В историческом центре Великого Новгорода археологи нашли фрагменты средневековых улиц Славная, Михайлова и восточную границу Немецкого двора — официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках. Открытие совершено совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого во время археологических раскопок на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Академии наук и Новгородского музея-заповедника. Об открытии сообщил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков на открывшейся 26 января в Новгороде XXXV научной конференциия «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

На фото обложки: территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода (между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская). Сверху: Ярославово дворище с комплексом церквей.  В центре: территория бывшего Немецкого двора (между средневековыми улицами Ильиной и Пробойной Славенского конца). Снимок ИА РАН

«О существовании на территории современного квартала 38 Немецкого двора рассказывают многочисленные письменные источники, как русские, так и западноевропейские. Но археологически это место долго оставалось белым пятном. Точное местонахождение Немецкого двора было неизвестно, так как в разных источниках его границы обозначаются достаточно произвольно. Теперь мы можем уверенно говорить, что Немецкий двор найден», — сказал Петр Гайдуков.

Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г.

Одним из документов, регламентирующих торговлю Новгорода с ганзейским союзом, был торговый устав (скра, «Schra», «Schrage»), который предписывал немецким купцам останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащий Ганзе — Немецком дворе. Там же купцы должны были хранить товары и вести торговлю. В ганзейских источниках существует значительный корпус документов, рассказывающий о Немецком дворе Великого Новгорода. В основном это переписка купцов, которые зимовали на Немецком дворе: в XII-XIII веках переписка в основном велась с Любеком, а в XIV–XVI веках письма чаще отправляли в Ревель. Эти документы позволяют выяснить детали и устройство Немецкого двора: он был обнесен частоколом, ворота на ночь запирались, двор охранялся. Центром двора была каменная церковь Св. Петра, в которой купцам предписывалось хранить товары.

«В этих документах содержится масса интересных деталей, говорящих о Немецком дворе: купцы рассказывают о церкви Св. Петра, которая была главной доминантой этого места; о неурядицах и проблемах, которые постоянно испытывали ганзейские купцы, живя в Новгороде, о всяких торговых, товарных, бытовых подробностях — целый мир средневековья, запечатленный на этом маленьком пятачке земли», — отмечает Петр Гайдуков.

Упоминания о Немецком дворе в русских письменных источниках более скупы. Но в писцовой книге Новгорода 1583-1584 годов дано подробное писание места, где находился Немецкий двор: «На Большей улицы на Пробойной и на Славенской у Ивана у Крестителя за Торгом на Торговой стороне на левой стороне: Дворъ нетяглой Немецкие Ливонские земли, а на немъ полатка каменная, а хоромъ на немъ: горница на подклете да поварня…; поперегъ дватцать пять саженъ, а по другому концу пятнатцать саженъ, и с кладбищемъ длина дватцать восмь саженъ. На той же улицы церковь каменная Иванъ Креститель». Эти данные позволяют судить о примерных размерах Немецкого двора: он занимал площадь около 1960 кв. метров, из которой 217 кв. метров отходило под кладбище. Примерно такой же площади были и усадьбы богатых новгородских бояр, и Шведский гостиный двор, построенный в Новгороде в XVII веке.

До настоящего времени археологам было известно лишь примерное местоположение Немецкого двора: к востоку от Ярославова Дворища, между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы. Известно также, что церковь Святого Петра находилась не очень далеко от церкви Иоанна Крестителя, которая в документах обычно обозначается как «церковь у Немецкого двора». О том, как близко были расположены обе церкви, можно предположить по фрагменту в «Повести о новгородской ропате» (или «Повесть о посаднике Добрыне»): во время бури, которая смывает фреску над южным входом в ропату, наблюдатели-новгородцы стоят возле церкви Иоанна Крестителя. Но археологически эти данные не были подтверждены: раскопки в квартале № 38 никогда не проводилось, и на существование в этом месте Немецкого двора указывали только письменные источники. Лишь в 1999 году Новгородская археологическая экспедиция МГУ, ИА РАН и НГМЗ провела здесь разведочные работы, в ходе которых была открыта каменная постройка и фрагмент улицы Славной.

Раскоп: мостовая Славной улицы

Фрагменты построек Государева двора. 1572 г.

Археологические исследования в 38 квартале возобновились лишь спустя 20 лет, после того, как Администрация Великого Новгорода приняла решение о создании на участке квартала № 38 Археологического парка. 

Первым важным результатом разведочных работ стала находка части стены церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV веке — той самой церкви, откуда открывался вид на немецкую ропату. Заложенные на участке археологические шурфы и траншеи позволили уточнить топографию средневековой застройки на этом участке.

Одной из задач стал поиск Большой Московской дороги — улицы, которая отмечена на всех планах реконструкции городской уличной сети. В 1950-х годах настилы улицы были зафиксированы при строительстве углового дома в северо-восточной части квартала, и предполагалось, что она должна была проходить вдоль ряда домов к югу. Но никаких остатков улицы не было обнаружено. Вместо нее археологи нашли межусадебный частокол, а также мощные бревна, которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописям, было начато в 1572 году, а в 1580 году еще недостроенный двор сгорел. Надежность такой интерпретации подтверждается результатами дендрохронологического анализа, согласно которому одно из бревен было срублено в 1570 году.

Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде

К западу от остатков Государева двора археологи обнаружили настилы средневековой улицы Михайловой, к северу — мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Теперь можно с уверенностью говорить, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) не было уличного мощения: здесь располагались дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 кв. метров. Усадьбы таких значительных размеров в Новгороде открыты только на Неревском и Троицком раскопах. Вероятно, большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати — боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники. Отчасти это предположение подтверждается найденными на этом участке печатями, большая часть которых связана с Советом господ — высшим органом управления в Новгороде.

В 15 метрах к северу от открытой церкви Иоанна Крестителя археологи обнаружили мостовую Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Вероятно, к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 метров.

«Поскольку теперь точно известно, где проходили средневековые улицы Славная и Михайлова, мы можем уверенно определить границы Немецкого двора: его восточная граница проходила по улице Славной около церкви Иоанна Крестителя, западная — под современными домами и тротуаром на улице Большая Московская. В 2021 году мы предполагаем найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения», — сказал Петр Гайдуков.

Мостовая Славной улицы и Немецкий двор

Ганзейская дубовая бочка

Черепица

Археологи собрали значительную коллекцию бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение, что также свидетельствует о близости Немецкого двора: деревянная бирка со знаком ганзейского купца, которая привязывалась к упаковке какого-либо товара, владычные и государственные вислые свинцовые печати XV века, ливонские монеты начала XV века — они имели хождение в Новгороде до чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы и другие артефакты. 

Второй раз за всю историю раскопок в Новгороде найдена черепица — ранее большое количество черепицы было обнаружено в 70-х годах прошлого столетия во время раскопок Готского двора — торгового представительства западноевропейских и северно-европейских купцов, которое было построено с южной стороны Ярославова дворища на рубеже XI–XII веков. Несомненным признаком торговых контактов служит обнаруженная ганзейская дубовая бочка более метра высотой.

«По письменным источникам мы знаем, что немецкие купцы приезжали в Новгород дважды в год, по осеннему сухопутному пути и по весеннему – водному, когда вскрывались реки и уходил лед. Эти купцы никогда не путешествовали в одиночку, и иногда западные караваны вмещали до 200-250 человек. Конечно, все они не могли поместиться на Немецком дворе, и часть купцов квартировала у своих новгородских торговых партнеров, селившихся неподалеку. Поэтому, чем ближе к Немецкому двору, тем отчетливее проступает „вуаль“ западноевропейской материальной культуры значительная примесь находок западноевропейского происхождения», — пояснил Петр Гайдуков.

Западноевропейские текстильные пломбы.

Деревянная бирка с владельческим знаком ганзейского купца, звездчатое колесико западноевропейской шпоры XV в.

Крышка зеркала и рейнская керамика XV-XVI вв.

«Новгородцы охотятся на белку и предлагают свой товар приказчику подворья св. Петра в Риге». Резная панель скамьи из церкви св. Николая в Штральзунде. Около 1360 г

Текст и фото: пресс-служба Института археологии РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *