Не так давно «Российские древности» приглашали читателей в Серпухов для знакомства с частично сохранившимся Серпуховским кремлем. Сегодня наш герой – церковь Святой Троицы, один древнейших храмов города, расположенный в историческом центре.
Упоминание первой деревянной Троицкой церкви содержится в Сотной – переписной книге князя Василия Семеновича Фуникова. Как следует из записей, церковь существовала до 1552 года, и тогда она не была самостоятельным посадским центром, поскольку окружали ее в основном дворы небогатые. Все изменилось с возведением каменной Серпуховской крепости и острога и естественной ротацией жителей, которые стремились оказаться под защитой в высоких стенах острога или снаружи, вблизи защитных сооружений.
Вид с холма Серпуховского кремля. Троица — крайняя справа. Фото Алексея Паевского. Май 2023 года
Троицкий храм оказался за стенами посадского острога и в его честь была названа ближайшая оборонительная башня. Довольно быстро за Троицкой церковью образовался поселок, который стал называться Троицкой слободой. К тому времени храм Святой Троицы приобрел значение крупного прихода, в который входили 11 дворов.
В 1669 в результате страшного пожара город сгорел. Сгорела и Троицкая церковь. Однако в 1670 году храм был отстроен заново на средства прихожан. Уже в камне, что в то время было довольно редким явлением. Единственный каменный храм, упоминаемый в источниках до 1670 года – церковь Николы Белого.
Снимок из издания «Альбом видов. Церкви и монастыри г. Серпухова». Серпухов, 1905, [N12]
Новый каменный Троицкий храм строился в традициях школы московского зодчества. Бесстолпный пятиглавый четверик, каждая грань которого поверху украшена полукруглыми кокошниками, контрастирует с высокой, похожей на свечу, шатровой колокольней. Южный придел Василия Блаженного и трапезная (вероятно, и колокольня) были построены позднее, в 1714 году. Примечательно, что новый придел был теплым и зимой службы проводились в нем, поскольку основное здание не отапливалось.
Вторая половина XVIII века для Троицкой церкви выдалась на редкость драматичной. В 1760-е году Троицкий приход был ликвидирован, церковная земля отчуждена, а здание храма передано Черниговскому пехотному полку. Приход был восстановлен только в 1785 году, но оказался катастрофически беден.
Фото Алексея Паевского. Май 2023 года
К 20-м годам XIX века храм Святой Троицы подошел не в лучшем виде. В 1827 году приходской священник Дмитрий Яковлев подал прошение о перестройке церкви по причине ее плачевного состояния.
«Олтарь от разрушения трещин в стенах и сводах соделывается от часу опаснее».
Разрешение разобрать алтарь и поставить новый, а также пристроить северный придел Боголюбской Богоматери было получено в 1829 году, но практически сразу же решением Московского митрополита отменено как нецелесообразное.
Фото Алексея Паевского. Май 2023 года
В конечном итоге Боголюбский придел все таки был построен в 1849 году. Но к тому времени здание церкви обветшало настолько, что требовался капитальный ремонт, на который собирались пожертвования со всего Серпухова.
В советский период храм продолжительное время оставался действующим и был закрыт в 1961 году.
Храм в процессе реставрации. Фото 1985 года, автор: Андрей Агафонов.
В 1980-е годы под руководством архитектора С. А. Гаврилова был проведен целый комплекс ремонтно-восстановительных работ. Завершилась реставрация только в 1990-е годы под руководством архитектора Ольги Гаевой.
Интерьер храма
Сегодня здание церкви Святой Троицы относится к Историко-художественному музею, и службы в нем не проводятся.
Текст: Мария Буклаева
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен