Высокая «затопленная» колокольня — символ Калязина.  В своем путешествии по древностям Севера наш портал посетил ее первым. Прекрасный образец архитектуры классицизма был выстроен в 1794-1800 годах рядом с собором Николая Чудотворца конца XVII века. О нем мы и расскажем. 

Левый берег реки Жабни, неподалеку от ее впадения в Волгу,считается самой древней частью города Калязин. Известно о поселившихся здесь в XII веке новгородцах, ведущих торговлю по Волге. В поселении-опорном пункте на торговом пути была выстроена церковь в честь святителя Николая Мирликийского — покровителя путешественников, мореходов и рыбаков. Поселение, а также возникший в нем мужской монастырь Николы на Жабне были сожжены во время монгольского нашествия в 1238 году, восстановлены и вновь уничтожены в 1293 году, а после снова восстановлены. В XV столетии обитель прекратила существование: тверской князь Борис Александрович пожаловал преподобному Макарию — основателю на левом, противоположном, берегу Волги Троицкого монастыря — монастырь Николы на Жабне с землями и «что к нему изстари потягло».

Торговая площадь находилась рядом с Никольским собором. 1903 год

Территория бывшего монастыря вместе с образовавшейся вокруг него Никольской слободой (так, в первой трети XVII века в ней насчитывалось 102 двора) стала центром будущего Калязина. Древняя церковь во имя Николая Чудотворца много раз перестраивалась: известно о ее освящениях в 1526, 1551, 1594 годах. После того как в 1610 году польские интервенты разграбили и сожгли храм, слобожане смогли его выстроить лишь к 1630 году. В 1693 году жители собрали средства для того, чтобы выстроить уже каменную церковь. Новый храм во имя Николая Чудотворца был освящен в 1894 году.  На его западной стене была выбита надпись: «Лета 7202 декабря 8 дня на память преподобного отца нашего Патапия освятился храм Божий во имя иже во святых отца нашего Николая Чудотворца при державе ж великих Государей Царей и великих князей Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче всея великия и малыя и белыя России Самодержце и при Святейшем Патриархе Андриане и при Архиепископе Сергии Тверском и Кашинском. А освятил храм сей по указу Преосвященного Сергия Архиепископа Тверского и Кашинского, Колязина монастыря Архимандрит Иов рот священниках храма сего Иакове, Иоанне и рачителях храма сего Герасиме Костяницыне, Ларионе Борд(ине), Тимофее Арефьеве». 

Открытка начала XX века

Архитектурная композиция храма была характерна для того времени: двухсветный четверик с невысокой апсидой, увенчанный пятью главами в виде маковиц. 

В конце XVII века Никольская слобода, слобода Троицкого монастыря, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу. В 1775 году по указу Екатерины IIслободе присвоили статус уездного города. В регулярном плане 1776 года центр города по-прежнему остался на месте древней Никольской слободы. Древнюю же торговую площадь увеличили в несколько раз — так, что ставшая соборной Никольская церковь (с двумя новыми приделами во имя Сергия Радонежского и Дмитрия Ростовского) оказалась в ее северо-восточной части, практически у самого берега Волги. В 1794-1800 у храма появилась новая отдельно стоящая колокольня — та, что мы видим сейчас.

Никольский собор (слева от колокольни), вид с Волги. 1901 год

В XIXстолетии Никольский собор удостаивался посещения монарших особ. Согласно памятной надписи в храме «Его Императорское высочество Государь Наследник Цесаревич Благоверный Великий Князь Александр Николаевич (будущий император Александр II —прим. «РД»), путешествуя по России, благоволил посетить сей храм, и принять от него напутственное благословение 1837 года мая 7 дня». В 1866 году в храме был будущий император Александр III с братом Владимиром Александровичем; в 1892 году великий князь Владимир Александрович вторично посетил храм.

Торговая площадь находилась рядом с Никольским собором. 1903 год

Никольский собор был разобран в 1937-39 годах при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. Кирпичи собора баржами отправляли в Углич для сооружения ГЭС.

 Колокольня и храм в 1930-е годы

В 1983-1984 годах в Калязине прошла часть съемок фильма «Берег» (режиссеры А. Алов и В. Наумов). Для зрелищности рядом с колокольней Никольского собора поместили бутафорские купола собора и часовенку, торчащие из воды.

Кадр из фильма «Берег»
Колокольня в августе 2020 года. Фото: Алексей Паевский

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *