Палаты Гороховца. Часть первая: палаты Ершова (Сапожникова)

Город Гороховец, что во Владимирской области, принято называть «столицей каменных палат России»: здесь сохранилось семь каменных гражданских построек конца XVII- начала XVIIIвеков. Это, как сказал в свое время академик И.Э. Грабарь, «столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России». «Российские древности» отправились в Гороховец, чтобы посмотреть на памятники каменного жилого зодчества допетровской Руси. Сегодня — первый материал из серии, в котором мы расскажем о самом значительном памятнике палатах Ершова-Сапожникова.

Панорама Гороховца

Город Гороховец расположен на окраине Владимирской области (160 км от Владимира, 360 — от Москвы), на правом берегу реки Клязьмы. Он был основан в 1168 году великим князем Андреем Боголюбским в качестве укрепленного пограничного пункта на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Функции форпоста, крепости, город утратил лишь к 1619 году. К слову, в Смутное время Гороховец в числе первых городов присоединился к движению народного ополчения. Золотом веком города стал период второй половины XVII- начала XVIII веков, когда здесь начался бурный экономический рост, обусловленный выгодным с точки зрения торговли расположением. Богатые купцы начали возводить каменные церкви взамен обветшавших деревянных, монастыри и собственные палаты. Именно в те годы сложился тот уникальный архитектурный ансамбль города, что сегодня является историческим наследием федерального масштаба.

Самая монументальная древнерусская гражданская постройка Гороховца —дом Ершова (Сапожникова). Гороховецкий купец Семен Никифорович Ершов уже в 1660-х годах был богачом. Состояние его составил винный откуп. В середине XVII века так называемое подрядное винокурение составляло более 50% всего казенного вина; и вино, произведенное на винокурнях Ершова поставлялось в Москву, на Северную Двину, в Среднее и Нижнее Поволжье. В 1690 году Семен Никифорович Ершов вместе с братом стал членом гостиной сотни и, соответственно, самым богатым купцом Гороховца.

Изображение дубовых ворот из журнала «Зодчий», 1878 год

В 1680-1700 на его средства были воздвигнуты главные каменные храмовые города: Благовещенский собор, Троице-Никольский собор в Никольском монастыре, Сретенский собор в Сретенском девичьем монастыре, церковь Знамения Богородицы в Знаменском монастыре, церковь Воскресения Христова. Свой дом у подножья Пужаловой горы Ершов также построил в 1680-е годы. В 1730-е годы гороховецкие Ершовы (часть семьи в начале XVIII века перешла в московское купеческое и дворянское сословие) разорились.

Дом Ершова (Сапожникова). Фото Александры Шапиро

Дом Ершова (Сапожникова). Крыльцо. Фото Александры Шапиро

Экспозиция музея: Красная (крестовая) палата. Фото с сайта Гороховецкого историко-архитектурного музея

Усадьбой затем последовательно владели купцы Ширяевы, семья купца Льготина, мещанин Бирюков, «артиллерии подпорутчик» Шевырев, «девица из дворян» Радищева, и, наконец, с 1842 по 1918 годы — семья купцов Сапожниковых (их фамилия и стала второй в современном названии дома). В 1919 году, когда Гороховец посетил И.Э. Грабарь, возглавлявший комиссию Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата по просвещению, дом был взят под охрану государства. При этом древние палаты стали многоквартирной коммуналкой.

 
Печи, обмер 1876 года. Из книги В.В. Суслова «Памятники русского зодчества», выпуск IV, 1900 г.

Восстановленная по историческим образцовая изразцовая печь в экспозиции времен Ершова. Фото с сайта Гороховецкого историко-архитектурного музея.

Первую, частичную, реставрацию провели в 1952-1955 годах; главными на тот момент стали земляные работы вокруг здания, потому что уровень земли со стороны горы (южный фасад здания) достиг уже окон третьего этажа.

Вид дома до реставрации. Фото 1960-х годов из книги «Гороховец — столица каменных палат России».

В 1974 году все жильцы были, наконец расселены, и началась уже масштабная, с архивными исследованиями, научная реставрация здания с приспособлением его под музей. И с 1981 года здесь располагается музей купеческого быта. «Ершовский» период бытования здания отражен в экспозиции ««Гражданская архитектура и быт Гороховца конца XVII века-начала XVIII века»; «сапожниковский» — в экспозиции «Русское купечество: связь времен и судеб», конец XIX – начало. XX веков».

Изразцы несохранившихся печей рубежа XVIIи XVIIIвеков.
Иллюстрация из альбома Л.В. Даля (экспедиция 1876 года).

Изразцы несохранившихся печей рубежа XVIIи XVIIIвеков.
Иллюстрация из альбома Л.В. Даля (экспедиция 1876 года).

Изразцы несохранившихся печей рубежа XVIIи XVIIIвеков.
Иллюстрация из альбома Л.В. Даля (экспедиция 1876 года).

Первоначально третий этаж палат был деревянным; в конце XVIII века его из-за ветхости разобрали и перестроили в камне. В то же время сделали входную пристройку в три этажа (палата внизу, лестница на верхний этаж и светелка наверху).  Поэтому фасадный декор в духе русского узорочья конца XVII века присутствует лишь на втором этаже. Форма кровли (двускатная с вальмами) воспроизведена по гравюре 1823 года, потому что ни в одних документах об этом не упомянуто. В самой же ранней описи же дома — за 1777 год — сказано, что «оный дом» был крыт тесом.

Удивительным образом со времен Ершова сохранились деревянные ворота ограды усадьбы. Сейчас это уникальный образец древнерусской архитектуры малых форм и единственный во Владимирской области памятник деревянного зодчества XVII века.

Дом Ершова (Сапожникова). Ворота, фрагмент. Фото Александры Шапиро

Внутри здания за XVII век «отвечают» сводчатые крестовая палата, сени, комнаты (условно) хозяина и хозяйки дома, крутые и узкие внутристенные лестницы. Одна из таких лестниц ведет в подклет, из которого во времена Ершова начинался тайный подземный ход, по легенде в случае опасности выводивший далеко за пределы города (вариант: на противоположный берег Клязьмы). В конце XIX столетия ход был уже аварийным; в ходе реставрации 1970-х годов вход в него замуровали. При исследовании дома были найдены разные печные изразцы: периода конца XVII века, первой половины XVIII века и конца XVIII века. По ним и по обмерам исследователей, сделанным в 1886-1886 годах, можно судить о нарядности отделки печей.


Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *