Мы продолжаем наш проект «Новгородские древности», в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

В нашем новом выпуске мы продолжаем «собирать» по частям сердце Великого Новгорода – Детинец или Кремль. Напомним, что мы решили «есть этого слона по частям»: сначала написать небольшие заметки о каждой башне Новгородского кремля, а уж затем «собрать» из них целую крепость – тем более, что каждая современная башня имеет свою историю постройки, разрушений и воссоздания. Первой мы рассказали о самой высокой башне – Кокуй (выпуск 15), затем – о Княжей (выпуск 28), а теперь пришла пора перейти к следующей башне, если идти от Кокуя против часовой стрелки. Итак – Спасская башня, которая некогда несла в себе и Спасскую церковь. 

Спасская башня сохранилась, по мнению М. Каргера, «довольно плохо». Её проезжая часть была засыпана землёй, видимо, в XVIII веке. Проезд был частично раскрыт раскопками в 1937 году.

Внутрь Детинца башня открывается высоким арочным пролётом, который образовался в связи с разбором примыкавшего к башне надвратного храма.

Фото: С. Аванесов, 2023


В Новгородском кремле изначально было несколько проездных башен, а именно – пять. Число, нормальное для окольного города; однако это многовато для городской цитадели, для которой достаточно было одних (ну, максимум пары) ворот. Этот факт мог бы стать предметом дискуссии о подлинном назначении и функциях Новгородского кремля, но пока не стал.

Чертежи Спасской башни. 1745 год. Автор, предположительно, А.П. Рославлев © из книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого». СПб., 2012.

Важно и то, что абсолютно все проездные башни кремля были дополнены надвратными храмами. На вратах Пречистенской башни стояла церковь Положения Пояса Пресвятой Богородицы (1195), Феодоровская башня несла церковь св. Феодора (1233), Воскресенская – церковь Воскресения Господня (1296), Спасская – церковь Спаса Преображения (1297), Покровская – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1305), Владимирская (заменившая Феодоровскую в её функции кремлёвских ворот) – церковь св. князя Владимира (1311). И если инициаторами постройки самого Детинца (первоначально исполненного «в дереве») были новгородские князья, то инициатива строительства каменных надвратных церквей принадлежала исключительно новгородским архиепископам.

Фото: С. Аванесов, 2020


Проезжая Спасская башня существовала уже в глубокой древности. Ворота, устроенные в этой башне, вели с юга, из Людина конца на древнюю Пискуплю (Епископскую) улицу в Детинце. В 1297 году архимандрит Юрьева монастыря заложил на этой башне каменную церковь Спаса Преображения, от которой и сама башня получила своё наименование. При этом М. Алешковский считает, что каменная Спасская церковь 1297 года была выстроена раньше каменной Спасской башни (1302), что подтверждается произведёнными им раскопками.

Наружный и внутренний фасады на иллюстрации 1839 года. Предполагается, что куча щебня — остатки надвратной Спасской. У наружного фасада — деревянная часовня.


Отсюда могут следовать два вывода: (1) первоначально все проездные башни новгородского кремля были, как и стены, деревянными и лишь затем (либо в ходе строительства надвратных церквей, либо вскоре после их возведения) были перестроены в камне; (2) каменные надвратные храмы изначально не ставились на деревянные башни, что было бы физически невозможно, а пристраивались к ним изнутри Детинца, то есть они стояли на воротах (проездах), но, в отличие от Золотых ворот Киева и Владимира, не на самих воротных башнях. Именно такими – пристроенными к проездным башням изнутри – изображены крепостные надвратные храмы на известной иконе Богородицы «Знамение» из Михайловской церкви Новгорода (XVII в.), в том числе и Спасская церковь.


В начале XV века продолжилась перестройка кремлёвской стены, начатая ещё в предыдущем столетии; работы затронули как раз южную часть Детинца. В ходе этих работ Спасо-Преображенская церковь (видимо, по причине обветшания) в 1426 году была заменена новым храмом того же посвящения.

В начале 1850-х часовня у башни стала двухэтажной и каменной (сверху — во имя Преображения, снизу — Живоносного источника со Святым колодцем).  Фото 1946 г.


В 1692–1693 годах под руководством «каменных дел подмастерья» Семёна Ефимова в Детинце был выстроен Воеводский двор. Одновременно с возведением новых каменных зданий и стен Воеводского двора были проведены большие работы по перестройке надвратной церкви Спаса Преображения и соседней Покровской церкви, а также заново отстроена башня Кокуй.

План и разрез башни


Епископ Евгений Болховитинов в своих «Исторических разговорах о древностях Великого Новгорода» (1808) цитирует новгородскую «Роспись» 1615 года, в которой упоминается «на воротѣхъ Преображенье Спасово»; при этом епископ Евгений отмечает этот храм как всё ещё действующий. Конструктивные особенности надвратного Спасо-Преображенского храма во всех его «редакциях» остаются неизвестными. К сожалению, у нас нет вообще никаких данных о кремлёвских надвратных церквях XII – первой трети XV в. Ни одна из этих построек не сохранилась.

Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года


Только некоторые храмы Детинца были изучены археологически, однако результаты этих работ (М. К. Каргер, М. Х. Алешковский) до сих пор не опубликованы. К тому же археология мало чем способна помочь в деле реконструкции структуры надвратного храма, так как археологи имеют дело лишь с фрагментарными остатками воротных конструкций. Остаётся только предполагать, что, как пишет Илья Антипов, домонгольские надвратные храмы Новгорода представляли собой обычные для зодчества XII–XIII вв. четырёхстолпные структуры, только поднятые на второй ярус, то есть поставленные на проездные ворота. Позднее, в конце XIV – начале XV в., такие храмы строились уже бесстолпными.

Фото Алексея Паевского, январь 2024 года


Текст: Сергей Аванесов

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература

Алешковский М. Х. Новгородский детинец 1044–1430 гг. (по материалам новых исследований) // Архитектурное наследство. Вып. 14. Москва, 1962. С. 3–26.

Алешковский М. Х. Архитектура и градостроительство Новгорода и Пскова как источник изучения их социальной истории // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. 1. Москва, 1975. С. 22–30.

Антипов И. В. Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского. Москва, 2009.

Болховитинов Е., митрополит. Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода. Москва, 1808.

Гусев П. Новгородский детинец по изображению на иконе Михайловской церкви. Санкт-Петербург, 1913.

Каргер М. К. Новгород. Изд. 4-е. Ленинград, 1980.

Кирпичников А. Н. Кремли России и их изучение // Кремли России. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Материалы и исследования. Вып. XV. Москва, 2003. С. 44–52.

Кузьмина Н. Н., Филиппова Л. А. Крепостные сооружения Новгорода Великого. Санкт-Петербург, 1997.

Робежник Л. В. Надвратные храмы Великого Новгорода // Вестник Новгородского государственного университета. 2016. № 3 (94). С. 122–126.

Седов Вл. В. Новый Иерусалим в надвратных храмах Византии и древней Руси // Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств / Под. ред. А. М. Лидова. Москва, 2009. С. 544–584.

Янин В. Л. О продолжительности строительства новгородского кремля конца XV в. // Советская археология. 1978. № 1. С. 259–260.

Предыдущие выпуски

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *