Во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке специалисты обнаружили фрагмент костяного циркуля конца XVIII — начала XIX века. На территории Москвы подобные артефакты ранее археологам не встречались. У инструмента сохранилась костяная часть ножки с латунным креплением, на котором держится дужка, соединяющая детали. Специалисты уже отреставрировали находку и теперь готовят ее к передаче в музейный фонд. О находке сообщает пресс-служба мэрии Москвы.
«На протяжении многих веков Москва остается центром науки и образования. По мнению специалистов, хозяином старинного циркуля мог быть студент или инженер, живший во времена Павла I или Александра I. Циркуль — это довольно редкая археологическая находка. Измерительные приборы во все времена были ценны, и относились к ним очень бережно», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
История циркуля насчитывает не одну тысячу лет. Судя по сохранившимся начерченным кругам в узорах и росписях в древнейших сооружениях, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам, жившим в II–I веке до нашей эры.
Во время раскопок в Помпеях археологи обнаружили множество древнеримских бронзовых циркулей. Причем эти инструменты практически аналогичны современным. Например, были найдены циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов.
При раскопках в Новгороде обнаружили стальной циркуль-резец. Им наносили узор из мелких правильных кругов. Подобный орнамент был в древности распространен на Руси, в том числе в Москве. Он встречается на изделиях из кости: на гребнях, пороховницах, шахматных фигурках, а также на керамических сосудах.
В русской речи слово «циркуль» появилось во времена Петра I. Оно было заимствовано из польского языка — cyrkul — или произошло от немецкого zirkel. Этот древнейший инструмент по сей день является незаменимым для архитекторов, инженеров, строителей.
Стандартная и самая распространенная форма циркуля — две ножки, соединенные вместе винтом, позволяющим обеим частям свободно передвигаться по плоскости. Одна ножка обычно является остроконечной, а ко второй крепится пишущий прибор, чаще всего карандашный грифель.
Обнаруженный фрагмент инструмента в 4-м Крутицком переулке, вероятно, является циркулем-измерителем, у которого нет грифеля и заострены обе части. Об этом свидетельствует наличие дужки, соединяющей две равнозначные детали из кости. Такой инструмент использовали для измерения и откладывания отрезков прямых линий.
Реставраторы бережно очистили артефакт и обработали его поверхность специальными защитными составами. После того как завершится восстановление остальных предметов, обнаруженных в 4-м Крутицком переулке, циркуль в составе коллекции передадут в музейный фонд. Всего же при проведении работ на этой территории было обнаружено около 300 индивидуальных находок, относящихся к XVIII и XIX векам. Среди артефактов есть детские фарфоровые игрушки, посуда, разнообразные светильники, кухонная утварь, а также декоративные интерьерные статуэтки.
4-й Крутицкий переулок получил название от находившегося поблизости Крутицкого подворья архиереев Сарских и Подонских. Оно образовалось в конце XIII века, а со второй половины XV столетия стало постоянной резиденцией владык. В 1571 году монастырь разорил крымский хан Девлет-Гирей. Постепенно он восстанавливался в правление царей Федора Ивановича и Михаила Федоровича. Епархия была упразднена в 1764 году.
Название подворья восходит к урочищу Крутицы — местности на высоком и крутом берегу Москвы-реки. Эти земли относились к пригородным до строительства вокруг Москвы таможенной границы — Камер-Коллежского вала — в 1720–1740-х годах. После этого они попали в границы города.
Во время пожара 1812 года бывшее Крутицкое подворье выгорело. Затем это место застраивалась частными домами, сохранявшимися до 1917 года.