Сегодня мы с нашей экспедицией «Российских древностей» в поисках древностей прусских отправимся в селение, которое за свою чуть более, чем трехвековую жизнь дважды меняло свое название. И к зданию, которое мало известно даже тем, кто поездил по Калининградской области. Во-первых, оно «сравнительно» молодое, середины XVIII века. Во-вторых, сейчас в нем сложно распознать древность, поскольку аварийная коробка стен, перекрытая шиферной крышей, больше похоже на заброшенный коровник, чем на памятник архитектуры. И, в отличие от большинства старых и древних кирх Калининграда, она даже не помечена на Яндекс-картах. Поэтому давайте исправим эту несправедливость и поедем на юго-восток, за 93 километрах от областного центра, в поселок Володаровка Черняховского района Калининградской области. Он же Йодлаукен, он же Швальбенталь.
Этим материалом мы продолжаем системное описание древностей Калининградской области. Это стало возможным благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Первое название места – Jodlauken – с литовского переводится как «черное поле». В статье «Ранняя история Йодлаукена» доктор Вальтер Грюнерт (перевод Евгения А. Стюарта) пишет:
«Поселения вокруг Йодлаукена возникли относительно недавно и обязаны своим появлением так называемому ларцу великого курфюрста (игра слов: «казённые колонии» (Schatullsiedlung) можно перевести, как «поселения – ларцы», слово Schatulle имеет два значения – «казна» и «ларец» — прим перев.) во второй половине 17-го столетия. Ещё раньше, в герцогские времена, правителю, для удовлетворения своих финансовых нужд, приходилось получать согласие сословий, что ослабляло его государственную волю. Дабы освободиться от такого бремени и зависимости, великий курфюрст использовал для этой цели принадлежавшие ему обширные лесные владения.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Многие поселения в Инстербургском районе, в частности на его юге и севере, появились именно благодаря этому «ларцу» курфюрста. Если акцептанты, которые были в основном из окрестностей, проявляли себя, то они получали «Berahmung» (или грамоту — прим перев), как назывался окончательный договор, регулирующий обязанности и права сторон. Посему год основания поселения зачастую был несколько более ранним, нежели это указывалось в грамоте. Также часто, как и в случае с Йодлаукеном, грамоты оказывались утрачены, так что мы можем установить дату его появления лишь приблизительно».
Увы, поселения в этом районе в начале XVIII века (около 1709) года сильно пострадали от чумы. И дальнейшую историю Йодлаукена мы ведем от 1718 года, когда тут была построена фахверковая кирха. Она имела соломенную крышу и деревянную башню, колокола появились на кирхе только два десятилетия спустя… Примерно тогда, когда простенькое строение обветшало – и в 1746 году на деньги и по указу Фридриха II строится современная кирха. Грюнерт пишет: «Существовала история кирхи в Йодлаукене, написанная Георгом Хёнингом, которая была напечатана в Инстербурге в 1886 году, но до сих пор так и не найденная».
Это было массивное сооружение с деревянной башенкой на крыше, северным притвором (не сохранился, как и башня) полукруглыми оконными арками, плоским деревянным дощатым потолком, органом и двумя колоколами – один из которых остался от старой кирхи, 1737 года, а второй — 1825 года.
Алтарь и кафедра кирхи Йодлаукена/Швальбенталя. Фото Ганса Гутцайта, бывшего жителя посёлка, после войны проживавшего в Рендсбурге.
У нас есть старые фотографии кирхи, сделанные еще в Йодлаукене, который в 1938 году получил новое название – Швальбенталь, по речке Швальбе. Это название просуществовало всего шесть лет – после присоединения Калининградской области деревня Швальбенталь стала Володаровкой.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
А что же кирха? Увы, она, хоть и не пострадала в войну, ее ждала судьба многих и многих памятников Восточной Пруссии. Она сначала использовалась как склад комбикорма, теперь – судя по тому, что мы видели (нам удалось зайти внутрь) – это просто загон для скота, несмотря на охранный статус.
Интерьер кирхи. Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен
Предыдущие выпуски:
Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво
Выпуск 2. Кирха Арнау
Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен
Выпуск 4: Замок Шаакен
Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена
Выпуск 6: Кирха Постникена