Сегодня «Российские древности» снова отправляются в Сибирь. В центре Иркутска, недалеко от набережной Ангары располагается Михайло-Архангельская Харлампиевская (или, точнее, Харалампиевская) церковь. Один из старейших иркутских храмов, памятник церковного зодчества эпохи среднего барокко  в народе часто называли  Морским. И это не случайно: с самого его  основания в истории храма переплетались судьбы  мореплавателей и далекие экспедиции. Но обо всем по порядку: статью о храме написал наш иркутский автор, фото — главреда портала.

Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Инициатива построить на этом месте деревянную церковь принадлежала купцу и путешественнику Емельяну Югову. Он был известен своими экспедициями в Берингово море и пушным промыслом. Основная часть средств на возведение церкви была пожертвована купцом. И в 1738 году началось строительство двухпрестольного храма. Нижний предел был освещен 24 января 1739 года во имя священномученика Харалампия Магнисийского, замученного по преданию в 202 году в Антиохии. Второе «а» в имени выпало и храм стали чаще называть Харлампиевской церковью. Верхний придел, возведение которого спустя шесть лет осуществлялось силами иркутских казаков, освятили во имя архистратига Михаила. 

Икона святителя Харалампия


В 1777 году был заложен фундамент каменной церкви на средства другого купца, Василия Балакшина. Он вел активную торговлю с Китаем: торговал пушниной, а взамен приобретал китайские ткани, чай, фарфоровую и глиняную посуду. Но и Балакшин был связан с морскими путешествиями. Совместно с другими иркутскими купцами он снарядил судно, которое плавало к Алеутским островам. 

Храм в начале ХХ века



За период с 1779 по 1806 год Харалампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом. После освящения нижнего престола во имя архистратига Михаила, её стали называть Михайло-Архангельская. Здание украшала каменная колокольня, на которую водрузили колокол весом более 4 тонн. По свидетельству летописей, храм имел богатую утварь и ризницу. Отличает Харлампиевский храм и множество декоративных деталей, а также особая форма укладки кирпича на фасаде. Элемент картуш – обрамленное завитками полотно – символизировал старинные карты путешественников, что ещё больше укрепляло народное название «морской». До сих пор ведутся оживленные споры, что первично – сибирские барочные храмы с картушами, которые можно видеть в Енисейске, в Бурятии (Староселенгинский собор) и здесь, в Иркутске – или постройки тотемского барокко, тоже выстроенные купцами, торговавшими с Америкой. 

Южный фасад. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Именно в Харлампиевском храме благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. А среди прихожан церкви был знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов, благодаря которому основались первые поселения в Северной Америке. 5 марта 1904 года в Харлампиевском храме венчался со своей невестой Софьей Омировой молодой лейтенант флота Александр Колчак, возвращавшийся из полярной экспедиции. 

 Морской храм часто страдал от землетрясений, особенно в 1839 году. Иркутск находится в зоне сейсмической активности, поэтому каменные здания подвергались разрушению.  Помимо этого, случались и большие пожары. Летом 1879 года, когда выгорела почти вся центральная часть Иркутска, здесь было уничтожено всё внутреннее убранство верхнего храма, сильно пострадали колокольня и ограда. Каждый раз церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан. Известные купеческие династии Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых жертвовали средства на восстановление здания. Новая ограда с каменными тумбами и ажурной кованой решеткой была сооружена по проекту архитектора Рассушина в 1890 году. 

Восточная часть храма с картушами. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Следующее потрясение случилось во время декабрьских боев 1917, когда из-за попавшего в здание снаряда убранство верхнего храма было полностью разрушено. А с 1932 года история церкви на время прерывается: постановлением ВЦИК храм закрыли. Лишь часть имущества, архив церкви, некоторые иконы и библиотеку удалось сохранить и передать в краеведческий музей. 

И вот морской храм становится общежитием для студентов университета. Здание разделили перегородками на несколько этажей и обустроили ряды комнат. По воспоминаниям доктора исторических наук, профессора кафедры мировой истории ИГУ Владимира Павловича Олтаржевского, «комната, в которой жили юноши, историки и филологи, располагалась в алтарной части храма, а девичья комната – в выделенном наверху помещении слева от входа». Среди студентов филологического факультета, проживавших в этом общежитии, был и Александр Вампилов, в будущем известный писатель и драматург. 

Картуши на северном фасаде. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Позже здесь располагалась библиотека, административные помещения и мастерские. Здание долгое время не ремонтировали, и к концу 1980-х эксплуатация стала небезопасной. 

Вид с запада. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


В 1995 году церковь объявлена памятником культуры федерального значения, а спустя три года здание храма было возвращено Иркутской епархии. Возрождение шло постепенно: первый крест над обновленным куполом установили в 2005 году. Новые колокола были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области. В 2009 в храме возобновились богослужения. 

Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Михайло-Архангельская Харлампиевская церковь, как большой белоснежный корабль, будто парит над землей, всем своим видом напоминая иркутянам народное название — «морская» и храня воспоминания о времени больших путешествий и благословенных открытий сибирских первопроходцев. 

Вид сюго-запада. Фото Алексея Паевского. Март 2020 года.


Текст: Екатерина Зайцева

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

История религиозных учреждений Восточной Сибири, Архивное агентство Иркутской области ОГКУ «Государственный архив Иркутской области», 2017г.

Православный альманах «Иркутский кремль», выпуск 2009г.

Страницы памяти, Олтаржевский В.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *