Сегодня «Российские древности» расширяют разнообразие памятников археологии и архитектуры, которые существуют на территории нашей страны. Мы отправляемся на окраину хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области, что приблизительно в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Сегодня мы открываем счет античным памятникам на нашем портале и начинаем с Танаиса, самого северного форпоста древней цивилизации, одного из городов Боспорского царства, которому, к слову в этом году исполняется ровно 2500 лет. Мы с вами вспомним греков, скифов и сарматов, а заодно и прикоснемся к происхождению названия хорватского народа.

История Боспорского царства начинается чуть южнее, в современной Керчи, в античном Пантикапее. Именно в 480 году, если верить Диодору Сицилийскому, в этом полисе пришла к власти тираническая (в античном смысле слова) династия Археанактидов, представляемая тираном (царем) Археанактом. Началась эпоха Боспора, которая продлилась более тысячи лет – в VI веке уже нашей эры Боспорское царство влилось в состав Византии.

Городище Танаис. Фото: Алексей Паевский

Выходцы и, как это можно сейчас сказать, торговые представители Боспора распространялись по окрестностям – и постепенно добрались до устья Дона, или, как говорили тогда, Танаиса. 

Оборонительные сооружения Танаиса. Фото: Алексей Паевский

Табличка на городище. Фото: Алексей Паевский

Фрагмент башни.Фото: Алексей Паевский

Оборонительные сооружения Танаиса. Фото: Алексей Паевский

Впрочем, первое поселение боспорцев на Дону было не совсем там. То, что сейчас именуют Елизаветовским городищем, находилось рядом, неподалеку от станицы Елизаветинской Азовского района Ростовской области и появилось еще в VI веке до нашей эры. Сначала это было сезонное поселение кочевников, потом стало постоянным селением. Здесь жили скифы, сарматы, меоты – и небольшой квартал боспорцев.

Но в III веке до нашей эры что-то случилось, как полагают, в результате военного похода сарматов городище было разрушено. Неподалеку появился Танаис – самый северный город древнегреческой цивилизации.

Площадь Танаиса. Фото: Алексей Паевский

Табличка на городище. Фото: Алексей Паевский

Танаис был очень большим городом, видимо, со смешанным населением. Здесь жили и греки, и сарматы, и меоты, и скифы…  Здесь были стены, башни, маяк, городская площадь… В лучшие времена в Танаисе жило до пяти тысяч человек.  В  237 году нашей эры город разрушили готы.  Потом его восстановили сарматы, но в начале V века он окончательно пришел в запустение. 

Археологическое открытие города в 1823 году совершил человек, на счету которого создание Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея, градночальник Керчи Иван Алексеевич Стемпковский. Однако серьезное изучение памятника началось четверть века назад.

Западный городской район. Фото: Алексей Паевский

Табличка на городище. Фото: Алексей Паевский

Вот как об этом пишет историк Андрей Бойко:

«В начале 50‑х годов XIX века произошло важное событие, в значительной степени определившее дальнейшую судьбу Танаиса. Селение Недвиговка, на землях которой был расположен античный город и его некрополь, в течение десятилетий принадлежала знатному казачьему роду Мартыновых. К 1851 году в связи с политикой правления Войска Донского по ограничению помещичьего землевладения и увеличению казачьего населения Черкасского округа 700 душ крепостных А. А. Мартынова были выведены в слободу Успенскую на Миусе, а Недвиговка стала хутором Гниловской станицы Области войска Донского. Изменение социального состава населения Недвиговки и характера землепользования в её округе могло пагубно сказаться на остатках древностей.

Именно эта реальная опасность разрушения известного памятника античности привлекла к Танаису внимание Л. А. Перовского, председателя Комиссии для исследования древностей и министра уделов. В докладе на имя императора Николая I он писал: «Имею счастье испрашивать Высочайшего повеления Вашего Императорского Величества, снестись с Управляющим Военным Министерством о том, чтобы курганы и развалины в сказанной местности не передавать в пользование казаков, пока не будет сделано надлежащих археологических розысканий, которые предполагается произвести предстоящим летом». 12 (24) марта 1853 года на этой реляции была наложена резолюция: «Высочайшее повеление исполнить».

Последующие действия – организация и проведение широкомасштабных раскопок на Дону летом – осенью 1853 года, непосредственно в канун печальной для России Крымской войны, стали одним из важнейших событий в истории становления отечественной археологии. Событием, по объему исследований, важности исторических выводов и кипению страстей вокруг работ сравнимым с раскопками Г. Шлимана на холме Гиссарлык в поисках легендарной Трои – с одной, но важной поправкой: раскопки на Дону проводились на два десятилетия раньше».

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Экспонат музея Танаис. Фото: Алексей Паевский

Сейчас Танаис продолжает изучаться – в 1955 году была основана Нижнедонская экспедиция Института археологии РАН, городище раскапывается и музеефицируется. Сейчас можно как обойти само городище, так и увидеть артефакты, найденные при раскопках в музее. Однако два самых известных танаисских артефакта сейчас хранятся в Эрмитаже.

Речь идет о так называемых Табличках из Танаиса рубежа II-III века, которые обнаружены на раскопках 1853 года. В принципе, для истории Танаиса в них ничего сенсационного – одна из них, например всего лишь сообщает о ремонтных работах в городе. Но давайте прочитаем хотя бы одну. Хотя бы начало.

Табличка Танаиса

«Всевышний боже! Да свершится!

Во времена правления царя Савромата II, друга цезаря и народа Рима, благочестивого. Религиозное собрание со служителем Юлием, сыном Ральхада, во главе и отцом религиозного собрания Хороу́атоса [—], а также членов собрания Ардарака, сына [С]инеджемуса, знатного Диаиона, сына Кердонака (?) и очень знатного [—]иона, сына Форгабака, также главы молодёжи Деметриуса, сына Апполониуса, преподавателя гимнасии Басилидеса, сына Теоникуса, также Атты, сына Гераклиуса — друга религиозного собрания». 

Табличка Танаиса

А вот вторая: 

«Во времена царя Реметалка II — сына великого царя Савромата II, и Зенона — сына Фаннеса, эмиссара царя Рискупориса, а также [во времена] Хофарнаса — сына Сандарциоса, Бабоса — сына Баиораспеса, Ниблобороса — сына Досимахартоса, Хороатоса — сына Сандарца, архонта танаисцев Хофразмоса — сына Форгабакоса, Басиледеса — сына Теонеикуса, элленарха. Изготовлено за свой счёт консулом, чтобы вновь отремонтировать [площадь] для города и для торговцев, под надзором Зенона — сына Фаннеса, Фарнохартоса — сына Тауреуса, Фальдараноса — сына Аполлониуса, а также архитектора Диофантуса — сына Неополуса и Аурелиуса — сына Антониуса, Науакоса — сына Меуакоса».

Очень важно, что здесь упоминаются люди, которых зовут Хороуатос (Χορούαθος). Эту находку используют как подтверждение того, что ранние хорваты были, по всей вероятности, сарматами. В любом случае, скорее всего, Танаис таит в себе еще много загадок.

А «Российские древности» постараются в год 2500-летия Боспорского царства  навестить и рассказать вам о других боспорских древностях нашей страны.


Текст: Алексей Паевский

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *