Артефакт: Тмутараканский камень

Сегодня в рубрике «Артефакт» — Тмутараканский камень, хранящийся в Государственном Эрмитаже.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов закончилась победой России и подписанием Ясского мирного договора, по которому нашей стране отходило Северное Причерноморье, включая Крым и Тамань. 25 августа 1792 года казаки высадились на берегах Тамани. Здесь, около старой турецкой крепости они нашли массивную плиту из белого мрамора (размер —111 х 45 х 24 см, вес— 856 кг) с древнерусской надписью.

Первыми исследователями надписи на камне стали граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, знаменитый коллекционер и знаток российских древностей (его «Историческое исследование о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения» вышло в 1794 году; интересно, что Мусин-Пушкин из всех своих исследований более всего дорожил именно этой работой, отдавая ей приоритет даже над открытием и исследованием «Слова о полку Игореве») и российский государственный деятель, историк, археолог Алексей Николаевич Оленин («Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне Тмутараканском», 1806 год). И если Мусин-Пушкин не совсем верно истолковал некоторые численные обозначения в надписи, то Оленин прочел надпись абсолютно точно. Исследования Мусина-Пушкина и Оленина положили начало российской эпиграфике и палеографии.

Итак, надпись гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутораканя до Корчева 10000 и 4000 сажен».

Прорисовка надписи на камне. Рисунок из «Исторического исследования о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения» 

Дата: декабрь 1067-январь 1068; «Глеб князь»: Глеб Святославич — внук Ярослава Мудрого; князь тмутараканский (1064 и 1066-1068 гг.), князь новгородский (1069-1078 гг.); был убит «чудью заволочской», похоронен в Чернигове). Расшифровка надписи стала большим открытием, ведь по ней было найдено летописное древнерусское Тмутараканское княжество (вторая половина X-XIIвв.), которое до этого искали в Старой Рязани, Рузе, Астрахани, Темрюке, Кизляре, Азове, Литве. После того, как Оленин определил расстояние от Тмутораканя в надписи до Корчева (Керчи) в надписи же, то загадочное княжеств «встало» на территорию Таманского полуострова, а его столица — в Тамань. 

Правда, до сих пор остается загадкой, как князь Глеб Святославич проводил свои геодезические изыскания. 


Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *