Хорошо сохранившиеся предметы вооружения в культурном слое средневековых городов находят редко. Меч или топор сложно потерять, да и сломанные они оставались ценными предметами, которые можно было переделать или использовать как сырьё. Поэтому в руки археологов чаще всего попадают обломки. Целые же предметы оказываются в земле после бедствий и катастроф, в результате которых владельцы гибнут или им становится не до поисков потерянной вещи. Так произошло и с этим топором из Старой Руссы, о котором рассказывает наш друг, новгородский археолог Павел Колосницын. На рисунке в начале — топор после реставрации (С.Е. Торопов, Е.В. Торопова «Боевой топор XIV века с Пятницкого раскопа в Старой Руссе»).
Его владелец жил в третьей четверти XIV в. в Старой Руссе (тогда город назывался просто Руса) на усадьбе в самом центре средневекового города. Много веков спустя эта усадьба попала в пределы Пятницкого-I раскопа, на котором вела исследования Старорусская археологическая экспедиция Новгородского государственного университета под руководством Елены Тороповой.
В 2005 году исследовались слои третьей четверти XIV века. Судя по находкам, владельцы усадьбы были довольно обеспеченными людьми и помимо прочего занимались солеварением и торговлей. Одна из построек была ярким тому доказательством.
По результатам дендрохронологического анализа небольшой дом (размером 4х4 м) был срублен в 1365 г. и простоял лет 5-8 (это мы знаем благодаря тому, что сооружения следующего, верхнего яруса начали строить в 1373-1374 гг.). Внутри сохранились остатки печи и культурный слой с большим количеством щепы и ореховой скорлупы. С запада и северо-запада от сруба залегала известково-гипсовая прослойка – отходы солеварения. В ней и в срубе было много железных фрагментов от цренов – противней для выпаривания соли. Однако этот дом нельзя назвать постройкой исключительно солеваренного назначения. Вероятно, в тёплом помещении проводили время за довольно разнообразной деятельностью. Внутри найдены фрагменты кожаной обуви, детали ручной мельницы, разбитые глиняные горшки и миски, обломки деревянной посуды, бронзовые браслеты, бусины из вишнёвых косточек, деревянные счётные и кредитные бирки, обломки чесал для льна и прочие бытовые предметы.
Ну, а самой яркой находкой стал боевой топор-чекан. По своей форме и размерам он соответствует боевым топорам второй половины XIV в., найденным в Новгороде и Пскове. Существенное отличие – сохранившаяся рукоять, что является большой редкостью.
Средневековых топоров найдено немало, но обычно они без топорищ. Это порождает довольно жаркие споры о породах дерева, длине рукояти и способе крепления топора между археологами, историками и реконструкторами.
Старорусское топорище сделано из округлой в сечении, прямой ветки вяза длиной 62 см и диаметром около 2 см. В проушине топора оно закреплено с помощью металлического клина и полоски кожи. За время нахождения в земле топор покрылся толстым слоем окислов, но в процессе реставрации при расчистке выяснилось, что топор украшен инкрустированным «растительным» орнаментом из кусочков бронзовой или латунной проволоки.
В том, что на усадьбе находился такой топор, нет ничего удивительного. Время тогда было непростое, и оружие могло понадобиться не только на поле битве, а практически в любой момент и люди (особенно состоятельные) с оружием не расставались. Но далеко не у каждого был меч или сабля, да и для использования в повседневной жизни требовалось что-то более универсальное. Топор-чекан хорошо подходил на роль «универсального орудия». С одной стороны это полноценное оружие, а с другой им можно нарубить дрова, вбить колышек, перерубить что-то при необходимости. С мечом, саблей или копьём выходят на битву, топор же справный хозяин с собой всегда носит. А богатый орнамент должен показывать, что владелец топора состоятельный и знатный человек.
Скорее всего, топор принадлежал хозяину усадьбы. Но это сложно утверждать наверняка, ведь, например, топор могли оставить на хранение или в залог. Предположений можно выдвинуть много. Больше интересно, почему целый топор был оставлен в этом небольшом помещении и его так и не нашли впоследствии несмотря на его ценность?
Этому может быть несколько объяснений. В момент находки топор лежал на полу сруба среди палок и обломков деревянных предметов, а ряд признаков позволяет предположить, что сооружение сгорело. Вероятно, топор был спрятан или хранился здесь, во время пожара упал на пол (и благодаря этому рукоять не сгорела), а после его не нашли на пепелище. Возможен и другой вариант – топор был спрятан среди деревяшек незадолго до того, как сруб разобрали. В результате он оказался забыт и засыпан мусором.
Утрата этого топора была большой потерей для владельца (или его наследника), но стала важной находкой для историков в XXI веке.
Текст: Павел Колосницын
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.
Литература:
С.Е. Торопов, Е.В. Торопова «Боевой топор XIV века с Пятницкого раскопа в Старой Руссе».
Электронная база данных археологических находок «Древности Новгородской земли»
Торопова Е.В. Отчет об археологических исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2005 г. Текст, альбом.