Священное место эпохи палеолита, открытое на верхнепалеолитической стоянке Хотылево 2, было построено вокруг очага: к такому выводу пришли специалисты Института археологии РАН, ведущие археологические исследования на стоянке с 2005 года. В течение 18 лет археологи изучили несколько участков стоянки и собрали большую коллекцию находок, среди которых – кости мамонта, кремневые изделия, украшенные орнаментом артефакты из кости и палеолитические венеры. Все эти находки, а также вкопанные и уложенные кости мамонта, под которыми находились предметы, располагались на площадке, центром которой был углубленный очаг, верхняя часть которого имела квадратные очертания с выложенными бортиками. Сверху очаг был накрыт черепом мамонта. Об исследовании сообщает телеграм-канал Института археологии РАН.

 «Мы впервые получили детальную информацию, как была устроена ритуальная площадка эпохи палеолита на Хотылевской стоянке, а также о строении очага, который был ее центром. Эти данные позволят реконструировать историю этого объекта, которая отражает сложные поведенческие стереотипы людей того времени. Эти люди принесли сюда то, что, вероятно, представляло для них ценность: предметы искусства, орудия, обработанные кости животных, разложили их в особой последовательности, построили очаг сложной конструкции, провели некие ритуалы, вычистили очаг, засыпали его остывшим углем вперемешку с кремнем и костями, укрыли черепом мамонта и ушли, и больше сюда никогда не возвращались», – сказал Константин Гаврилов, руководитель Хотылевского археологического отряда Института археологии РАН.


Вид на верхнепалеолитическую стоянку Хотылёво-2 со стороны реки Десна


Верхнепалеолитическая стоянка Хотылево относится к культурной общности восточного граветта — это группа памятников верхнего палеолита на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины, датируемых от 28 до 20 тысяч лет назад. В эту эпоху ледник в Европе уже отступил на север и закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточно-Европейскую равнину покрывали лесостепи, в которых водились мамонты, бизоны, северные олени, в лесах встречались бурые медведи. Люди, населявшие эти места, были охотниками и, как правило, перемещались с одной стоянки на другую, следуя за сезонными миграциями животных.

 Археологический памятник Хотылево представляет собой несколько стоянок разного времени, расположенных на высоком берегу Десны. Их возраст составляет от 30–25 тысяч лет назад до 23–21 тысячи лет назад. 

 Сверху слева направо: двойная женская статуэтка из мела, костяная поделка с треугольным навершием, статуэтка из бивня мамонта, изображающая беременную женщину. Внизу слева направо: раковина ископаемого морского моллюска с фрагментом черепа крупного млекопитающего внутри чаши, мужская статуэтка (фото с разных точек съемки)


С 2005 года археологи ИА РАН изучают участок, на котором находится сложный комплекс археологических объектов: крупные скопления костей мамонтов, ямы, присыпанные охрой, скопления костного угля, орудия из кремня, вкопанные черепа и кости зверей (мамонта, бурого медведя). Здесь были обнаружены произведения первобытного искусства – две женские и одна мужская статуэтки, а также вырезанные из кости мамонта и украшенные орнаментом предметы из кости. Расположение предметов указывало на то, что они были не просто брошены, а уложены специально, по особому плану: почти все они лежали на присыпанной охрой земле, некоторые были накрыты сверху костями мамонта. При этом все ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось крупное скопление костного угля и золы, костей животных и расщепленного кремля  так называемый «зольник». Все это позволило предположить, что на этом участке совершались некие действия сакрального характера, которые сопровождались ритуальной трапезой: приготовлением и поеданием мяса убитых животных, в том числе мамонта.

Исследования 2023 года подтвердили гипотезу, построенную по материалам предыдущих раскопок. Центром ритуальной площадки был очаг, который археологи раскрыли под зольником. Он представлял из себя углубленную яму, по верхней части которой были выложены бортики, вероятно, из того грунта, который был вынут при выкапывании ямы. На сегодняшний день не очень понятно, как были сформированы эти бортики и что мешало глине, выложенной по краю, затечь вниз: не исключено, что в очаге находилась еще какая конструкция, которая формировала квадратную форму верхней части.

 Такая форма очага необычна: как правило, очаги в палеолите были округлых очертаний. Подобное строение очага зафиксировал брянский археолог Федор Заверняев при раскопках в Хотылево в 70-х годах прошлого века, причем практически в таком же контексте: аналогичные выкладки из костей, в центре находился очаг, и по документации это очаг был тоже квадратной формы. Но, к сожалению, описание было недостаточным, и сейчас невозможно на его основании точно определить, как был устроен этот очаг, и что было причиной появления квадратной формы: специальная конструкция, или это был результат выгребания золы и угля из очага. 

 Внутренняя часть очага была заполнена костным углем, смешанным с фрагментами костей животных, по большей части необожженных, и кремнем, среди которых были как орудия, так и отщепы. Все это говорит о том, что очаг был сначала вычищен — костный уголь из него был разбросан на площадке вокруг очага, а затем он был заново засыпан. Сверху на очаг был положен необожженный череп мамонта не очень большого размера так, что он полностью закрыл очаг.  

В ходе работ сделана серия снимков в высоком разрешении, на основании которых будет построена 3D модель этого очага.

Очаг – центр палеолитического комплекса, раскрытый в 2023 году


Среди находок 2023 года можно особо выделить два предмета. На площадке к востоку от очага среди костей мамонта был обнаружен фрагмент бивня, длина которого по внешней дуге составляла около 1,5 метра. На поверхности бивня видны следы обработки: из него вырезали крупные стержни, возможно, для изготовления наконечников дротиков. Ранее такие наконечники находили на других участках стоянки Хотылёво 2. На сегодняшний день это один из самых крупных, если не самый крупный, из известных экземпляров нуклеусов из бивня мамонта. Еще одна яркая находка — кремневый нуклеус для снятия пластинок (заготовок) с орнаментом, глубоко прорезанным каменным инструментом.

«Сейчас мы не можем точно сказать, была ли это «многоразовая стоянка», или люди пришли сюда только один раз для проведения ритуала. На этот вопрос можно будет ответить, когда мы полностью изучим, раскопаем этот комплекс. Но сейчас у нас есть данные, что культурный слой на этой площадке накапливался в несколько этапов, и, скорее всего, площадку все же посещали несколько раз. В последнее посещение эти люди закрыли очаг, разложили вокруг него значимые для них предметы и окончательно ушли в другое место», – сообщил Константин Гаврилов. 

Слева: Рабочий момент раскрытия бивнёвого нуклеуса. В центре: процесс расчистки культурного слоя. Справа: кремнёвый нуклеус с орнаментом на меловой корке


Текст: Институт археологии РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *