Перынский скит

Сегодняшний «герой» портала «Российские древности» очень необычный. Памятник архитектуры, расположенный в памятнике природы. Христианский храм, сохранивший в топографической привязке имя языческого бога. Нам неизвестна дата его постройки, но это совершенно точно последний храм Новгородской земли до монгольского нашествия на Русь. Мы даже достоверно не знаем, во имя кого или чего этот храм был освящен при постройке. Итак, встречайте: храм Рождества Богородицы Перынского скита.

Этот храм располагается под Новгородом Великим, впрочем, туда можно доехать городским транспортом или даже дойти пешком: от центра не более часа. Когда-то Перынь — так называется урочище, где уже почти восемь веков стоит храм, — была отдельным островом при впадении Волхова в озеро Ильмень. Но с 1960-х годов сюда ведет дамба, по которой может проехать автомобиль. Сейчас остров хорошо заметен и выделяется благодаря посаженной еще в позапрошлом веке сосновой роще, превратившей остров в памятник природы.

Вид на храм из урочища. Фото Снежаны Шабановой. 2012 год

Название урочища даже нелингвисту кажется похожим на имя языческого бога Перуна, культ которого установил на Руси Владимир Святославич, княжение которого начиналось именно с Новгорода.

Вход в Перынь
Wikimedia Commons

Естественно, издавна считалось, что именно в Перыни было главное капище Перуна. Раскопки 1940-1950-х годов, которые проводили выдающиеся археологи Артемий Арциховский и Валентин Седов, открыли площадку диаметром в 21 метр, окруженную рвом в 5-7 метров шириной и в метр глубиной с лунками, в которых были найдены угли. В центре площадки нашлась и яма от большого столба (идола Перуна?). Исследователи даже составили графическую реконструкцию капища. Впрочем, позже другие археологи, петербуржец Лев Клейн и новгородец Владимир Конецкий, заявили, что найдено отнюдь не капище, а остатки крупных сопок (погребений). В любом случае, мы знаем, что еще до христианства здесь было культовое сооружение.

Реконструкция капища
Валентин Седов

Затем произошли известные события, потом названные Крещением Руси. Идола сбросили в Волхов. Вот как пишет об этом Новгородская Первая летопись: 

«В лето 6497. Крестися Володимиръ и вся земля Руская; и поставиша в Киеве митрополита, а Новуграду архиепископа, а по иным градомъ епископы и попы и диаконы; и бысть радость всюду. И прииде къ Новуграду архиепископъ Аким Корсунянинъ, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзъше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ; и заповеда никому же нигде же не прияти. И идее пидьблянин рано на реку, хотя горънци вес ти в город; сице Перунъ приплы къ берви, и отрину и шистомъ: „ты, рече, Перунище, досыти пилъ и ялъ, а ныне поплови прочь“; и плы со света окошьное»

Впрочем, что было дальше на протяжении почти 250 лет мы не имеем ни малейшего представления. Первое упоминание о Рождественском монастыре на Перыни относится аж к XIV веку (1386 год). Тогда его сожгли сами новгородцы, чтобы он не достался русскому князю Дмитрию Донскому, который шел войной на русский город Новгород. Зато мы знаем, что в это время монастырь уже существовал.

Храм в конце XIX века
Журнал «Всемирная иллюстрация»

То, что сохранившийся храм построен в домонгольское время, стало понятно только после войны, когда исследователи приступили к его изучению. Этот крошечный храм (его размеры всего 9,5×7,5 метров) выстроен в традиционной для того времени технике — смешанной кладке из плинфы (плоского кирпича, размеры которого в данном случае 25х20х5 см) и серого камня. Когда историку архитектуры попадается плинфяная постройка, это очень хорошо для датирования: размер плинфы может достаточно точно сказать о времени постройки.

Храм в 1900 году
Public domain

Исходя из строительной техники храм датируют 1230-1240 годами. Позже в Новгороде не строили полвека: хотя монголы и не разрушили город, и не захватили его, каменное строительство по экономическим причинам замерло до конца XIII века.  Есть версия, что храм выстроен в 1226 году, когда в Новгороде находился князь Ярослав Всеволодович и проходили выборы архимандрита.

По преданию, до каменного храма была деревянная церковь, но это только предание, и дата ее постройки, 995 год, сразу после Крещения, весьма условна.

Храм в 1948 году

Что было дальше, нам известно мало. Монастырь жил, храм как-то перестраивался. Судя по всему, Перынский храм стал образцом для новгородских строителей XIV века, неким эталоном, на который ориентировался зодчий. Точно известно, что монастырь был упразднен в 1764 году реформой Екатерины II, в 1827 году снова возобновлен — уже как скит Юрьева монастыря, который расположен в полутора километрах. После революции, в 1920 году, его закрыли. Какое-то время в зданиях скита, выстроенных в XIX веке, был рыбозавод, потом — турклуб. Сейчас храм снова стал скитом.

Храм в 2005 году. Фото Алексей Паевский

В 1960-е годы храму вернули первоначальный облик, провели детальные исследования, нашли даже фрагменты фресок.

Своды храма. Фото: Алексей Паевский

Интерьер храма. Фото: Алексей Паевский

Однако реставрация была не совсем точной: крышу сделали шлемовидной. Сейчас барабан покрыт более аутентичной кровлей — это было сделано уже в 2010-х годах (о кровлях домонгольских храмов и Перынского в том числе можно прочитать в этой статье молодого исследователя Ильи Антипова).

Иллюстрация из статьи Антипова

Храм в январе 2021 года с новой кровлей. Фото: Алексей Паевский

Храм с новой кровлей. Вид с востока

Текст: Алексей Паевский

Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *