В течение августа в Бодайбо трудился Витимский археологический отряд ИРНИТУ имени В. М. Ветрова. В состав группы вошли иркутяне Алексей Тетенькин, Александр и Иван Улановы, Владимир Суворов, Андрей Исаев, Павел Данилов, читинский археолог Ирина Разгильдеева. Они раскопали новый очажный комплекс, входящий в состав палеолитической стоянки «Коврижка-IV» и обустроили экспозицию в краеведческом музее в Бодайбо. Эти работы являются частью исследования группы археологических стоянок каменного века «Коврижка I-IV». Об этом сообщает портал «Глагол. Иркутское обозрение».
Так, технический директор научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин еще в 1995 году в 17 км от Бодайбо обнаружил группу стоянок «Коврижка I-IV». Объекты находятся на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Ежегодно ученый совершает экспедиции в Бодайбинский район. Работая на «Коврижке», он собрал коллекцию каменных орудий охоты и предназначенных для обработки шкур, мяса, кости, рога, дерева и камня. Ему удалось обнаружить первые в Байкало-Патомском нагорье предметы искусства – антропоморфную фигуру и обломок подвески возрастом 19-18 тыс. лет. Самым интересным и перспективным объектом комплекса политеховец считает многослойный археологический памятник «Коврижка-IV». За годы его изучения удалось выделить 16 культурных горизонтов, 14 из которых датируются периодом 19-18 тыс. лет.
По словам Алексея Тетенькина, 25-летний юбилей исследований ознаменовался новыми успехами. Отряд раскопал четвертый по счету очажный комплекс. На этот раз группа работала с культурным горизонтом, который отлично стратифицируется, поскольку погребен под слоем речного песка с минимальными нарушениями. Кроме того, эти комплексы – самые древние археологические объекты подобного типа, сохранившиеся в столь хорошем состоянии в долине Витима. Обследуя территорию, археологи нашли орудия и продукты каменного производства — нуклеусы, скребки.
Очажную конструкцию раскопали по методике, ранее разработанной сотрудником ИГУ Евгением Инешиным и Алексеем Тетенькиным. Эта методика подразумевает проведение тщательных раскопок с обязательной промывкой на сите. Авторы описали научный подход в монографии «Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Местонахождение Большой Якорь I». Напомним, что в 2017 англоязычную версию этой книги опубликовали в издательстве Cambridge Scholars Publishing Кембриджского университета.
Как сообщает портал ИРНИТУ, археологи извлекли очажные камни с территории одного из законсервированных комплексов. Иркутяне обустроили в Бодайбинском городском краеведческом музее имени В. Ф. Верещагина экспозицию, визуально повторяющую древний очаг. Аналогичную реконструкцию стоянки древнего политеховцы создали два года назад в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.
Важной частью исследований «Коврижки» в 2020 году стал выход новой научной статьи в журнале «Археология, этнография, и антропология Евразии». Публикация посвящена изучению следов охры, обнаруженной на стоянке Коврижка IV. Авторы определяли минеральный состав, происхождение охры. Как следует из статьи, геохимический анализ показал, что часть образцов охры совпадают с пробами, отобранными вблизи Усть-Кута. Это позволяет говорить о том, что 18,6 тыс. лет назад люди могли передвигаться на расстоянии 500-700 км, ведя хозяйственную деятельность и коммуницируя с другими группами. В 2021 году исследования стоянки «Коврижка — IV» будут продолжены.
Текст: Глагол. Иркутское обозрение