Мы продолжаем рассказ, о памятниках, которые мы посетили во время пятой августовской экспедиции портала «Российские древности». Сегодня мы отправимся в деревню Андроновка в Архангельской области, что расположена километрах в 20 к северу от трассы Каргополь-Плесецк. Яндекс-карты вам не дадут сведений, что там сохранился хоть какой-то памятник древней архитектуры. Однако, судя по всему, кое-что все-таки сохранилось. Мы поехали на место и нашли одну из двух бывших церквей Ольховского погоста. Похоже, ту, что подревнее. 


Большинство краеведческих текстов вам скажет, что в Ольховском погосте было два храма, утраченных на наше время. Вот, например, сайт Keozerjelive пишет «Каргопольский район Архангельской обл. Преображенская церковь 1690 г. Покровская церковь 1758 г. Утрачены».

Берег Онеги под Ольховским погостом. Фото Снежаны Шабановой: август 2024 года


Экспедиционный «Красный Просвещенец» у Андроновской школы


Книга Старицына А.Н. «Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда» пишет о храмах следующее:

«Когда устроился приход, в каком виде место сие было до того времени, куда оно принадлежало и как началось жительство, ниоткуда неизвестно. Церкви две деревянные, одна в вышину меры имеет 12 сажен, в длину 4 сажени, олтарь при одной церкви три сажени, а ширина как церкви, так и олтарей и паперти 4 сажени. Сия церковь пятиглавая, главы круглые. Другая церковь об одной главе, меры в вышину 7 сажен, в длину с олтарем и папертью 7 же сажен, в ширину церковь с олтарем 3 сажени, а паперть 4 сажени. Церковь во имя Преображения Господня, при ней шатровая колокольня, которая меры в вышину 14 сажен, строены в 1690 году. А другая во имя Покрова Пресвятой Богородицы строена в 1758-м году, обе строены тщанием прихожан, и по какому случаю, какими мастерами работаны и сколько стоит все здание, ни по чему неизвестно. Часовен и больших крестов, стоящих при дорогах или известных местах, не имеется…»


Очень скудные сведения о храмах погоста мы находим в Известиях Императорской археологической комиссии. (Вып. 52), где помещено «Описание памятников русской архитектуры по губерниям. IV. Олонецкая губерния (с 60 рисунками»:

«LХХІ. Прих. Ольховскій. Преображенская церковь, 1690г. Деревянная, окрашенная. Одинъ престолъ. Колокольня 1801 г.

LХХІІ. Прих. Ольховскій. Покровская церковь, 1758 г. (Рис. 43). Деревянная. Соединена съ холодною корридоромъ. Престоловъ два. Капитальный ремонтъ произведенъ въ 1908 г. Въ приходѣ двѣ часовни. (Голоcъ Земли, 1912 г. № 42).»

А вот и рисунок из этой книги:


Упоминает теплую Покровскую церковь и известный исследователь деревянной архитектуры Андрей Бодэ в ряду похожих, говоря, что «постройки  отличаются массивными основными четвериками, невысокими растянутыми по ширине кубами с пятиглавым верхом».


Однако книга Н.Тормосовой «Каргополье. История исчезнувших волостей» сообщает нам следующее:

«Сведения из документов XVII в. о церквях Ольховского погоста: «Того ж села Натпорожья в Олховской волости, что на Онеге реке…в погосте Преображенском церковные земли…»; «…А поставлен погост на земле деревни Ондроновские, церков Покров; церков Преображенье строят; 3 двора церковного причта, людей 4; 3 двора бобыльских, людей 10» (Переписная книга 1648 г.); «Церков Господня Преображения, другая Пресвятыя Богородицы Покрова в Каргополском уезде, в Олховской волости. Служит поп Афонасей Ивсегниив; детей у нево нет. В приходе, по иво скаске 30 дворов».

Фото Алексея Паевского, август 2024 года



Храмы Ольховского погоста были приписаны к Надпорожской церкви в 1871 г.; часовен в приходе в этот период было 7. К концу XX в. часовен в Ольховской округе не сохранилось.

После 1933 г. закрытые церкви Ольховского погоста использовали следующим образом: летний храм был приспособлен под школу, а зимняя церковь – под клуб. Потом вместо клуба стал склад, и, в конце концов, здание разобрали на дрова. Школа прослужила до 1990-х гг. В настоящее время пустует».

Фото Алексея Паевского, август 2024 года


Фото Снежаны Шабановой: август 2024 года


То есть величественный и большой кубоватый храм, в 1933 году превратившийся в сельский клуб, затем – в склад действительно утрачен, был разобран на дрова. А бывшая сельская школа, располагавшаяся в южной части села близ памятника Воинам-Землякам, некогда бывшая холодной Преображенской церковью 1690 года отчасти сохранилась, пусть и заросла бурьяном и сильно перестроена. Даже заметна деревянная апсида с востока, до сих пор выдающая в бывшей школе еще более бывший храм. В любом случае, этот памятник, не имеющий даже номера дома на Яндекс-картах, требует исследования и внимания. 

Вид с востока. Фото Алексея Паевского, август 2024 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Бодэ А.Б. Северорусские деревянные церкви с кубоватыми покрытиями. Архитектура, ареалы, происхождение. Известия КазГААСУ, 2011,№ 2

Известия Императорской археологической комиссии. Выпуск 52. – Пг.: Типография Главного управления уделов, 1914. – 216 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *