Еще одна прогулка «Российских древностей» в поисках средневекового Выборга — к Часовой башне. Когда-то башня была колокольней древнего кафедрального собора и располагалась в самом центре города, ограниченного каменной крепостной стеной. Башня пережила множество пожаров и реконструкций, у каждого из трех ее ярусов — своя история.

Адрес Часовой башни — улица Сторожевой башни, дом 6. Это самый центр Выборга второй половины XVвека. Январь 2021 года, фотография Александры Шапиро

Рассказ о Часовой башне стоит начать с истории выборгского кафедрального собора, колокольней которого она была. Исследователи полагают, что первый католический приход в Выборге основали около 1293 года, в период обустройства Выборгского замка. Первое письменное известие о нем датируется 1352 годом.

Кафедральный собор (слева) и колокольня. Деталь из карты-проекта регулярной застройки Выборга,нарисованной Эриком Аспегреном в 1642 году

Непосредственно же церковь, скорее всего, деревянная, впервые упоминается в 1403 году как освященная во имя Святой Марии и Святого Олафа. В 1411 году войска новгородцев осадили замок, с тем чтобы «выбить» шведов из Карелии, вернув контроль над северным побережьем Финского залива и Ижорской землей. Замок новгородцы не взяли, но «у города у Выборга охабень взем и пожьжгоша». Иными словами, деревянный торгово-ремесленный посад, располагавшийся «под замком» на склонах материкового мыса был полностью уничтожен. Вместе с ним сгорела и церковь. Неизвестно, была ли она вновь отстроена в дереве. О времени строительства каменного ее здания у исследователей нет точных данных, и соответственно, единого мнения. Условно это период между 1435 и 1445 годами. В 1477 году здание стало жертвой пожара. Восстановили его лишь к 1498 году, признав вторым по красоте собором Швеции (после собора в городе Турку). Облик этого собора точно неизвестен, предположительно, колокольня находилась у восточной стены. Археолог, руководитель Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Вячеслав Альбертович Тюленев (1947-1996) выделял три этапа строительства средневекового собора:
а) его возведение около 1418 года, после разорения города новгородцами;
б) расширение в 1449 году (именно это здание погибло в пожаре 1477 года);
в) восстановление и реконструкция 1494 года.

Часовая башня. Фрагмент гравюры 1709 года. Из каталога Эрика Дальберга, издание 1716 года. Из собрания университета Ювяскюля. 

В период Реформации здание, превращенное в лютеранскую церковь, реконструировали, увеличив в объемах. В 1554 году собор получил статус кафедрального. 12 апреля 1557 года в соборе, под полом, как предполагают исследователи, был похоронен Микаэль Агрикола — гуманист, деятель Реформации, первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель, переводчик Библии на финский язык.

Микаэль Агрикола

Увы, в ходе археологических раскопок 1886, 1913 и 2011 годов его гробница так и не была найдена. Новая, с расширением, реконструкция собора после пожара 1628 года, продолжалась до конца 1630-х годов. В 1710 году Выборг был взят войсками Петра I. Будущий русский император предложил жителям города указать, какие городские здания они хотели бы вернуть в свое ведение. И жители сильно пострадавшего при осаде Выборга от своего собора «с могилами отцов» отказались: реставрация большого здания силами прихода показалась им невыполнимой задачей. Петр I, по свидетельству шведских хроникеров, был «немало удивлен, что жители так легко расстались со своею святынею и тут же сказал, что в таком случае он берет храм в свое ведение».

 
Часовая башня и собор на рисунке 1912 года.

К 1722 году храм был отремонтирован и освящен как православная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла.В 1725 году после установки нового большого алтаря и обустройства престола во имя Рождества Христова, храм стал называться Рождественским собором с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла. В 1738 году —очередное разорение от пожара; императрица Анна Иоанновна жалует на возобновление 1000 рублей из наличных денег Выборгской портовой таможни. В 1793 году собор и колокольня снова горят, и после восстановления, в 1799 году в его стенах разместились провиантские и оружейные склады Выборгского гарнизона, а в 1805-1809 годах — амбары для хранения зерна. И лишь только в 1913 году в старинном здании возобновили храм: на этот раз — гарнизонную церковь 8-го Финляндского стрелкового полка во имя Трех Святителей.

Заметка из журнала «Огонек» (№ 50, 15 декабря 1913 года) об освящении полковой церкви в стенах древнего собора. На фотографии за собором видна Часовая башня.

В 1918 году уже финские власти переделали храм в гарнизонный евангелический лютеранский в честь Микаэля Агриколы. Вне религиозных служб гарнизона церковь также посещали и горожане. Во время Зимней войны 1940 года церковь была разрушена, однако в ее остове, под открытым небом, в 1942-1944 годах продолжали проводить службы для финских военнослужащих.

Служба в развалинах собора. Фотография 1942-1944 года

 
Часовая башня, вид с запада. Фотография 1941 года.

В 2013 году разрабатывался проект восстановления собора, в том виде, в котором он существовал до пожара 1744 года, однако, как видно на фото января 2021 года, развалины пребывают все в том же состоянии.

Развалины собора и Часовая башня. Январь 2021 года, фотография Александры Шапиро

Колокольне древнего собора повезло больше —она сохранилась до наших дней. Нижний ее ярус (сложенные из гранитных валунов стены толщиной 1, 6 м) —это период звонницы средневекового собора, отстроенного в конце XV века после пожара 1477 года. Второй ярус в виде восьмерика на четверике надстроили в XVII веке.

Нижний, средневековый, ярус башни был сложен из местных гранитных валунов, скрепленных известковым раствором. Январь 2021 года, фотография Александры Шапиро

В этом же столетии колокольня и стала Часовой башней— когда в 1660 году на ней установили часы. Как уже упоминалось выше, собор регулярно страдал от городских пожаров. Очередной, 1678 года, пожар был настолько сильным, что на колокольне оплавились колокола. После этой послепожарной реконструкции шатровая кровля стала завершаться деревянным шпилем с флюгером.

Строительные этапы Часовой башни. Графическая реконструкция М.И. Мильчика, И.А. Хаустовой.

Пожар 1738 года уничтожил и шпиль, и все девять колоколов. В 1753 году на башне установили часы с колоколом, привезенные из Стокгольма. После возведения в Выборге Собора Преображения Господня Часовая башня несколько лет выполняла роль его колокольни, пока собор не обзавелся своей. Реконструкция после пожара 1793 года проводилась по проекту Иоганна Брокмана — выходца из Ревеля, с 1785 года занимавшего должность губернского архитектора, автора уже упоминавшегося Собора Преображения Господня и церкви Ильи Пророка. Брокман и завершил старинную постройку третьим ярусом в стиле классицизма, с полуциркульными арками-звонами.

 
Часовая башня: три яруса, три исторических периода. Январь 2021 года, фотография Александры Шапиро

На этот ярус перенесли и новые часы, сделанные Петером Эльфстремом, представителем знаменитой выборгской династии часовщиков. Колокол же был подарен императрицей Екатериной II. Он сохранился, на нем можно видеть надписи: «При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году» и «Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд». Украшен колокол литыми изображениями образов Казанской Божьей Матери и Николая Мирликийского. Колокол выполнял функцию набатного, потому что собор уже не действовал, и его колокольня стала пожарной каланчой (на третьем ярусе башни оборудовали смотровую площадку). Последнее изменение облика Часовой башни произошло в 1848 году: установили новый часовой механизм с гирями весом 12 и 8 пудов; установили циферблаты на северном и южных фасадах.

Вид Часовой башни с северной стороны— красивое завершение панорамы улицы Водной заставы. Январь 2021 года, фотография Александры Шапиро

Реставрационные и ремонтные работы на Часовой башне проводились в 1974-1981, 2014-2015, 2017-2019 годах. Часовой механизм 1848 года реставрировали мастера из Государственного Эрмитажа.

Старому собору мы позже посвятим отдельный текст.


Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *