Мы продолжаем нашу рубрику «Говорящие древности», в которой мы в коротких заметках рассказываем о самых интересных артефактах, которые несут на себе надписи – берестяных грамотах, граффити, античных стелах и так далее. И сегодняшний наш выпуск снова относится к Новгороду, но не к берестяным грамотам, а к граффити. При этом сейчас увидеть эту надпись не получится, но она весьма важна для истории архитектуры, несмотря на то, что в ней всего девять знаков. Мы назвали этот выпуск «Я календарь переверну».

Нет, конечно, речь не идет о найденной записи раннего Шуфутинского. Хотя сентябрь тут присутствует, и в очень необычной форме. 

Николо-Дворищенский собор. Фото Алексея Паевского, май 2021 года


А началась история изучения этой записи в 2001 году когда новгородский архитектор-реставратор В.А. Дружинин, который в 1994-1999 году руководил реставрацией Николо-Дворищенского собора в Новгороде (обновленная статья об этом памятнике еще впереди), позволил Владимиру Седову сделать снимки двух графических листов из его домашнего архива. Эти листы выполнил известный новгородский реставратор и историк архитектуры Григорий Штендер в 1978 году.

Первый лист. Цитируется по: Надпись-граффито на стене Николо-Дворищенского собора //Краткие сообщения Института археологии. 238. М.: «Языки славянской культуры», 2015. С. 195-202.


На первом листе передана надпись: СЕТѦВРѦКИ (то есть – 28 сентября) и схема восточного фасада с обозначением того места на обмазке арки над конхой северного бокового алтарного полукружия. На втором листе показана точная схема расположения надписи. 

Второй лист. Цитируется по: Надпись-граффито на стене Николо-Дворищенского собора //Краткие сообщения Института археологии. 238. М.: «Языки славянской культуры», 2015. С. 195-202.


Владимир Седов и Алексей Гиппиус, опубликовавшие эту надпись, полагают, что эта дата – запись об окончании строительства собора, сделанная после 1113 и до 1117 года:

«Нам представляется, что основной массив кладки никольского собора, заложенного в 1113 г. (НПЛ, 1950. С. 20, 204), был окончен 28 сентября и этот этап, когда уже делалась кровля собора, был отражен в надписи, которая видна была только с лесов. Можно думать, что надпись сделана до 1117 г., когда в Новгороде был заложен следующий каменный храм, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря.


По своему роду эта ранее не известная надпись-граффити принадлежит к записям строительных или живописных мастеров, сделанным «на память» на самой постройке и не предназначенным для всеобщего обозрения. Это как будто почти «тайные» надписи, делавшиеся в труднодоступных местах».


Алексей Гиппиус отмечает и интересную форму написания месяца:

«В источниках пражского Словаря старославянского языка засвидетельствованы 14 вариантов полного написания этого слова: септѧбр-, септембрии, сеп’тѧвр-, себтѧбр-, севтебр-, севтевр-, сетебр-, сектебр-, сек’темьбр-, сектѧбр-, сектебр-, семтѧбр-, сехтѧбр-, септеврии»

Формы «СЕТѦВР» из граффити тут нет, но она сближается с южнославянской традицией.

«Употребивший ее мастер – человек грамотный, но не книжник, – очевидно, усвоил эту форму не из богослужебной письменности, но из живого употребления, свойственного его среде. о том же говорит и появление в, а не б, в исходе словоформы. в ранней восточнославянской письменности другие случаи подобной записи слова, как кажется, неизвестны», — пишет Алексей Гиппиус.


Подготовил Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература: Гиппиус А.А., Седов Вл.В: Надпись-граффито на стене Николо-Дворищенского собора //Краткие сообщения Института археологии. 238. М.: «Языки славянской культуры», 2015. С. 195-202.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *