В первые дни 2021 года «Российские древности» отправились в Выборг, чтобы посмотреть уникальные в своей сохранности средневековые бюргерские дома, один из которых — до сих пор жилой. Возведенные в традициях гражданского зодчества Северной Европы (вертикальное башенное построение, где перекрытый сводами цокольный этаж венчают один-два этажа), дома эти несут отпечаток региональной специфики: размещение на монолитных выходах гранитных скал, использование гранитных валунов при постройке. Особый колорит придает местоположение домов: под углом к красной линии улиц. Это тоже можно считать древностью — свидетельством средневековой, до 1640-х годов, нерегулярной застройки города. Итак, пройдемся по историческим улицам города, где, согласно путеводителю по Выборгу 1915 года, «заглядывая во дворы, можно видеть весьма престарелые каменные дома, из которых многие из средних веков». На обложке — Выборг, панорамный вид. Гравюру в 1709 году выполнил Иоганнес ван ден Авеелен по рисунку Эрика Дальберга 1681 года. Из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Улица Выборгская, дом 8.

Дом, расположенный в центре исторической средневековой части города принято называть Домом купеческой гильдии Святого Духа и «древнейшим сохранившимся зданием гражданского назначения» в Выборге. Табличка на здании датирует его XVI веком, а во многих краеведческих статьях можно прочитать и такое: «точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят ее к XIV веку». Читаем в Википедии: «сложенный из необработанных гранитных валунов дом (первый этаж‑ склад товаров, второй — жилой) был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей хозяйственные постройки; в XVI веке дом приобрела купеческая гильдия Святого духа и второй этаж стал использоваться для торговых переговоров». Что же, обратимся к исследованиям археологов. В частности, к тем, что проводил Александр Иванович Сакса — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук, руководитель (с 1998 года по настоящее время) Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН.

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Глухой фасад. Фото Александры Шапиро

В течение нескольких лет (2004, 2006, 2012, 2012 годы) Сакса вел раскопки на территории дома №8 на улице Выборгской. На участке площадью 310 кв.м. в 3,5-метровой толще культурного слоя были исследованы до 12 горизонтов остатков деревянной застройки. Именно благодаря этим раскопкам удалось проследить строительную историю части средневекового города от 1420-х годов до взятия Выборга войсками Петра I; а богатая коллекция вещевых находок позволила много узнать о быте и материальной культуре жителей Выборга, об их торговых связях с другими городами побережья Балтики. Что же касается каменного дома №8, то он был построен не в XIV и даже не в XVI веке, а в XVII: конец 1620-х или самое начало 1630-х годов. То есть это одно из последних зданий, возведенных еще в рамках нерегулярной средневековой планировки города, просуществовавшей до 1640-х годов.

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Фрагмент стены — все, что осталось от квартальной застройки. Фото Александры Шапиро

Археологи развеяли и еще одну городскую легенду: здание 1620-х-1630-х годов никак не могло быть домом купеческой гильдии. Дело в том, что к гильдия Святого Духа и подобные ей объединения были запрещены и закрыты в Швеции в 1657 году — в ходе Реформации. Однако, во время раскопок были найдены и истоки «гильдейской» легенды: вблизи территории соседнего дома №10 археологи обнаружили каменный фундамент большого деревянного дома первой половины XVI века, книжные застежки, много торговых пломб, счетные жетоны, монеты, замки и пр. Скорее всего, это здание и было домом, где иностранные купцы встречались со своими выборгскими компаньонами.

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Вид с улицы Сторожевой башни. Фото Александры Шапиро

Некогда фасад дома, несомненно, принадлежавшего зажиточным владельцам, выходил на красную линию одной из главных городских улиц, ведущей из гавани к кафедральному собору. Со временем древнее здание оказалось скрыто в глубине квартальной застройки, которая была разрушена в 1939-1944 годах. Так что теперь его хорошо видно на небольшом пустыре на углу Выборгской улицы (до 1944 года — Монастырской). До археологических раскопок 2016 года, предшествующих новейшей реставрации здания, считалось, что к середине XVIII столетия уровень культурного слоя на участке заметно поднялся, первый этаж дома врос в землю подобно подвалу, поэтому ведущая на второй жилой этаж внешняя каменная лестница была разобрана. В ходе же работ стало ясно: дом не двухэтажный, а одноэтажный с подвалом. В 2018 году подтопленный грунтовыми водами подвал был разобран. Были так же восстановлены на наиболее ранний исторический период оконные проемы и решетки на них. Та крыша, что мы видим сейчас — стилизация средневековой, сделанная в ходе реставрационных работ 1978 года. Внутренняя планировка дома не сохранилась. После реставрации и приспособления 1978 года в нем одно время размещался Выборгский клуб служебного собаководства; с 2000-х годов дом не использовался; сейчас в нем — Выборгский филиал областного информационно-туристского центра.


Гильдейский дом. Улица Выборгская, дом 10. 

Гильдейский дом. Фото 1920-1929 годов

По соседству с Домом купеческой гильдии расположена также сложенная из гранитных валунов, постройка под номером 10 по Выборгской улице. Одноэтажное, со сводчатым подвалом, здание часто называют гильдейским домом, потому что в свое время именно ему, а не дому №8 финские исследователи отводили роль Дома купеческой гильдии Святого Духа. Скорее всего, этот бюргерский дом был выстроен примерно в то же время, что и его сосед №8. С XIX столетия в здании размещались различные конторы; в 1938 году к нему был пристроен гараж; в советское время постройки на участке были приспособлены под размещение службы городских электросетей.

 Гильдейский дом после реставрации. Фото из Википедии

И сегодня дом изолирован на охраняемой режимной территории филиала ПАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети». Так что сфотографировать его не удалось. Известно, что проект реставрации дома был представлен в 2017 году; до этого научная реставрация никогда не проводилась.

Гильдейский дом спрятан за ведомственным забором. Фото Александры Шапиро

Дом на скале. Улица Прогонная, дом 5.

Дом на скале. Иллюстрация из «Путеводителя по Выборгу и окрестности», Выборг, 1915 год.

Прогонная улица, с выложенной брусчаткой мостовой — одна из древнейших магистралей Выборга. Когда-то она вела к башне Скотопрогонных ворот, через которые горожане вели скот на пастбище; поэтому ранее ее название — Скотоворотная. На углу Прогонной улицы и также древней улицы Водной заставы высится гранитная скала, выступающая из склона холма в виде террасы. На этой природной террасе и расположен так называемый Дом на скале.

Дом на скале. Вид со стороны улицы Водной заставы. Фото Александры Шапиро

Исследователи считают, что выстроен он был в XVII веке. Периодов частного каменного строительства в этом столетии было два: первый — после опустошительных пожаров 1627, 1628 и 1632 годов; второй, массовый — в первой половине 1660-х годов, в рамках реализации плана регулярной застройки Выборга.

Дом на скале. Постройка дома на скальной террасе была характерна для средневекового Выборга. Фото Александры Шапиро

Можно предположить, что дом принадлежал богатому купцу, имевшему средства на постройку одного из первых каменных зданий в городе. Согласно же городской легенде, в этом доме в средние века жил городской парикмахер. После поздних перестроек, дом потерял первоначальный средневековый облик.

Дом на скале. Современный вид. Фото Александры Шапиро

Усадьба бюргера. Прогонная улица, дом 7 а.

Еще один «типовой», сложенный из гранитных валунов и кирпича, средневековый купеческий дом-крепость: толстые (до 1 м) стены, маленькие окошки (те, что мы видим сейчас, были растесаны в пост-средневековый период бытования постройки).

 
Усадьба бюргера. Слева —раскрытый в процессе реставрации вход в бывшую кухню. Фото Александры Шапиро

По традиции на первом этаже размещались склады, мастерские; на втором — зал для деловых переговоров и кухня, на третьем — покои хозяев.

Усадьба бюргера. Справа — металлическая лестница, ведущая в бывшую кухню. Фото Александры Шапиро

Точных сведений о дате возведения дома нет, однако его расположение — в глубине участка, в отдалении от красной линии Прогонной улицы, позволяет предположить, что строительство пришлось на период нерегулярной планировки Выборга. В краеведческой литературе обычно упоминается «XVI век» или «XVI-XVII века».

Усадьба бюргера. Главный вход в дом. Фото Александры Шапиро


У дома два входа: первый — перестроенный в поздние периоды бытования здания главный вход на второй этаж (сегодня он также является главным входом); второй — раскрытый в процессе реставрации отдельный вход в бывшую кухню (изначально к нему вела деревянная галерея, от которой на фасаде сохранились гнезда несущих балок, а сейчас пристроена металлическая лестница). Крыша, как и в случае с Домом купеческой гильдии Святого Духа, была стилизована под средневековые образцы; на флюгере помещена дата реставрации. В интерьерах воссозданы сводчатые потолки и деревянные перекрытия, отреставрирован камин. В здании размещены выставочный зал выборгских ремесел и музейная экспозиция.

Усадьба бюргера. Фрагмент фасада, на котором видна строительная история здания. Фото Александры Шапиро

Дом горожанина, Крепостная улица, дом 13 а

Крепостная улица (до конца XVIII века — Королевская, в честь шведской королевы Кристины; до 1929 года — Екатерининская, в честь императрицы Екатерины II; с 1929 и до 1940 года — Замковая) была проложена в соответствии с первым городским генеральным планом 1639 года: небольшую, известную с конца XVII века Верхнюю улицу нерегулярной застройки превратили в длинную магистраль. До начала XXвека она была главной улицей города, а сегодня ее называют «исторической осью Выборга».

Дом горожанина. Рисунок Якоба Аренберга, 1880-е годы
Дом горожанина. Первоначальный, «башенный» объем.

В ее глубине, на склоне огромного гранитного валуна, сохранился так называемый Дом горожанина, который считают самым старым действующим жилым домом не только в Выборге, но и в России. Правда, некоторые исследователи выдвигают версию, что в XVII веке здесь размещалась первая типография Выборга.


Фото Александры Шапиро

Как и в случае с другими бюргерскими домами, о которых рассказывалось выше, время его постройки неизвестно: предположительно XVI век, но, как мы видели на примере Дома купеческой гильдии Святого Духа, подобная датировка может быть опровергнута археологическими исследованиями. Однако совершенно точно дом старше регулярной перепланировки Выборга и трансформации улицы, на которой он стоит. Сохранился интересный рисунок, сделанный губернским архитектором Выборга Якобом Аренбергом в 1880-х годах по поручению Финского исторического общества. На нем мы видим объем дома-башни, к которому в поздний период была добавлена одноэтажная пристройка.


Дом горожанина. Ракурс как на рисунке Якоба Аренберга. Фото Александры Шапиро

В 1960-х годах в доме увеличили высоту потолков с 1,5 до 2 метров, заменили печное отопление на паровое, провели канализацию, водопровод. Сейчас в здании обустроено две квартиры.

Дом горожанина. Входы в квартиры. Фото Александры Шапиро

Рыцарский дом или костел Святого Гиацинта. Улица Водной заставы, дом 4.

Еще одна древняя постройка— один из немногих сохранившихся в России образцов гражданской готики — изначально не была жилой. В XVIвеке для францисканского монастыря была выстроено некое здание со сводчатым подвалом и каменным первым этажом. По одной из версий исследователей, в нем размещалась монастырская школа, где учился гуманист и просветитель, деятель Реформации, первый переводчик Библии на финский язык Микаэль Агрикола (около 1510 – 1557). В 1527 году в ходе Реформации монастырь закрыли, а недвижимое имущество конфисковали в казну. Здание неоднократно меняло владельцев. Скорее всего его реконструкцией под жилой дом занялись представители купеческой семье Бойсман, надстроив деревянный второй этаж.

Рыцарский дом. Так выглядело здание, когда в нем размещался костел Святого Гиацинта

В период с 1638 по 1794 год у дома появилась пристройка, в рамках восстановления после пожаров был возведен каменный второй этаж, а затем два объема подвели под одну крышу. Жилую функцию здание утратило в 1794 году, когда его конфисковали у тогдашнего владельца, зажиточного купца Петера Яниша и обустроили в нем Дома Выборгских рыцарей (так называлось дворянского собрание). В 1802 году в здании был освящен костел Святого Гиацинта; в 1915-1931 годах его полностью перестроили: перебили окна, изменили высоту центрального объема, пристроили колокольню, апсиду и паперть. В 1944 году костел упразднили.

Рыцарский дом. Современный вид. Фото Александры Шапиро

Рыцарский дом. Дворовой фасад. Фото Александры Шапиро

До середины 1960-х в здании размещался склад мебели, а в восточном его крыле жили люди. В 1970-х годах, в процессе реставрации зданию был возвращен облик богатого средневекового купеческого дома: разобраны объемы паперти, апсиды и колокольни; изменена форма оконных проемов; сделана черепичная крыша; восстановлены и воссозданы элементы интерьеров XVII-XVIII веков (камин в большом зале, потолочные балки, лестница). С 1973 по 2004 год в здании работала детская художественная школа, сейчас оно находится под эгидой Выборгского объединенного музея-заповедника, разместившего здесь одну из своих экспозиций.

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *