В своем большом летнем путешествии 2020 года наш портал посетил возведенную в XVII веке церковь Сретения Владимирской Богоматери (или Владимирская) в Нерехте, принадлежащую к числу лучших памятников древнерусского зодчества на территории Костромской области. На старых рисунках и фотографиях запечатлена не только она, но и ее разрушенная колокольня, которую в дореволюционной прессе однажды назвали «Кампанилой Венеции в Нерехте».
Нерехта — древний город, расположенный между Ярославлем и Костромой. «Нерехта» на языке мерян означало «река в низкой, болотистой местности». Славяне-земледельцы же пришли на эти земли в первой половине XI века.
В древнерусских летописях Нерехта впервые упоминается в 1214 году: тогда в разгар междоусобной борьбы сыновей владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, один из них — Константин, отнял Нерехту у другого — Ярослава. Затем Нерехтой владеют московские князья. Так, она принадлежала супруге Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевне; супруге Василия I Софье Витовтовне; супруге Василия II Темного Марии Ярославне; Ивану IIIи потом его сыну Василию III, внуку Ивану IV Грозному, правнуку Федору I.
На рубеже XIV-XV столетий в Нерехте начинает развиваться солеварение, которое окончательно прекратилось лишь в XVIII столетии.
В 1634 году в Нерехте была обретена чудотворная икона Владимирской Богоматери, написанная ярославским «иконником Дмитрием». Святыню сначала разместили в деревянной часовне, а затем Патриарх Московский и всея Руси Иосаф благословил жителей города на постройку деревянной церкви и «при ней» — Богородицко-Сретенского женского монастыря.
Каменный храм в обители начали возводить в 1678 году после визита царя Федора III Алексеевича, сделавшего вклад на строительство. Попечителем «проекта» стал ярославец Иоанн Аверкиев, благодаря которому и был доставлен в Нерехту образ Владимирской Богоматери.На завершение же стройки в 1685 году дал 250 рублей уже Петр I, который, кстати, был вместе с братом в той памятной поездке к чудотворной иконе.
Двухстолпная церковь Сретения Владимирской Богоматери — образец ярославской школы зодчества XVI Iвека. Меж тем ее композиция необычна: пятиглавие сдвинуто к востоку. Около 1700 года к юго-востоку от церкви была возведена каменная шатровая колокольня — вместо прежней деревянной; в 1770-х годах к старому храму с запада пристроили теплую церковь, которую полностью реконструировали в 1833 году.
В 1930-х было сломано пятиглавие церкви, уничтожено убранство ее интерьера, разрушена колокольня. По воспоминаниям старожилов, колокольню взорвали, предварительно срочно эвакуировав тех, кто жил в близлежащих домах. В 1989-1990-е годы пятиглавие храма было восстановлено. Колокольню воссоздавать не стали.
На заходной фотографии:
Текст: Александра Шапиро
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.