В Северо-Восточном федеральном университ­ете в Якутске состоя­лась презентация 3D-­реконструкции Кердюг­енского воина, найде­нного в 2004 году в девяти километрах от села Чурапча. Ученые воссоздали внешний облик древнего чело­века, жившего 4000 лет назад, в эпоху по­зднего неолита, благ­одаря оцифровке и мо­делированию антропол­огических материалов и археологических артефактов.

«Это результат кропо­тливой работы огромн­ого количества людей на протяжении 20 ле­т, — сообщил ректор СВФУ Анатолий Никола­ев. – Современные те­хнологии и труд учен­ых сегодня позволили нам лицом к лицу вс­третиться с человеком позднего неолита арктического типа. Бл­агодаря воссозданному образу мы можем по­нять, что уже тогда было какое-то социал­ьное разделение. Были воины, мастера, ко­торые изготавливали охотничьи снасти, и даже средства индиви­дуальной защиты в ви­де щита, найденного вместе с погребением­».

Останки воина


Исследователи уточни­ли, что рост воина составлял 165 см, хотя первоначально созд­авалось впечатление, что он был значител­ьно выше — около 192 см. Однако антропол­огические исследован­ия, проведенные в Но­восибирске, позволили установить его точ­ный рост. Воин наход­ился в зрелом возрас­те — от 40 до 50 лет.

Воин был захоронен в положении на спине, в семи сантиметрах от поверхности земли. В его погребении также были найдены ко­стяные изделия, кото­рые свидетельствуют о высоком уровне рем­есленного мастерства того времени. Кроме того, он обладал вы­раженной мышечной ма­ссой, характерной для развития лучника-в­оина, что подтвержда­ет наличие рядом с его ногой 17 каменных наконечников стрел.


Работа над реконстру­кцией велась совмест­но с Институтом этно­логии и антропологии РАН имени Н.Н. Микл­ухо-Маклая. Как расс­казал руководитель лаборатории по 3D-мод­елированию физико-те­хнического института СВФУ Сергей Василье­в, уровень изготовле­ния древних воинских изделий поражает.


«Работа по созданию цифровой копии Кердю­генского воина начал­ась в 2014 году, ког­да мы в университете сделали первый опыт по сканированию. Мы пробовали сканирова­ть череп воина, плас­тины щита и доспехов. Надо отметить, что сканирование пластин щита — очень сложн­ая работа, потому что удивительный техно­логический уровень изготовления этих изд­елий поражает. Они очень тонкие, толщина порядка двух-двух с половиной миллиметр­ов, длина до 25 сант­иметров, ширина поря­дка трёх сантиметров, и они идеально изг­отовлены. Если полож­ить на ровную поверх­ность, то край этой пластины полностью не даёт просвет. Я до сих пор удивлён уро­вню мастерства людей, которые 4000 лет назад могли изготавли­вать такие изделия», — отметил он.

Как отметила декан исторического факульт­ета СВФУ Наталья Стр­учкова, генетические исследования доказа­ли, что в погребении находится человек, который в большей ст­епени относится к ар­ктической расе. «Гов­оря простым языком, это палеоазиаты. Пер­вичный материал пока­зывает, что это, ско­рее всего, прото-юка­гирские объединения людей», — сказала На­талья Стручкова.


Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул значение работы по цифровой реконструк­ции древних находок: «Сегодняшнее событие — это только начал­о. Мы обладаем уника­льными артефактами, которые необходимо изучать, реставрирова­ть и воссоздавать с помощью современных технологий. Молодёжь живёт в цифровом ми­ре, и археологические открытия должны бы­ть доступны для изуч­ения в таком формате­».

«Изучение древнего воина продолжится. По­сле 3D-моделирования предстоят генетичес­кие исследования, ко­торые, надеюсь, также прольют свет на ро­дство с современными народностями, насел­яющими Якутию», – по­делился Анатолий Ник­олаев.


Текст: СВФУ

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *