Сегодня мы с порталом «Российские древности» отправимся на юг от Калиниграда. Здесь в 13 километрах от областного центра расположен поселок Яблоневка Гурьевского городского округа, который входит в состав Новомосковского сельского поселения. Впрочем, в XIV веке, когда здесь появилась кирха, остатки которой до сих пор находятся в поселке, он назывался Лихтенхаген – «Светлая Роща».  Этим материалом мы продолжаем системное описание древностей Калининградской области. Это стало возможным благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Итак, Яблоневка-Лихтенхаген (советское название было установлено в 1950 году). Кстати, будете забивать в навигатор – не перепутайте, Яблоневок в Калининградской области две. Вам – в Гурьевский городской округ, а не в Гвардейский. Как мы уже сказали, «Лихтенхаген» в переводе означает «светлая, ясная роща» — таких названий на территории бывшей Пруссии достаточно много (хотя встречается и перевод «световой узор». Впервые это название появляется в документах в 1304 году. В 1349 году это название упоминается в связи с 21-м Великим магистром Тевтонского ордена Генрихом фон Дуземером (ок. 1280-1353, магистр в 1345-1351 годах).

Генрих фон Дуземер


Про него мы вспомним еще не раз – он был комтуром замка Рагнит (что в Немане), комтуром Бранденбурга (Ушаково), он же основал крепость Таплакен, а также, судя по всему, именно он стал основателем Правдинска – когда он еще был Фридландом. А в указанное время он подарил деревню Лихтенхаген и мельницу монастырю бенедиктинок Святой Марии в Лёбенихте. 

Вид на алтарь. Фото: Prussia39.Ru


Снимок 1939 г. Фото портала Prussia39.Ru


Вид на местность с церковью. Лихтенхаген, 1925-35 годы. Фото портала Prussia39.Ru


Судя по всему, в том 1349 году кирха Лихтенхагена или уже была совсем построена, или работы были в завершающей стадии, поскольку уже в следующем, 1350 году, ее освятил Якоб фон Блудау, епископ Замланда в 1344-1358 году. К слову, до епископства, с 1334 года, Якоб был старшим священником Кафедрального собора Кенигсберга, в этом соборе он и был похоронен после своей смерти 20 января 1358 года. 

Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года

Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Вот как пишет о соборе портал Prussia39:

«Два нижних этажа башни, сохранившихся с орденских времен, сложены из кирпича и булыжника готической кладкой. На втором этаже башни в трех стенах расположено по четыре стрельчатых глухих окна (внешних ниш), выше находился фахверк и шатровая крыша с плоской черепицей. На шпиле башни имелся флажок. В восточном фронтоне нефа семь стрельчатых ниш. С южной стороны алтаря два древних окна в круглых арках, с северной стороны окон нет. Восточный фронтон алтаря имеет три слепые побеленные окна, в крайних из которых по малому окну. Ризница была пристроена к алтарю с северной стороны. По углам нефа и алтаря выполнены четыре контрфорса. Новый притвор был пристроен с северной стороны. Кафедра 1633 года, орган установлен в 1853 году.

Лихтенхаген. Церковь, исповедальня, около 1735 г. 1901-1916. Фото портала Prussia39.Ru



В результате боевых действий 1945 года кирха была повреждена, крыша и фахверковая часть башни — разрушены. В послевоенные годы два оставшихся этажа башни были покрыты шифером, ризница с северной стороны алтаря разобрана, северный притвор полностью разрушен, входы из ризницы в алтарь и из притвора в неф заложены. Северо-восточный угол нефа разрушился. К южной стороне кирхи были пристроены деревянные постройки. Кирха использовалась в хозяйственных целях».

Росписи потолка. Фото портала Prussia39.Ru.


Интерьер в 1996 году. Фото портала Prussia39.Ru.


В храме сохранялась роспись – до сих пор в башне и над входом в ней до сих пор видны цитаты из Евангелия, например, «Я есть воскресение и жизнь».

Остатки росписей в башне. Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Остатки росписей в башне. Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Однако ни это, ни то, что в от 23 марта 2007 года постановлением Правительства области № 132 кирхе присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, не помогло от дальнейшего разрушения. Еще в 1990-х годах неф храма имел крышу – увы, сейчас ее уже нет. Кирха продолжает разрушаться…

Остатки росписей в башне. Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Входной портал в башню. Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски: 

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *