В свет вышел новый археологический сборник. 11-й выпуск материалов научного семинара «Археология Владимиро-Суздальской земли» появился на сайте Института археологии РАН только сейчас, хотя и датирован 2021 годом, а сам семинар состоялся аж в 2020 году. Тем не менее, некоторые из статей в сборнике весьма интересны. В том числе и статья «Фрагменты стенного письма из раскопок в Юрьеве-Польском: первые выводы естественнонаучных исследований», которая позволяет сделать кое-какие выводы о первоначальном Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском (построенном Юрием Долгоруким) и являет собой прекрасный пример того, как естественнонаучные методы позволяют добиться важных результатов в «гуманитарных» науках. Но обо всем по порядку.
Как мы уже писали, в маленьком городке Юрьев-Польский Владимирской области, расположен прекрасный Георгиевский собор, построенный в 1230 году на месте разрушившегося одноименного собора, выстроенного основателем города Юрием Долгоруким.
Про само здание мы уже написали, однако в науке остается одна загадка – каким был и где построен предыдущий собор, выстроенный по летописным данным в 1152 году (многие исследователи считают эту дату условной, поскольку в летописной статье этого описано строительство нескольких соборов).
До недавнего времени считалось, что новый собор построен на фундаментах старого и полностью воспроизводит его план. Более того, исследовавший в 2000-2001 году собор археолог Виктор Петрович Глазов утверждал, что его раскопки тоже подтверждают это. Однако новые раскопки, 2011-го и 2019 года (последние работы на памятнике проводил Владимир Седов) обнаружили нечто интересное, а именно – небольшие кусочки штукатурки с краской в самой нижней части фундамента.
Что это могло значить? Дело в том, что второй Георгиевский собор не был расписан, поэтому если эти фрагменты – следы штукатурки с остатками фресок предыдущего собора, то значит, фундамент собора XIII века целиком принадлежит XIII веку, а значит, предыдущий собор точно нужно искать в другом месте.
Дело было за малым – подтвердить, что эти фрагменты – действительно кусочки штукатурки со стенным письмом. Ведь они пролежали под фундаментом почти 800 лет! Именно этому посвящена опубликованная работа, к которой были привлечены лучшие силы физико-химического анализа. Растровая электронная микроскопия, рентгеновский фазовый анализ с использованием синхротронного излучения, масс-спектроскопия и газовая хроматография.
Итог: фрагменты действительно представляют кусочки фресок. При этом штукатурка характерна именно для белокаменных строений домонгольского периода — более тонкая, чем штукатурка, применяющаяся для плинфы (именно таковы сохранившиеся памятники Юрия Долгорукого в Переславле-Залесском и Кидекше).
Красочный слой (фрагменты фресок были с белым, оранжевым, красным и сине-зеленым слоем) обнаруженных кусочков оказался именно с теми красками, которые применялись в домонгольское время.
Из этого следует два вывода. Во-первых Георгиевский собор XII века в Юрьеве-Польском был создан из белого камня, а во-вторых, он стоял где-то в другом месте. Археологам будущего еще предстоит его найти.
Текст: Алексей Паевский