На Федеральной территории Сириус, недалеко от входа в Орнитологический парк, находится интересный археологический объект – развалины средневековой христианской церкви. В современной исторической литературе он получил название «Византийский храм у села Весёлое».  Во время подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года специалисты Института археологии РАН провели раскопки этого древнего храмового комплекса. Данные работы позволили составить подробные планы сооружений, находившихся на этой площадке в период средневековья, дали возможность определить дату их строительства и время существования. Большой интерес представляют и многочисленные находки археологов, изучение которых продолжается. Портал «Российские древности» неоднократно писал об этом объекте и даже, совместно с администрацией Федеральной территории, стал инициатором проекта «Византийский Сириус». Он направлен на популяризацию истории Имеретинской долины среди школьников и студентов, вошёл в число проектов Десятилетия науки и технологии РФ.  Наши коллеги из Федеральной территории Сириус подготовили новый материал.

В статьях, посвященных этому археологическому памятнику, опубликованных на портале, упоминались и те исследователи, которые занимались изучением развалин храма в середине прошлого века. Хотим дополнить эту информацию и рассказать ещё об одном человеке, принимавшем участие в этой работе.   

Игорь Константинович Недоля (1902 – 1974 г. г.) адлерский краевед, посвятивший большую часть своей жизни исследованию памятников средневековой истории на территории Большого Сочи, в том числе и в Имеретинской низменности. Занимался он этим совместно с профессиональными учёными. Принимал участие в раскопках, проводил археологическую разведку, обследовал и описывал известные и, вновь выявленные, археологические объекты. Упоминается в его записях и храм у села Весёлое, изучение которого в середине 50-х годов XX века он проводил совместно с известными советскими археологами Л.Н. Соловьёвым и Н.В. Анфимовым. 

Фото из архива Художественно-исторического центра «Сириус»                                                                                   

   

Далее предлагаю вам отрывок из записок И.К. Недоли, посвященный «базилике у овощного совхоза №1» (так первоначально назывался этот исторический памятник Имеретинской низменности, хотя после раскопок стало ясно, что это — не базилика вовсе):

«Базилика у совхоза овощной №1 расположена на низменности междуречья Мзымта – Псоу, ближе к реке Псоу и в 1,5 – 2 километрах от современного берега моря.

Базилика была сооружена на небольшой искусственной насыпи у восточного конца последней песчаной дюны. Насыпь в виде кургана высотой два-три метра над окружающей её дюной и более четырех метров над низиной. В настоящее время в северной части насыпи возведено небольшое здание полевой бригады. От базилики остался только фундамент, в большей части скрытый грунтом. Путём зачистки был произведен обмер фундамента, собран датирующий материал в виде кирпича и черепицы.

По рассказу рабочего при рытье ямы для столба электросети было обнаружено скопление человеческих костей к юго-западу от базилики, но в пределах насыпи. Кости были перемешаны в беспорядке.

Кладка фундамента на известковом растворе с примесью морского песка. Материал кладки – песчаниковые плиты, куски известняка, тонкий четырехугольный кирпич хорошего обжига и крупные булыжники.

Фото из архива Художественно-исторического центра «Сириус»

Найденные кирпич и плоская корытообразная черепица позволяют датировать время сооружения базилики VII – X веками.

В непосредственной близости к холму, на ровном поле множество обломков керамики хорошего обжига. Посуда толстостенная».

Записи краеведа сопровождаются графическим планом объекта.        Думается, что рассказ непосредственного участника событий семидесятилетней давности интересен тем, что в нём описано состояние развалин древнего храма в то время, когда они ещё не были полностью раскопаны. 

Кстати, портал «Российские древности» совместно с художественно – историческим центром «Сириус» планируют организовать регулярные экскурсии к описанному в этой статье археологическому памятнику для всех любителей истории.

А в конце своего рассказа хотим напомнить цитату классика – философа и писателя Чернышевского Н.Г. (1828 – 1889 г. г.): «Можно не знать тысячи наук, но быть при этом образованным человеком. Но не любить историю может только человек совершенно неразвитый нравственно».


Текст: Виталий Рябов

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *