«Российские древности» в своих уже традиционных больших августовских путешествиях дважды, в 2020 и 2023 годах заглядывали в славный город Архангельск и теперь приглашают читателей познакомиться с одной из наиболее известных архангельских достопримечательностей, старейшим зданием – Гостиным двором. Итак, Архангельск, набережная Северной Двины, 85/86.
Гостиный двор, — а на самом деле дворы, – интересный архитектурный комплекс из Русского и Немецкого гостиных дворов, на территории которых активно велась торговля всевозможными товарами, и крепости для отражения нападения противника, кем бы он ни был.
Гостиные дворы XVII в. Реконструкция Н. Н. Туфановой
Историю частично сохранившегося до наших дней памятника архитектуры стоит начать с того, что к моменту возведения комплекса Архангельск, северный город-крепость, был важным центром торговли. С начала XVIIвека количество иностранных торговых судов, прибывающих в город, увеличивалось от навигации к навигации. Возникла необходимость в помещениях для хранения и взвешивания товаров, а также в инфраструктуре для размещения приезжих купцов. Так появился первый гостиный двор – совокупность деревянных построек вокруг торговой площади. Основная часть помещений – амбары. Здесь же располагались бани и кабак.
Выгрузка иностранных судов на Архангельске. Гравюра Д.Ходовецкого, начало XVIII века
На протяжении всего XVII века Архангельск фактически был единственным торговым портом страны. И с увеличением товарооборота его значение росло. С началом навигации сюда устремлялись русские и иностранные купцы с намерением заключить выгодную сделку. Пушнина и кожа, ткани и металл, смола и оружие продавались и покупались на архангельской торговой площади, чтобы потом отправиться дальше. Статус центра международной торговли закрепился соответствующим указом царя Алексея Михайловича.
План гостиных дворов в Архангельске
Бичом Архангельска, как и прочих деревянных городов, были пожары, наносившие немалый ущерб. Несмотря на то что город из раза в раз отстраивался и восстанавливался, строительство ключевых сооружений из камня стало насущным вопросом. Так, в 1647 году было построено первое каменное здание Архангельска – пороховая казна.
После разрушительного пожара, в результате которого сгорели деревянные гостиные дворы, стало очевидно, что для сохранности товаров новый гостиный двор необходимо возвести из камня. Учитывая важность задачи, царским указом Алексея Михайловича было постановлено разработать проект торгового двора таким образом, чтобы постройка могла служить не только целям торговли, но и военно-оборонительным. Для исполнения царского поручения в Архангельск отправились градостроители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и 5 каменщиков.
Гостиные дворы на голландской гравюре 1765 года
Решено было строить новые гостиные дворе на мысе Пур-Наволок, на месте сгоревших. Строительство Русского и Немецкого каменных гостиных дворов началось в 1668 году и продолжалось 16 лет. Столь долгий срок был обусловлен рядом причин. Прежде всего масштабом работ и особенностями снабжения. Часть материалов для строительства везли издалека (кирпич доставлялся из Голландии). На сроки и время доставки влияли время года и навигация. Кроме того, с начала строительства до его завершения проект претерпел существенные изменения. Так, в 1670 году, после того, как в очередном пожаре сгорела деревянная крепость, проект гостиных дворов дополнился планом возведения каменной крепости, способной сдержать и отразить наступление возможного врага.
Реставрация 2023 года. Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
Первоначально строительством руководил инженер Матис Анцин, но с 1671 года его сменил зодчий Дмитрий Михайлович Старцев. В 1684 году строительство было окончено.
Длина здания вдоль берега составила 400 метров. План его имел форму продолговатого четырехугольника с четырьмя башнями по углам и двумя над проездными воротами в середине стен, параллельных набережной. Композиционно здание состояло из трех частей: русского гостиного двора размерами 168 х 192 м, немецкого гостиного двора – 128 х 192 м и каменного города между ними, в котором было главное пространство дворов – его торговая площадь. Несмотря на такое деление, гостиные дворы представляли собой единый комплекс.
Фотография конца XIX начала XX вв
Фотография первой половины ХХ века
С воцарением Петра I экономическое положение Архангельска стало меняться. Деятельный государь в первый свой визит в архангельские гостиные дворы был чрезвычайно впечатлен масштабами торговли, устройством и организацией. С возведением Санкт-Петербурга и переносом международной торговли в новую столицу начался постепенный упадок Архангельска, как делового и торгового центра. В результате того, что более половины помещений гостиных дворов оказались не востребованы, город стал ощущать нехватку средств на содержание и ремонт комплекса. К концу 18 века величественный комплекс архангельских гостиных дворов оказался в плачевном состоянии.
Внутреннее состояние дворов в начале XX века.
То же после реставрации. Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
Последовавшая реконструкция радикально изменила здание. Немецкий гостиный двор и Каменный город оказались разобраны. Плиты и кирпич пошли на ремонт Русского двора. По распоряжению Екатерины II в Русском гостином дворе расположилась Таможня. Позднее, в 1788 году было возведено здание биржи с башней, а еще спустя почти 30 лет — соляные склады.
Начало XX века продолжилось постепенным ветшанием и разрушением Гостиного двора. Были разобраны две стороны по улице Воскресенской и Троицкому проспекту. В результате от всего комплекса осталась только набережная часть русских дворов.
Архитектурные детали. Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
В 1981 году комплекс передан Архангельскому краеведческому музею. Масштабные реставрационные восстановительные работы начались в 1992 году. В особенно сложный для страны период работы неоднократно останавливались. В 2006 году Гостиный двор был включен в областную программу «Культура Русского Севера (2006—2009)», по которой выделены средства на реставрацию.
Охранная табличка. Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
Сегодня здание Гостиного Двора – памятник архитектуры федерального значения. Здесь расположен Музейно-выставочный комплекс «Гостиный Двор». В отреставрированных одностолпных палатах Русского Гостиного двора развернута постоянная экспозиция «История и культура Поморья XVI-XVII вв.» и работают выставки.
Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
Фото Алексея Паевского, август 2023 года.
Текст: Мария Буклаева
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен