Палаты Старого Английского двора в Зарядье, на Варварке— один из старейших сохранившихся на сегодняшний день памятников гражданской архитектуры Москвы, первое официальное представительство иностранной державы. У здания, возведенного в начале XVI века, насыщенная история: оно дважды восстанавливалось — после разрушительного пожара 1571 года и после артиллерийского обстрела 1612 года; неоднократно перестраивалось, а в XIX веке…исчезло и до середины XX века в его существование никто не верил. «Российские древности» решили подробно изучить летопись строительства, бытования и реставрации уникальной постройки.

Объём белокаменного подклета XVI века, объём Казенной палаты и объём (справа) Поварни. Фото Алексея Паевского. Апрель 2021 года

Точная дата постройки двух примыкающих друг к другу жилых белокаменных палат в Зарядье, на Варварке, документально не зафиксирована: исследователи относят ее приблизительно на начало XVI века. История не сохранила также ни имена мастеров, ни заказчиков строительства и первых владельцев. Так, в одном источнике XVII века сказано: «…тот двор бывал преж того московского гостя прозвища Юшкова, а имени не упомнит», в другом: «строенье гостя Ивана Бобрищева». Юшка, Бобрищев — как не вспомнить тут купца Василия Бобра «с братиею своею» Федором Вепрем да Юшкой Урвихвостом? Именно этих троих принято считать инициаторами возведения в 1514 году здесь же, на Варварке, каменной церкви Святой великомученицы Варвары. А в письменных источниках конца XVI века «ориентиром» месторасположения церкви Преподобного Максима Блаженного назван «Юшков двор». Между тем, палаты, о которых идет речь, выстроили на участке между храмами Святой великомученицы Варвары и Максима Блаженного. Очевидна связь между топонимами и некой историей рода (родов). У исследователей есть версия, согласно которой Юшка и Иван Бобрищев — одно и то же лицо. Но так или иначе, очевидна принадлежность владельца палат к купеческой элите, позволившая ему обосноваться в богатом районе Москвы, а также выстроить редкие и дорогие для того времени каменные частные (!) палаты.

Как и почему палаты к 1550-м годам оказались в царской казне, тоже неизвестно. Вероятно, у владельца не было наследников. Подробная документальная история строения начинается с 1556 года, когда царь Иван IV Грозный дарит его английским купцам, представляющим Московскую компанию, основанную в 1555 году в Лондоне для торговых операций с Россией. Усадьба получила название Английского двора, здесь хранились документы и казна торговой компании, ценные товары, останавливались иностранные купцы и дипломаты. Иными словами, история здания стала быть связана с зарождением русско-английских отношений во времена правления Ивана IV Грозного и королевы Елизаветы I.

Старый Английский двор на художественной реконструкции В.А. Рябова «Панорама Зарядья конца XVII века»

Первая перестройка палат связана с трагическими событиями мая 1571 года, когда войска крымского хана Девлет-Гирея грабили и поджигали московские усадьбы и дворы. Ветер быстро разнес огонь и всего через три часа Москва выгорела практически дотла и «людей без числа згорело всяких». Конечно, пострадал и Английский двор на Варварке: в подвалах палат задохнулось от дыма 40 человек, среди которых были жены и дети англичан, а материальный ущерб составил весьма значительную по тем временам сумму. 

Палаты в разрезе. Слева — Казенная палата, слева внизу — белокаменный подклет XVI века, справа — Поварня. Фото: Музей Москвы

Во время реконструкции палат англичане возвели из кирпича палаты второго этажа и упавший свод одной из палат первого этажа. Кирпичом же вымостили и земляные полы. Два белокаменных подклета начала XVI века с нишами-печурами и загрузочным люком в одном из них (через него тюки с товаром спускали в подклет прямо с улицы) сохранились до наших дней. 

Кладка белокаменного подклета. Фото Алексея Паевского. Апрель 2021 года

Белокаменный подклет XVI века. Отверстие загрузочного люка, через который с улицы спускали тюки с товаром. Фото Александры Шапиро

Белокаменный подклет XVI века. Печура. Фото Александры Шапиро

С южной и восточной стороны к палатам подходили крыльца, переходившие в открытые галереи. К XVI же веку относится облик западного фасада, и частично, северного фасада, выходящего на Варварку: большая плоскость стены прорезана характерными для архитектуры той эпохи оконными проемами.

Фасад подклета. Музеефикация фрагмента кладки XVI века и оформления оконного проема XVII века. Фото Алексея Паевского. Апрель 2021 года

В 1612 году Английский двор снова подвергся разрушениям: на этот раз от артиллерии ополченцев, атаковавшей польских интервентов в Китай-городе. И снова англичанам пришлось его восстанавливать. На этот раз с юга, со стороны выходящего на Москву-реку главного фасада, к палатам пристроили галерею с парадным крыльцом и сени для двух основных помещений. Южный фасад получил парадное оформление: пилястры, карниз, наличники портала и оконных проемов. К этому же строительному этапу относится сооружение большого загрузочного люка, через который товар поднимали с улицы на чердак. От галереи люк отделяло деревянное перекрытие, не сохранившееся до наших дней.

Главный фасад палат. Фото Алексея Паевского. Апрель 2021 года

Реставраторы воссоздали облик двух главных помещений палат — парадной Казенной палаты и Поварни. В Казенной палате хранилась казна, собирались торговые агенты, устраивались приемы. Известно, что в конце XVI-XVII веках на полу лежала керамическая плитка в «в шахмат», в качестве систем хранения использовались русские пристенные сундуки-лари с деревянными крышками. Резная белокаменная розетка в центре высокого сомкнутого свода с тремя распалубками воссоздана по сохранившемуся фрагменту и близкому по времени образцу из Александровской слободы. Оконные ставни реконструировали по письменным источникам.

Казенная палата. Фото с сайта парка «Зарядье»

Самым же главным украшением Казенной палаты была белая «изразчатая» печь. Археологам и реставраторам в свое время повезло: они обнаружили не только места примыкания печи к стенам и дымоходы, но и изразцы (вместе с мелким кирпичом, глиной и керамическими плитками пола они скрывались в толще земли у западного фасада палат). Это так называемые красные изразцы, которые в рамках собственного московского производства начали делать в последние годы XVI века и из красной глины.

Найденные во время раскопок подлинные печные изразцы. Фото Александры Шапиро

Изразец не покрывался глазурью, лицевую его сторону украшал рельефный рисунок. По обыкновению изразцовая печь белилась с применением кусочков слюды, и на изразцах, найденных на Английском дворе, сохранялись следы такой побелки. К началу второй половины XVII века красные изразцы уже не производят. До наших дней не дошло ни одной печи с красными изразцами, да и количество уцелевших экземпляров незначительно по сравнению с поздними полихромными и поливными. Сегодня реконструкция печи с красными изразцами в Казенной палате — единственная в России.

Интерьер Казенной палаты. Розетка. Фото Александры Шапиро

Второе значимое помещение палат Английского двора до середины XVII века могло быть конторским, затем, при новом владельце (о котором мы будем говорить дальше) здесь была устроена кухня — «поварня». С севера к Поварне примыкают сени с крыльцом.  

Под деревянной «крышкой» —фрагмент самого раннего пола. Фото Александры Шапиро

В 1636 году Московская компания приобретает у Ильинских ворот еще одну усадьбу, и двор на Варварке автоматически приобретает название Старого Английского. 

Белокаменный подклет XVI века. Оконце. Фото Александры Шапиро

Со временем привилегии английских купцов стали тормозить рост торговых оборотов русского купечества и развитие торговли с другими странами, прежде всего, с Голландией. 30 января 1649 года в Лондоне был казнен король Карл I. Царь Алексей Михайлович под предлогом того, что «… англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти, и за такое злое дело в Московском государстве вам быть не довелось», издал указ: «англичанам, со всем своим имением ехать за море, а торговать с московскими торговыми людьми всякими товарами, приезжая из-за моря, у Архангельского города; в Москву же и другие города с товарами и без товаров не ездить». Так сбылись чаяния русских купцов, писавших царю челобитные об отмене английских привилегий. 

Царь Алексей Михайлович. Портрет XVII века

Английские купцы покинули Москву, а двор, которым они владели 93 года, конфисковали обратно в казну. Вскоре его хозяином стал окольничий Иван Андреевич Милославский, троюродный дядя Марии Ильиничны Милославской, недавно, в 1648 году, ставшей супругой царя Алексея Михайловича. Милославский — судья Ямского (1649–1663 гг.), Челобитного (1649 г.), Аптекарского (1655 г.) приказов; боярин с 1657 года; один из «плохих бояр», обвиненных народом во всех бедах во время Медного бунта 1662 года — был человеком предприимчивым. Сохранились документы, свидетельствующие: владельцем усадьбы он стал в результате многоходовой комбинации. Причем, обошлось ему это приобретение, говоря современным языком, значительно ниже рыночной стоимости. Постепенно Милославский скупил участки почти во всем квартале. Иван Андреевич Милославский умер в 1663 году, а его вдова, Анна Петровна (кстати, внучка князя Дмитрия Михайловича Пожарского, стоявшего во главе ополчения, разбомбившего в 1612 году палаты) — в 1669-м. Палаты передали в Посольский приказ. К тому времени они стали непрезентабельными: «по досмотру на том аглинском дворе палата ветха, во многих местах развалилась». Нижние помещения использовались как погреба и кладовые; внутри Казенной палаты выгородили два дощатых чулана, а второе помещение превратилось в «поварню каменную ветху».

Фото Алексея Паевского. Апрель 2021 года

В 1676 году новый царь Федор Алексеевич одну часть усадьбы Милославских отдал под подворье Благовещенского домового патриаршего монастыря, что в Нижнем Новгороде; другую — под дворы причту церкви Максима Блаженного. Территория же, на которой стояли палаты, отошла подворью нижегородского митрополита Филарета.

С новым веком палаты получили и новое предназначение. Петр I повелел размещать в архиерейских домах и монастырях так называемые цифирные школы, где в рамках начального общего образования детей обучали арифметике и геометрии. Так на подворье нижегородского митрополита Филарета, в старинных «английских» палатах в 1720 году начала работу одна из таких школ. Для лучшего освещения окна Поварни были растесаны.

Изображение дома Е.З. Мелас. Фото: Музей Москвы

С середины 1760-х и до 1806 года палаты были в собственности семьи московского купца второй гильдии Афанасия Антиповича Солодовникова. Естественно, что они подверглись перестройке. В 1810-1850-х домом владеет нежинская гречанка Екатерина Зотовна Мелас. В этот период здание видоизменяется: растет ввысь и вширь, со стороны Варварки оформляется в стиле ампир; а позже превращается в заурядный доходный дом. В июле 1914 года Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» согласовало с городскими властями проект: снести это здание, чтобы на его месте построить восьмиэтажный небоскреб-«тучерез». Осуществлению проекта помешала начавшаяся Первая мировая война.

После революции в здании разместились многочисленные конторы и коммунальные квартиры. В 1933 году древняя Варварка стала улицей Разина.

Здание Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы в 1950-х годах

В 1948 году в дом №12 на улице Разина въехала Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы. К тому времени палаты Английского двора считали уже давно утраченными. Единственным человеком, который верил в их существование, был выдающийся реставратор и хранитель древней архитектуры Петр Дмитриевич Барановский. По договоренности с директором библиотеки Маргаритой Александровной Рудомино Барановский с коллегами, дождавшись ухода сотрудников, чуть ли не по ночам делали зондажи и искали древнюю постройку. Первым нашли остаток свода под лестницей.

Музеефицированный архитектурный зондаж древнего свода. Фото Александры Шапиро

Другой фрагмент свода обнаружили в бойлерной, где он был встроен в более позднюю перегородку. Стоило сбить штукатурку, как под ней открылась белокаменная кладка. Предположение, что найденное относится к Старому Английскому двору, подтвердили археологи, проведшие работы на территории усадьбы.

Старый Английский Двор перед реставрацией. 1960-е годы. Фото: Музей Москвы

Однако вновь обретенные древние палаты через несколько лет едва не погибли. В то время велось строительство гостиницы «Россия» и здание библиотеки решили снести, чтобы освободить место для подъездного пандуса к северному входу. Барановский с соратниками в кратчайшие сроки убедили «высокое начальство», что внутри неказистого здания находится ценный памятник древнерусского зодчества. Для наглядности они воссоздали фрагмент карниза и часть ширинок на главном фасаде, подготовили полный проект реставрации. Кладку выверяли на чертежах в натуральную величину (!). А еще по просьбе Барановского был спроектирован пандус, который огибал здание библиотеки-палат. И проект этот принял Чечулин — глава строительства гостиницы «Россия».

На архивном снимке фоторепортера журнала LIFE Билла Эприджа (1967 год): разбор верхних этажей библиотеки в ходе реставрации палат.

В 1968-1972 годах реставраторы возвращали палатам исторический облик. Интересно, что поздние надстройки и пристройки не разбирали, а взрывали. Английский двор был восстановлен в архитектурных формах XVI-XVII веков. Там, где древние формы не сохранились вообще, оставили поздние перестройки, например, широкие оконные проемы конца XVIII века на восточном фасаде. Докомпоновка, воссоздание тех или иных элементов, основывалось на тщательнейшем изучении аналогов, близких древнему памятнику зодчества.

Реконструкция на южном фасаде двустворчатого люка для загрузки товара с улицы на чердак. Лебедка крепилась к специальному бревну под крышей. Фото Александры Шапиро

Так, утраченная кровля была воссоздана на основе фотоувеличения аксонометрического изображения Зарядья на старинном гравированном плане. А прежде чем восстановить дымники, архитекторы-реставраторы выполнили на основе аналогов десятки эскизов.В 1994 году в палатах Старого Английского двора открыли музей, филиал Музея истории Москвы. В торжественной церемонии его открытия приняли участие королева Великобритании Елизавета II ее супруг Филипп, герцог Эдинбургский. Сейчас музей является одним из объектов парка «Зарядье».

Северный фасад палат. Фото Александры Шапиро.

Текст: Александра Шапиро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *