым сводом с пятиглавием.

Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Интересно, что Троицкий собор стал одним из первых примеров пятиглавия на восьмерике. До этого пятиглавие, как правило, ставилось на четверике, а «нарышкинский» восьмерик традиционно завершался одной главой. Примечательным является и необычное расположение глав: они расположены по сторонам света, а не по диагоналям нижнего четверика. Постановка пятиглавия на восьмерик потребовала от зодчих филигранного мастерства и исключительного чувства формы, которое выразилось в устройстве постаментов с люкарнами, на которых расположились главки.

Главы. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Пятиглавие. Фото: https://sobory.ru/photo/1593

Исследователи также обращают внимание, что такое устройство и расположение глав подчеркивает общую с колокольней продольную ось и создает нарядную стройную композицию, которая подчеркивается пятигранной апсидой.

Шатровая колокольня повторяет вертикальное членение основного объема храма и представляет собой сложное многоярусное сооружение: на высоком двухъярусном четверике поставлен двухъярусный восьмерик, а шатровое завершение венчает главка на восьмигранном барабане.

Внешний декор собора выполнен в стиле “нарышкинского” барокко, гармоничен и изящен. Углы украшены полуколонками, стены — фигурными оконными наличниками и декоративными поясами. Сложные в исполнении, объемные декоративные пояса с карнизами создают впечатление ажурности, праздничной нарядности, но кроме этого имеют буквально смысловое содержание.

Деталь декора. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Внешний декор. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


На изразцовых поясах можно прочитать следующий текст: «Лета от сотворения света 7211, а от Рождества Христова 1703, а обложена сия церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы повелением благочестивейшаго нашего монарха, великаго Государя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея белыя и малыя России самодержца [В] 32 [лет от рождения] его, при благоверном при благородном Государе нашем Цесаревиче и Великом Князе Алексие Петровиче, от рождения его в 15 лето, Государя между патриаршества в управлении патриаршего престола – Преосвященнаго Дмитрия (Правильно-Стефана – прим. ред.), Митропоплита Рязанскаго и Муромскаго, благословением в духовном чину Преосвященнаго Филофея, Митрополита Сибирскаго и Тобольскаго, при прибытии на Верхотурье воеводою стольника Алексея Ивановича Калетина совершился в лето 1705 году».

Деталь надписи. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Деталь надписи. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Деталь надписи. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Деталь надписи. Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Предполагается, что северный придел в честь святого мученика Харлампия, был построен несколько позже, точно не известно когда именно. Однако, согласно сохранившимся свидетельствам, придел уже существовал во время разрушительного пожара летом 1738 года. Внешне придел напоминает алтарную апсиду, но выглядит менее нарядно и не вполне гармонирует с общим обликом собора.

Четырехъярусный иконостас собора впечатляет своим размахом и искусностью. Иконы писаны Иоанном, крестовым иеромонахом Тобольским архиерейского дома.

Иконостас. Фото: https://sobory.ru/photo/239465


Несмотря на то, что на протяжении своего существования собор неоднократно реставрировался и порой переживал непростые времена упадка, до наших дней он дошел практически в первозданном виде.

Так, в 1825 году крыша и главки были покрыты листовым железом, а вокруг храма с посадской стороны поставлена каменная ограда. В 1887 году стены храма украсили фрески работы Василия Звездина.

Фото Алексея Паевского, август 2021 года


Революция 1917 года обернулась для собора изъятием всех церковных ценностей. А в 1932 году храм был закрыт и на протяжении нескольких десятилетий постепенно ветшал. В разное время здесь располагались кузница и районная библиотека. В этот период побелка скрыла все внутренние росписи. Лишь в 1959 году, получив статус охраняемого объекта историко-культурного наследия, храм был передан музею Верхотурья. Масштабные восстановительные работы начались в 1960 году.

В 1990-х годах Верхотурский собор Святой Троицы был наконец возвращен Русской Православной Церкви, а в 1998 году были возобновлены богослужения.


Текст: Мария Буклаева

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Тельтевский П. А. «Троицкий собор в Верхотурье». Архитектурное наследство. Вып. 12. М. 1960 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *