О монастыре старше города, в котором находится, о его расцветах и упадках повествует очередной выпуск портала «Российские древности», в котором мы начинаем знакомство со Старицким Успенским монастырем. А впереди — рассказы о каждом из его памятников.

Примерно в семидесяти километрах от Твери на реке Волге расположен город Старица. Вообще-то, с конца XIII века (считается, что город основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость в устье реки Старица) поселение именовалось Городок или Городеск. Только века с XVI чаще начинает упоминаться именование города по названию реки.

Старица на фото Сергея Прокудина-Горского, 1910-е

Если эта информация верна, равно как и легенда об основании Старицкого Свято-Успенского монастыря, то монастырь древнее города. Историческое описание монастыря, составленное игуменом Арсением в 1895 году, свидетельствует: «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Впрочем, с Сергиевым Посадом (Загорском) было так же — когда Сергий Радонежский пришел в те места основать монастырь, там тоже не было никакого города. В монастыре построилась деревянная церковь, возле монастыря возникли поселения — так и появился город.

Монастырь на фото Сергея Прокудина-Горского, 1910-е

Впрочем, мы точно знаем только то, что в 1312 году во время очередной междоусобицы между Москвой и Тверью монастырь разорили. Монастырь прекратил свое существование, хотя монахи селились по окрестным берегам. Заново обитель основали и отстроили при князе Андрее Ивановиче Старицком. Именно тогда была создана самая древняя постройка храма — собор Успения Пресвятой Богородицы 1530 года, к которому сейчас примыкает Троицкая церковь 1819 года.

Успенский собор. Вид с востока. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года

Слева — Троицкий собор 1819 года, в центре — Успенский храм. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года

В то же время был построен и настоятельский корпус с трапезной и кельями. Это здание, укрепленное контрфорсами, тоже сохранилось до сих пор — весьма редкий памятник зодчества XVI века. Помимо этого в монастыре есть еще один памятник того времени — двухэтажная шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1570 года, построенная Иваном Грозным.

Введенская церковь. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года

Настоятельский корпус. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года



К древностям можно отнести и очень красивую надвратную церковь Иоанна Богослова 1694 года — ее построили на месте сгоревшей в 1681 году предшественницы. В скором времени мы посвятим каждому из памятников этого монастыря отдельную статью.

Храм Иоанна Богослова. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года

Увы, расцвет монастыря пришелся на XVI–XVII века. В 1764 году во время реформы Екатерины II у монастыря отобрали земли (хорошо, хоть не вывели за штат), с тех пор и до революции монастырь был третьеклассным, а в 1919 году и вовсе закрыт. Но все восстанавливается — в 1997 году он был возобновлен, а здания сейчас отреставрированы.

Одно из надгробий монастырского кладбища. Фото Алексея Паевского, январь 2020 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *