Экспедиция “Российских древностей” 2023 года по Русскому Северу не могла проехать мимо одного из самых значительных средневековых храмовых комплексов – Онежского Крестного монастыря. Хорошо сохранившийся до наших дней монастырь расположен на Кий-острове в заливе Белого моря в 15 километрах от Онеги. Само это место имеет огромное культурно-историческое значение, овеяно легендами и неразрывно связано с именем Патриарха Никона. Поэтому мы оставили в Онеге «Красного просвещенца», сели на корабль и на несколько часов (время отплытия  на остров и с острова зависит от прилива-отлива) отправились к монастырю, на территории которого по-прежнему расположены дом отдыха и пляж.

По пути на Кий-остров. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

По преданию, в 1639 году будущий патриарх, а тогда – иеромонах Анзерского скита Соловецкого монастыря Никон  после конфликта с основателем скита преподобным Елеазаром бежал из скита и, попав в сильный шторм нашел спасение на берегу острова. Многие говорят, что название острова происходит от вопроса, который задал Никон после своего спасения: “Кий (какой) сей остров?”.  Так как остров оказался  не имеющим никакого наименования, то иеромонах Никон сказал: «Так пусть же этот остров называется Кий!» и поставил на нем деревянный крест. В 1652 г. Никон, уже будучи  митрополитом Новгородским, отправился на Соловки за мощами святителя Филиппа Московского. На обратном пути иерарх побывал на острове, принесшем ему спасение. Увидев свой крест нетронутым, он повторил обет о сооружении на острове монастыря.

По пути на Кий-остров можно встретить вот таких вот цианей — самых длинных животных на Земле — когда они вырастают, то с щупальцами могут достигать более 30 метров в длину. Это молодые цианеи, около метра. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Вот что пишет «Сказание о святом Кресте, что в заливе Белого моря, на Кий-острове, в Крестном монастыре»:

«В мимошедшем 1639-м году мы, будуще Иеромонахом, творихом шествие по морю из скита Анзерскаго и во время то от великаго морскаго волнения едва не потопихомся; но, уповающе на силу Божественнаго Животворящаго Креста, спасение получихом пред Онежским устьем, к пристанищу к Кию острову, и славу воздахом Распеншемуся на Кресте Господу нашему Иисусу Христу о оном избавлении. 

Будуще же тогда на том острове, на воспоминание того своего спасения водрузихом на том месте Святый и Животворящий Крест…»

Монастырь видно и с Ворзогорского погоста, в 30 км от Онеги. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Однако с точки лингвистики это, конечно, маловероятно.  Да и клирик патриарха Иван Шушерин , автор «Известия о рождении и воспитании и житии святейшего патриарха Никона» ничего такого не приводит. Сам Никон в грамоте на устроение Крестного монастыря тоже ничего про свое спасение не говорит. 

«Нам кажется правильнее считать название острова существовавшим до патриарха Никона и происхождение слова связывать, подобно этимологии «Валаам», «Соловки», «Онега» и другие, с финно- угорскими языками. Обрусевшие финны и карелы — основное коренное население Русского Севера, поэтому большая часть географических названий региона имеет финские корни. Представляется возможным производить «Кий-остров» от карельского или эстонского kivi — камень, kiur — скала, или kiura — каменный топор.

Как известно, Крестный монастырь стоит практически на голой гранитной скале, даже престол Крестовоздвиженского собора высечен из цельного камня, и название острова вполне оправдано географически. «Кий» или «киюра» использовалось и в архангельском диалекте русского языка для обозначения «остроконечного каменного молота» или «булыжника с вицевою обвязкою для забойки кольев». Во всех вариантах с корнем «кий» связывается «камень».

В то же время в славянских языках «кий» — палка, пест, посох, дубинка. На севере «кий» употребляется не только как «камень», но «каменный молот или топор». Интересно, что в таком значении слово встречается уже в ранних русских памятниках — в Изборнике Святослава 1073 г., в Суздальской летописи (под 1216 г.), где означает и молот кузничный, и боевое оружие19. Таким образом, в этимологии «кий» соединяются архетипы дерева и камня, и перепосвящение острова

Св. Кресту вписывается в семантику архетипа Креста, утвержденного на Голгофе, как образа творения мира, гармонизации хаоса и утверждения власти», — пишут о возникновении монастыря С.В. Гнутова и К.А. Щедрина.

Так или иначе, в народной памяти именно с момента «чудесного спасения» началась история возникновения замечательного памятника древнерусского зодчества. И уж достоверно известно, что став Патриархом, Никон получил царское разрешение на возведение монастыря от Алексея Михайловича.

Кий-остров. Вид Крестного монастыря. Фотография А.Д. Постниковой, 1886 год. Из фондов АОКМ


Строительство монастыря велось на средства, собранные в качестве добровольных пожертвований с паствы. Строительством первых сооружений на острове с 1656 по 1659 год руководили старцы Нифонт Теребинский и Исаия, а также стольник Василий Поскочин.

Согласно описи 1657 года, первым храмом монастыря стала деревянная церковь Воздвижения, позднее переосвященная в церковь Собора Святого Архистратига Михаила. В 1659 году была построена деревянная Иверская церковь. Еще спустя год были освящены третий деревянный храм обители – церковь Всех Святых и центральный каменный Крестовоздвиженский собор.

Крестовоздвиженский собор 1660 года на Кий-острове в Онежской губе Белого моря. Фотография 1940-х годов. Источник: http://sobory.ru/photo/331175


Крестный монастырь возводился как политический противовес староверной Соловецкой обители. Благодаря поддержке царя и Патриарха он стал крупнейшим землевладельцем на русском Севере. Обширные территории Поморья стали вотчинными землями монастыря. Часть земель, переданных Онежскому монастырю, принадлежала ранее Соловецкому.

Как и многие монастыри того времени, Крестная обитель на Кий-острове была также и местом заключения. В разные годы сюда ссылали мятежников, опальных служителей, раскольников. Одним из самых известных узников был епископ Лев (Юрлов), чье заточение продлилось 12 лет до вступления на престол Елизаветы Петровны.

Крестный монастырь на Кий-острове. Открытка ок. 1907 г. 


После секуляризации, проведённой Екатериной II, монастырь пришёл в упадок. К концу XVIII века число монахов составляло 80 человек.

В 1756 году на территории монастыря была устроена лесная биржа и таможня для установления торговли лесным материалом с иностранцами.

К XIX веку Онежский Крестный монастырь пришел в запустение. Крымская война обернулась высадкой англичан на остров. Территория монастыря была разорена. Здания и постройки значительно пострадали после сильного пожара. Позднее за счет выделенных из казны средств пострадавшие постройки были восстановлены.

Фото Алексея Паевского, август 2023 года


В 1922 году монастырь был закрыт – и не возобновлен до сих пор.

Советская охранная табличка. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Архитектура

Архитектурный ансамбль Онежского Крестного монастыря представляет исключительный интерес для исследователей. На относительно небольшой территории сосредоточены сооружения разного назначения, характера постройки, каменные и деревянные.

Каменный Собор Воздвижения Креста Господня (1660-61) значительно возвышается над остальными постройками и окрестными пейзажами и представляет собой классический в русской храмовой архитектуре четырёхстолпный трёхапсидный храм.

Собор вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Охранная табличка на соборе. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Предполагается, что изначально храм венчали пять глав. Однако пострадавший от нескольких крупных пожаров собор не всегда восстанавливался полностью. Сегодня мы можем видеть только одну главу на граненом барабане, под кровлей сохраняются основания еще двух малых барабанов, трехглавым мы видим храм и на старых фотографиях. Примечательно, что барабан изначально был световым, но из-за высокой пожароопасности проемы были заложены кирпичом.

Вероятнее всего, храм — по канонам Никона — действительно был пятиглавым (это мы встречаем, например, в описаниях первой трети XIX века), однако из-за конструктивных особенностей две главы были… деревянными имитациями. Поэтому они в пожары погибали первыми.

Апсиды храма. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Нижняя часть стен  — белокаменная, сложена из привозного известняка. Верхняя – из кирпича вперемешку с гранитными валунами. Многоарочные порталы из белого камня ведут в собор с трех сторон. Внутренняя организация пространства и убранство тоже достаточно интересны. Высокие своды собора опираются на четыре столпа, создавая значительный внутренний объем, еще более просторным его делает хорошая освещенность и белизна стен в совокупности с отсутствием настенных росписей. Широкие окна обеспечивают естественное освещение.

Своды собора. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Интерьер собора. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Внутристенная лестница. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


На втором уровне собора — галерея хоров, лестница на хоры расположена внутри стены. В документах отмечается, что в храме был большой иконостас, который занимал до трети объема, однако он считается утраченным. Место храмовой иконы занимал Кийский крест – самая почитаемая реликвия обители представляет собой кипарисовый крест, равный размерами Кресту Господню, и содержащий во внутренних ковчежцах до 300 различных святынь (частицы мощей различных святых, земля из святых мест и так далее). Сегодня реликвия хранится в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Кийский крест


Надкладезная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста  (1660) обязана своим названием колодцу — единственному источнику питьевой воды. Маленькая одноглавая церковь с одной апсидой построена из камня и кирпича. С западной стороны к храму примыкает каменный корпус в два этажа (1715). Здесь располагались хозяйственные помещения и кельи монахов.

Надкладезная церковь. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Закладной крест в надкладезной церкви. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Надкладезный храм и хозяйственная пристройка. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Церковь Рождества Богородицы (1689)с колокольней, трапезной и усыпальницей представляет собой сложный комплекс сооружений, построенный из кирпича и гранита. Сам храм – двухъярусный с одной мощной апсидой. С западной стороны к нему примыкает двухэтажная трапезная, из которой можно попасть в келарскую палату и помещения библиотеки и архива. С северо-запада пристроена колокольня, которая изначально имела восьмигранное шатровое завершение. С северной стороны к колокольне примыкает каменная палатка – довольно любопытное сооружение, бывшее частью деревянной галереи, которая соединяла все части монастыря и позволяла перемещаться по территории без выхода на улицу.

Рождественский храм на переднем плане. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Рождественский храм — вид с севера, на переднем плане — остатки колокольни. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Остатки колокольни. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Остатки колокольни и келейно-хозяйственные постройки. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


До наших дней сохранилась и деревянная церковь Всех Святых, построенная в 1661 году. Одноглавая клетская церковь построена на монастырском кладбище. Храм в нынешнем виде значительно отличается от первоначального вида и используется как жилое помещение.

Храм Всех Святых. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Большой интерес представляет сохранившийся фрагмент деревянной ограды с четырехгранной башней. Вот как описывается самая первая ограда, поставленная в 1658 году, в источниках: “да в том городе в стенах и по углам семь башен рубленные, а внутри по стене городовой от башни до башни переходы, в стенах и на башнях бойницы, а тот город и башни покрыты тесом с зубцами, да в тех башнях и под башнями оружие восем пушек железных в станках.” В дальнейшем ограда неоднократно перестраивалась, видоизменялась, а в большом пожаре 1855 года и вовсе сгорела. Однако в 1871 году была восстановлена. Уцелевший фрагмент считается уникальным, не имеющим аналогов на Русском Севере.

Остатки монастырской ограды. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Остатки ограды с табличкой. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Из более поздних сооружений сохранились деревянный настоятельский корпус (1871) и деревянный братский корпус (1912).

Судьба монастыря с приходом советской власти складывалась драматично. Закрытию обители в 1922 предшествовало полное и варварское разграбление, произошедшее в 1919 году. В 1924 году на Кий-острове был открыт Дом отдыха “Кийский”. Сегодня территория монастыря открыта для посещений.

На Кий-острове есть свой Арбат. Фото Алексея Паевского, август 2023 года


Исследователи древнерусской архитектуры обращают внимание на то, что туристическое значение объекта не позволяют в полной мере заниматься сохранением, восстановлением и поддержанием с учетом его исторической и культурной значимости. Регулярные богослужения в соборе Онежского Крестного монастыря не проводятся.


Текст: Мария Буклаева при участии Алексея Паевского

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Кольцова Т. А. Новые данные по строительной истории Крестного монастыря // Памятники архитектуры Русского Севера. Архангельск, 1998, с. 266–297 

Севастьянова С. К. Грамота патриарха Никона о Крестном монастыре // Ставрографический сборник. Вып. III. М., 2005, с. 336–403.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *