Результаты научной работы помогут глубже проследить пути миграции фатьяновской и средневолжской абашевской археологических культур и их взаимосвязи с другими группами, которые населяли территорию Европейской части России в эпоху бронзового века.

Ученые из Московского физико-технического института применили ряд современных высокотехнологичных методов для анализа генетических данных древних людей, которые населяли территорию европейской части современной России. Работа опубликована в авторитетном международном рецензируемом журнале Stratum plus.

Объектами исследования стали представители фатьяновской и средневолжской абашевской археологических культур. Эти палеогруппы относятся к доиндоевропейскому населению Русской равнины, Среднего Поволжья и Южного Урала. Они существовали в разные периоды бронзового века (3300–1200 гг. до н. э.) — эпохи, в которой формировались основы человеческих цивилизаций.

Целью авторов работы была проверка на глубинном уровне гипотез о происхождении и путях миграции фатьяновцев и абашевцев. Также ставилась задача изучить взаимосвязи этих групп с другими культурами, соседствовавшими с ними как в географическом, так и в хронологическом плане.

«Палеогенетика предоставляет данные, основанные на анализе ДНК. На сегодня это наиболее объективный метод. Его активно применяют, так как он дает возможность упорядочить и систематизировать массивы информации о взаимодействии и перемещениях групп людей в древнем мире», — рассказал Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ, в которой была выполнена работа.

Для проведения исследований ученые использовали генетический материал представителей мужского пола, поскольку для них возможен анализ как по мужской, так и по женской линии. Всего были изучены образцы от 25 фатьяновцев и 14 абашевцев разного возраста. Первые в основном представляют Волосово-Даниловский могильник (Ярославская область), а вторые — Пепкинский курган (Республика Марий Эл). Костный материал был предоставлен участниками исследования из Института археологии РАН.

Как считают археологи, каждая из рассмотренных культур оставила свой значительный след в истории древних народов на территории современной России.

Например, фатьяновцы — первые, кто принес животноводство и зачатки земледелия в лесную полосу Русской равнины. Эти люди жили кочевьями и перевозили легкие жилища на телегах. Центром их перемещений были родовые кладбища, поэтому могильники — наиболее информативные объекты этой культуры.

В свою очередь, абашевцы были воинственными племенами, которые часто конфликтовали с соседями. В частности, Пепкинский курган — это коллективное захоронение воинов, погибших в бою. При этом они занимались и земледелием, и скотоводством (в том числе коневодством) и внесли большой вклад в развитие металлургии. Эту загадочную культуру ряд специалистов рассматривает как протоиндоираноязычную.

Как рассказали авторы статьи, в ходе исследования был получен ряд фундаментальных данных по формированию генофонда народов Северной Евразии. Например, было показано, что родоначальником фатьяновцев могла быть относительно небольшая общность, отколовшаяся от этнической группы «шнуровиков» — представителей культуры шнуровой керамики, также известной как культура боевых топоров, населявших территории Скандинавии, Центральной и Восточной Европы в 3200–1800 гг. до н. э.

В соответствии с выводами ученых, миграции фатьяновцев на территорию Русской равнины преимущественно происходили во второй половине третьего тысячелетия до н. э. При этом низкое генетическое разнообразие этой группы дало основание предположить, что общество в ней было основано на строгих правилах, что, вероятно, было обусловлено консолидацией в связи с внедрением в инородную среду.

Что касается абашевцев, то эта палеогруппа, наоборот, предположительно была сформирована из нескольких общностей древних людей, которые имели разное происхождение — в том числе и с западного, и с восточного направления. То есть в этой группе наблюдается столкновение и объединение ряда археологических культур в одну, что было впервые показано авторами исследования.

«Народы, которые населяли территорию нашей страны, существовали в непростых условиях, в которых они сформировали качества, необходимые для выживания за счет коллективных усилий. Для этих целей они вовлекали в свою общность другие группы людей. Такие качества в значительной степени определяют то, чем мы являемся сейчас», — объяснил значение проведенных исследований Харис Мустафин.

Вместе с тем он отметил, что понимание генетических изменений в генофонде наших предков дает возможность выявить негативные мутации, происходившие в прошлом, и компенсировать их с помощью современных методов валеологии — науки о здоровом образе жизни.

Как рассказали ученые, представленная статья — это первый этап масштабной научной работы, которая предполагает широкое изучение и сопоставление палеогенетических данных народов современной России. Для этих целей специалисты используют наиболее передовые исследовательские и аналитические инструменты. 

Текст: МФТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *