Сегодня мы продолжаем совместный проект нашего портала и Новгородской области при поддержке губернатора Андрея Никитина и АНО «Русь Новгородская», в котором мы опишем все 86 памятников древней архитектуры Великого Новгорода (и многое другое).  И в нашем новом выпуске мы отправляемся к самому труднодоступному памятнику окрестностей Новгорода, к одному из важнейших храмов для истории древнерусской архитектуры, к одной из самых первых построек, появившихся на Руси после перерыва, вызванного нашествием Орды. Итак, мы плывем к церкви Николы на Липне: сейчас иначе, как по воде (или по воздуху) к первому храму после монгольского нашествия не добраться.

Таким встречает храм посетителей, идущих с пристани. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

История Липненского монастыря и Никольского храма начинается более, чем за полтора века до постройки нынешнего здания. В статье, посвященной первому Никольскому храму на Руси, Николо-Дворищенскому собору, выстроенном сыном Владимира  Мономаха Мстиславом Великим, мы рассказывали подробно о легенде, связанной с некоей болезнью князя (вероятно, реальной) и вещим сном его, в котором князю явился Мстислав Николай и повелел привезти в Новгород из Киева его круглую икону.

 Посольство в Киев отправилось, но ушло недалече – близ Новгорода на острове Липно оно нашло явленную икону. Чудотворная икона действительно была в Новгороде и хранилась в Николо-Дворищенском соборе до 1502 года, когда ее вывез в Москву князь Иоанн Васильевич III. Там икона была помещена в кремлевской церкви Рождества Богородицы, где и погибла в пожаре – то ли в 1527 году, то ли в 1626 году. 

Круглая икона Николы с серебряным окладом. НГОМЗ

 От изначального образа осталось только два более поздних (?)  списка (впрочем, в скобках отметим, что научная дискуссия об истории с болезнью Мстислава, с вывозом изначальной иконы в Москву и о датировках сохранившихся икон продолжается. Более подробно мы коснемся ее в будущем, когда будем говорить о самих иконах в рубрике «Артефакт», а пока дадим отсылку к статье Алексея Гульманова, которая есть в свободном доступе на сайте «КиберЛенинка»).

Вид на храм с северо-запада.

Судя по всему, монастырь и деревянный храм в нем был основан примерно в то самое время, в XII веке. И в любом случае, до строительства современной церкви, потому что Новгородская четвертая летопись знает некого Душилцу, Липенского старосту, который в 1228 году убежал от восставших новгородцев к князю Ярославу.  Но в любом случае, мы точно знаем, что в 1292 году здесь, на острове Липно (правда, до XVIII века не был прорыт Сиверсов канал, отрезавший полностью церковь от «материка») появился каменный храм. Первый более, чем за полвека «каменного молчания» — как в Новгороде, так и на Руси: время было непростое, и, несмотря на то, что непосредственно Новгород татаро-монголы не тронули в момент нашествия, а потом новгородцам удавалось как-то договариваться (в том числе, щедрыми подарками и приглашением на княжество угодных Орде персоналий), новых каменных зданий в Новгороде не появлялось. 

Итак, 1292 год. Читаем в летописях: «В лето 6800. Преставися у великаго князя сын Александр в Татарех. Того же лета заложи архиепископ новгородчкый Климент церковь камену святого Николу на Липне».  В тот же год строится и еще одна церковь – Федора Стратилата на Щиркове улице (дошедшая до нас в более позднем облике, о ней мы тоже, безусловно, расскажем). Процесс каменного строительства на Руси возобновился.

Таким храм виден с воды. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Кем был заказчик храма? Климент стал последним новгородским архиереем, которого поставили в Киеве (в 1299 году рукоположивший Климента митрополит Киевский Максим переедет во Владимир). В прекрасной монографии о храме Николы на Липне Татьяна Юрьевна Царевская пишет: «Драматические картины запустения города, увиденные Климентом во время посещения Киева в 1276 году, зрелище руин Десятинной церкви, под которыми оказались погребены древнейшие святыни русского православия – рака с мощами его небесного патрона, св. Климента Римского, саркофаги Владимира Святославича и Ольги – едва ли могли оставить равнодушным новопоставленного новгородского владыку».  Видимо, эти ощущения тоже легли в основу желания возрождения церковной жизни и церковного строительства на Руси. 

Судя по всему, в честь небесного покровителя заказчика, св. Климента Папы Римского, в Никольском храме сразу же появился придел, однако знаем мы о нем только с XVI века.

Святой Николай Чудотворец с избранными святыми на полях. НГОМЗ

Тогда же (если быть более точным, то в 1293/4 году) для церкви написали и знаменитую огромную (184×129 сантиметров) храмовую икону «Святой Николай Чудотворец с избранными святыми на полях», которая сохранилась до наших дней и которую можно увидеть и своими глазами, и «в цифре» в Новгородском музее. Эта икона стала не меньшим явлением в искусстве, чем сама церковь. Насколько значительным событием стал факт ее написания, что он попал в Новгородскую III летопись: «В лето 6802 при князе Андрее Александровиче, при архиепископе Клименте Великого Новгорода и Пскова, при посаднике Андрее Климовиче, написана бысть икона великого чюдотворца Николая в Липенский монастырь, повелением и стяжанием раба божия Николы Васильевича». Все указано – и все ветви власти, при которых создан образ, и заказчик – некий Николай Васильевич. Не хватает только имени автора. 

Впрочем, в 1555/6 годах (в лето 7064) икону поновили, а внизу на ней появилась надпись, подобная летописной – но с добавлениями. В том числе, появилось имя мастера: некий Алекса Петров, о котором других сведений нет. Об этой иконе мы тоже в свое время подробно расскажем в рубрике «Артефакт». 

Южный портал. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Но давайте вернемся к самому храму и дадим слово одному из самых сильных специалистов по древнерусской вообще и новгородской архитектуре в частности – Владимиру Седову.

«Храм, как бы возглавляющий список представителей новой традиции новгородской архитектуры, настолько оригинален, что в последующем развитии архитектуры, в частности, в XIV в., зодчие ограничивались лишь воспроизведением самой общей типологии – на уровне плана, некоторых конструктивных элементов и формы покрытия», – пишет Седов. 

Никольский храм — первый, выстроенный не из местного серого камня и плинфы, а из «классического» брускового кирпича. Перед вами — кирпич из собрания Новгородского музея-заповедника. Он был обнаружен в процессе исследования и реставрации церкви Николы на Липне архитектором Л.М. Шуляк в 1954-1956 гг. (при участии и консультациях П.Н. Максимова). Размер кирпича —
25,5-26х12,5-13х7,5 см.

В своей работе, посвященной Липненскому храму, Седов очень тщательно прописывает архитектурную предысторию храма – в начале XIII века.  

Мы уже знаем, что в 1207 году Новгород пережил «культурное вторжение» — в городе на Торгу была построена совершенно иная, чем новгородские постройки, церковь. «Заморские купцы» пригласили смоленских мастеров, которые выстроили совершенно уникальную для Новгорода церковь Параскевы Пятницы, о которой мы уже написали.

Судя по исследованиям остатков более поздней церкви, Михаила Архангела на Прусской улице с приделом Трех Отроков, смоленская артель осталась в Новгороде, но гармонично слила свой стиль с новгородским – и в результате получилось что-то третье, Новгород «впитал» Смоленск – и в итоге получился еще один храм-шедевр, последний новгородский домонгольский храм в Перынском скиту.  

И вот его основные формы почти буквально воспроизводит Никольский храм на Липне. 

«Все эти аналогии говорят о том, что в церкви Николы на Липне фасады построены в основном с использованием форм новгородско-смоленской домонгольской архитектуры и в них нет форм, которые бы указывали бы на какую-то другую традицию внутри русской архитектуры. Исключение составляют крестообразные проемы в боковых нишах, заменяющих окна, а также выложенные из поливного кирпича кресты. Эти детали, по нашему мнению, указывают на Северную Европу, но прямых аналогий мы привести не можем. Аркатура, следующая изгибам трехлопастных фасадов, является, несомненно, романской, на что указывали почти все исследователи. […]

Декоративные кресты на фасаде. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Декоративные кресты на фасаде. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Декоративные кресты на фасаде. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Нам кажется, что для объяснения романской аркатуры в нашем памятнике следует обратиться к более близкой – и территориально, и по времени – архитектуре Ливонии. Причем наибольшее внимание должно быть уделено кирпичной архитектуре на территории современных Латвии и Южной Эстонии: ведь нахождение сходных форм может объяснить и появление новой техники строительства – из брускового кирпича», — пишет Седов и указывает сразу же аналогию – церковь Якоба в Риге XIII века.

Типы аркатурного убранства: а – Никола на Липне. Схема аркатуры, фрагмент аркатуры, б – ниша притвора Домского собора в Тарту, в – восточный фасад церкви в Ныо, г – восточный фасад церкви Якоба в Риге. Илл из: Седов Вл.В. Церковь Николы на Липне и новгородская архитектура XIII в. во взаимосвязи с романо-готической традицией // Древнерусское искусство. Русь. Византия. Балканы. XIII век. СПб., 1997. С. 393–412.

Фрагмент аркатуры. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Фрагмент аркатуры. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Храм дошел до наших дней в несколько измененном состоянии – за шесть с половиной веков существования к нему была пристроена паперть и колокольня.

План храма 1913 года. НГОМЗ

Иллюстрация Дмитрия Струкова из альбома «Виды новгородских церквей«, выполненного в конце 1850-х — начале 1860-х годов

Фото начала ХХ века. НГОМЗ

Фото 1920 года. Л. Мацулевич.

Снимок 1937 года. Из коллекции материалов, собранных Сергеевым Владимиром Петровичем, сотрудником Новгородского музея с 1968 по 1998 гг.

Изучение архитектуры его и сохранившихся росписей началось, к счастью, еще до войны.  Подробно историю изучения, а потом реставрации описывает в своей статье Татьяна Юрьевна Царевская (статья тоже доступна на Academia.edu).

Вот что пишет Татьяна Юрьевна: 

«Храм к XX в. был столь заброшен, что после рево­люции, из-за отсутствия богослужений, его даже не пришлось упразднять как действующий. Атмос­феру тех лет характеризует записка А.И. Анисимова, 1923 г., о недопустимом положении сторожей Липнен­ской и Феодоровской церквей – совершенно нищих людей, несших на себе охрану памятников безвоз­мездно, с реальной угрозой для жизни: два сторожа на Липне уже были убиты к тому времени грабителями «вследствие безлюдности мест. […]

В 1929 г. во время реставрационных работ в Новгороде М.К. Каргера, сопровождавшихся свойственным этому реставратору невиданным по нашим временам вандализмом по отношению к историческим напластованиям в памятниках древнерусской архитектуры, в Никольской церкви был сломан иконостас.

Основные работы по освобождению древних фресок Липны от масляной записи пришлись на предвоенное десятилетие. В 1930 г. управление Новгородских государственных музеев прове­ло промывку отдельных изображений (в частности, изображения архангела Гавриила из «Благо­вещения» и «Трех отроков в халдейской пещи»). Вслед за тем церковь Николы на Липне оказалась в поле действия выездных экспедиций ЦГРМ, под руководством А.И. Анисимова и ученого секретаря Правления Новгородских музеев Н.Г. Порфиридова. В 1931 г. росписи были в самых общих чертах описаны Ю.А. Олсуфьевым, ис­полнявшим обязанности эксперта-консультанта».

Руины храма. НГОМЗ

Руины храма. Вид с юго-востока. 1947 год. НГОМЗ.

Руины, 1950-е гг. Из архива Штендера Григория Михайловича (1927-1992) – архитектора-реставратора, исследователя древнерусского зодчества, профессора, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии.

Увы, в годы войны храм оказался на линии огня, и, как и храмы Благовещения на ГородищеСпаса на НередицеУспения на Волотовом полеСпаса на Ковалеве и Михаила на Сковородке, оказался разрушен. Несмотря на значительные разрушения, стены выстояли. Погибли купол и часть сводов, долгое время стены и столбы стояли открытыми, под дождем, снегом, ветром, которые постепенно размывали живопись, отрывали штукатурку с фресками и сбрасывали ее вниз.

Сохранившиеся фрагменты росписи. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Сохранившиеся фрагменты росписи. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Сохранившиеся фрагменты росписи. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Сохранившиеся фрагменты росписи. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Сохранившиеся фрагменты росписи. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

В первое же послевоенное лето к храму отправилась экспедиция Государственного Русского музея, где, рискуя жизнью (стены могли рухнуть в любой момент), художник-реставратор П.М. Юкин консервировал уцелевшие фрески, а руководитель работ Юрий Дмитриев составлял описание фресок – самое полное описание на данный момент.  Дмитриев работал с храмом еще в 1932 и 1940 и хорошо знал его. 

Фрагменты граффити. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Исследователи успели вовремя: всего через два месяца после окончания их работ часть живописи погибла безвозвратно – рухнул северо-восточный столп, увлекая за собой часть стены. Потом последовали новые потери, и сейчас, в отреставрированном к 1960 году под руководством Любови Митрофановны Шуляк храме, мы можем наблюдать только небольшие остатки потерявшей свою колористику живописи. Впоследствии мы посвятим ей отдельную статью. 

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, октябрь 2021 года.

А храм сейчас снова стоит, пользуется вниманием – в 2021 году Рождество в нем встречал президент России Владимир Путин. Но главное – Никола на Липне остается символом возрождения древнерусского искусства после длительного перерыва, «перезапуском» славной многовековой традиции зодчества Древней Руси.

Текст: Алексей Паевский

Литература: 


Царевская Т.Ю.  Церковь Николы на Липне. Великий Новгород. 2020

Седов Вл.В. Церковь Николы на Липне и новгородская архитектура XIII в. во взаимосвязи с романо-готической традицией // Древнерусское искусство. Русь. Византия. Балканы. XIII век. СПб., 1997. С. 393–412.

Царевская Т.Ю. История изучения и реставрации церкви Николы на Липне//Ежегодник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника 2009. Великий Новгород, 2010. С. 63-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *