Сегодня мы с порталом «Российские древности» снова обратимся к печальной рубрике – «Исчезнувшие», в которой мы рассказываем о памятниках, которые не сохранились к нашему времени, но об облике которых остались те или иные свидетельства. И сегодня мы поговорим об одном из храмов сибирского барокко, который до середины ХХ века существовал в Томске.
Первоначальная деревянная церковь Сошествия Святого Духа в Томске была построена около 1652 года. в районе Томска, именуемом «Пески» – между рекой Томью и Воскресенской горой; теперь здесь проходит улица Карла Маркса.
Кирпичная («каменная») двухпрестольная Духовская церковь была заложена на месте деревянной в 1784 году. Трапезная часть с тёплым правым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства купца Петра Ненашева и освящена 7 ноября 1788 г. Холодная часть храма с главным алтарём в честь Сошествия Святого Духа на апостолов освящена 11 сентября 1803 г. Левый придел в честь Воздвижения Креста Господня был закончен на средства купца Михаила Неупокоева и освящён в 1841 году. Храм выстроен в архитектурном стиле сибирского барокко, приход храма составлял около 400 человек.
При храме действовало церковно-приходское попечительство, а также приходская школа, где обучалось до 30 детей. В церковной библиотеке насчитывалось 580 томов.
В 1920 году храм был отнят у общины и национализирован. С 1922 г. церковь передали обновленцам, но через два года приход добровольно перешёл под власть канонического Томского епископа Димитрия Беликова.
В 1929 г. с церковной колокольни были сняты колокола «на нужды индустриализации». В 1930 г. постановлением Томского окружного исполкома Духовская церковь была закрыта, здание переоборудовано под столовую служащих водного транспорта.
В 1950-х годах здание храма было полностью разобрано. На его фундаменте в настоящее время стоит четырёхэтажный жилой кирпичный дом (переулок Совпартшкольный, 2 а).
Текст: Сергей Аванесов
Литература:
Протоиерей Олег Безруких. Православные храмы Томска. Томск, 2005.