Во время исследований, предваряющих работы по реконструкции трассы «Кавказ», экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО «Институт археологии Кавказа» раскрыла курган IV — III тысячелетия до нашей эры, который мог быть построен «профессиональным мастером» по предварительному архитектурному плану: об этом свидетельствует сложная внутренняя структура кургана и использование различных типов грунта и камня. Новые данные, полученные в ходе раскопок, позволят больше узнать о жителях Северного Кавказа в эпоху бронзы, состоянии их здоровья, особенностях их быта и культуры. О раскопках сообщает пресс-служба ИА РАН.

«Этот курган очень показателен: благодаря ему мы понимаем, что представители майкопской культуры не просто насыпали курганы — они их строили. Внутренняя архитектура этого кургана, слои грунта разной плотности, обеспечивающие плотное сцепление, организация пространства — все это позволяет говорить, что это не просто насыпь, а архитектурное сооружение», — сказал руководитель раскопок, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Максим Меньшиков.

Раскопки кургана майкопской культуры. Рабочий момент

Курган, попадающий в зону реконструкции трассы «Кавказ», известен с 80-х годов ХХ столетия, и тогда же он был включен в перечень объектов культурного наследия. Однако это не уберегло его от попыток разграбления: когда археологи приступили к работе, то сразу обнаружили следы «черных копателей».

«Курган пытались грабить не менее двух раз, и, если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но, видимо, их кто-то вспугнул: они побросали свои инструменты, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведуший во внутрь кургана, мы обнаружили 4 ведра, детали лебедки, кайло и лом, а также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило, установить дату последней попытки ограбления кургана — 2004 год», — рассказал  Максим Меньшиков.

Курган относится к достаточно крупным сооружениям: высота его насыпи составляет семь метров, диаметр — около 54 метров. Археологи заложили на кургане четыре параллельные бровки с дистанцией пять метров между ними и исследовали пространство между бровками, постепенно углубляясь в грунт. Сейчас археологи опустились на глубину пять метров от вершины.

Раскопки кургана майкопской культуры. Рабочий момент

Раскопки позволили выявить чрезвычайно интересную внутреннюю структуру кургана и «прочитать» сложную историю его строительства. На сегодняшний день археологи еще не вскрыли центральную погребальную камеру, но исследованное пространство кургана уже позволяет сделать некоторые предварительные выводы о его архитектурных особенностях.

Поверх погребальной камеры в центре кургана древние строители уложили чередующиеся слои грунта: темно-серого суглинка с щебнем, рыжего плотного суглинка, почвы. Чередование слоев разной плотности позволило достичь удивительного эффекта: слои «сцементировались». К югу от основной внутренней насыпи кургана была поставлена прямоугольная пристройка. Вся конструкция была окружена невысоким валом, который послужил основой и внешним контуром для укладки многочисленных слоев глины: их укладывали с отрицательным уклоном, что позволило избежать оползания кургана со временем. Снаружи курган был защищен каменной «чешуйчатой» кладкой из плоских речных валунов, уложенных под углом к горизонтальной поверхности и плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки.

Каменный топорик. Мужское погребение.

«Все элементы строительства этого кургана говорят о том, что проект создавался по единому плану. Человек, который строил это курган, обладал знаниями в области геометрии и серьезными навыками строительства, — все это указывает на то, что это был профессиональный строитель курганов», — полагает Максим Меньшиков.

Судя по предварительным данным, курган был сооружен во второй половине IV тысячелетия до нашей эры — периоду, когда на территории Северного Кавказа была распространена майкопская археологическая культура. Около середины III тысячелетия до нашей эры курган частично перестроили представители другой археологической культуры — северокавказской. Они совершили несколько захоронений и изменили внешний вид кургана: разобрали часть каменного панциря, вершину кургана укрепили двойной каменной «шапкой» диаметром около 12  и 9 метров, а вокруг насыпи кургана выложили кромлех из камней.

«Удивительно, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в кургане в более позднее время. Вопреки ожиданиям, в таком заметном и крупном кургане мы не встретили впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья, нет находок более позднего времени. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана: вероятно, в средние века на вершине кто-то готовил себе пищу, оглядывая окрестности с высокой точки. Кроме того, у подошвы кургана найдена железная стрела VIII  XII века, а на восточном склоне под слоем дерна обнаружен человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и,возможно, была выставлена на вершине кургана», — отметил Максим Меньшиков.


Слева: бронзовое ожерелье из погребения девочки. Cправа:  бронзовый нож. Мужское погребение

На сегодняшний день в кургане археологи обнаружили два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В юго-западной части кургана в основании насыпи была похоронена девочка с шейным украшением, также в ее могиле были найдены два керамических сосуда. Второе погребение находилось в центре насыпи: в гробнице, аккуратно выложенной из речных булыжников, был обнаружен скелет, принадлежавший, по всей видимости, мужчине (точные данные будут известны после антропологического исследования). В могиле рядом с останками лежали бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно гробницы было когда-то покрыто двухцветной циновкой из растительных волокон, а по бокам, между каменными стенами и циновкой, археологи обнаружили остатки деревянного короба.

После археологического исследования курган будет полностью разобран, все находки после изучения и реставрации будут переданы в Государственный музейный фонд.


Текст: Институт археологии РАН

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *