Сегодня мы вместе с «Российскими древностями» отправимся в не самый доступный уголок Тверской области, где в Пеновском районе на берегу Волги (кстати, сравнительно недалеко от ее истока) между озерами Стерж и Вселуг, фактически – на берегу Вселуга расположен Ширков погост, на котором высится уникальная ярусная деревянная церковь Иоанна Предтечи высотой в 45 метров, поставленная еще в XVII веке. Добраться туда можно только на своем автомобиле, при этом часть дороги – грунтовая. Несмотря на то, что дорога вполне приличная, нужно быть осторожным. Во время поездки в июне 2024 года экспедиционный автомобиль «поймал» увесистый булыжник в выхлопную систему и в итоге по возвращению домой пришлось ремонтироваться. Но вернемся к нашему храму. 

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Экспедиция «Российских древностей» у цели


Проект «Исторический багаж» пишет, что в XVII веке территория Ширкова погоста относилась к Вселуцкой волости уезда Ржевы Володимеровы. Первое упоминание погоста Ширковского с храмом Рождества Иоанна Предтечи «древян клетцки», «строение приходных людей», содержится в писцовой книге уезда Ржевы Володимеровы письма Леонтия Скобельцина и Макара Чукарина 1624–1625 годов. Сельцо Ширково Ортемовское тоже в этот период находилось в поместном владении «Офонасия Романова сына Игнатьева». Добавим от себя, что здесь в старину проходил торговый путь из Новгорода в Москву и Киев.

Вид с запада. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


К концу XVII года маленький клетский храм обветшал, и решено было строить новый. И вот в 1697 году строится новый – ярусный, в котором три четверика с щипцовым завершением фасадов установлены одним на другой, окруженный с трех сторон галереей, а с запада еще пристроили крыльцо на столбах.

Конструкция храма. Проект «Исторический багаж»


Храм получился потрясающий, взмывающий вверх. При сечении нижнего сруба в 11,5 на 11,5 метров, высота его (с крестом) достигла 45 метров, а это на 8 метров выше еще не построенного главного храма Кижского погоста. Четверик храма был поставлен на валуны, что не давало дереву гнить.

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Сейчас такой ярусный храм – с четвериками – сохранился один. Но по древним изображениям мы знаем минимум два похожих, один – почти идентичный. Во-первых, судя по всему, аналогичный храм стоял в соседней (по географическим меркам) Нило-Столобенской пустыни. По крайней мере, он изображен на иконе Нила Столобенского XVII века, которая хранится в Государственном Историческом музее.

Икона Нила Столобенского. XVII век. ГИМ


Во-вторых, мы видим похожий по композиции вертикальный храм некоего Никольского монастыря, зарисованный шведским фортификатором Эриком Пальмквистом в 1674 году. Пальмквист входил в состав шведского посольства и оставил свой знаменитый альбом с зарисовками и планами городов (этот альбом доступен в цифровом виде в Президентской библиотеке). Здесь мы видим не просто четверики, а ярусы бочек). По поводу этого монастыря, который, по свидетельству Пальмквиста, расположен в 7 верстах от Москвы и где останавливаются посольства, ожидая разрешения приехать в Кремль, есть некая путаница. Позволим сделать себе некоторое отступление. 

Никольский монастырь на рисунке Пальмквиста


В очень многих текстах пишется, что это – Николо-Угрешский монастырь (вы можете увидеть эту гравюру даже в статье в Википедии про Николо-Угрешский монастырь): даже много и обильно писавший о деревянном зодчестве петрозаводский философ Юрий Линник тоже говорил, что это установлено точно. Но зачем посольству, шедшему с севера, подходить к Москве с юго-востока – района современного Дзержинского/Капотни – непонятно. Так же не «бьется» со словами Пальмквиста предположение о том, что это – Николо-Малинский монастырь. Да, он таки в 7 верстах – но от Твери. 

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Завершение храма. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Апсида храма. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


А между тем, еще в 1930-х годах великий Петр Барановский обнаружил рисунок 1810-х годов, на котором была изображена еще стоявшая тогда «деревянная церковь села Никольское-Химки», и сразу понял, что это – тот же храм, с рисунка Пальмквиста! Обветшавший храм, стоявший на месте современного Водного стадиона в Москве был снесен только в 1831 году…

Храм в Химках на рисунке Пальмквиста и на найденном Барановском рисунке


Но вернемся к истокам Волги. 

В конце XIX века храм был обшит тёсом. Об этом свидетельствовала доска, установленная в храме: «1876 года мая 13 дня… обшился сей Святый Храм при местном притче: Иерей Глеб Соколов, Диакон Михаил Соловьев, Дьячек Дмитрий Постников и пономарь Федор Голубев». Именно таким запечатлели церковь первые дошедшие до нас фотографии. К тому времени рядом выросла поздняя колокольня, заменившая крыльцо. 

Фото 1910-х годов с сайта pastvu.com


Фото с сайта pastvu.сom Фото 1930-39 гг.


Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Sobory.Ru


Храм становился тесен для прихожан, и его ждала типичная судьба многих древних деревянных храмов: разобрать, продать на дрова, добавить к вырученным деньгам еще и срубить новую, попроще и попросторнее. Но, по счастью, прихожане и причт храма понимали, какое сокровище им принадлежит. 

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


3 апреля 1913 года священнослужитель Илья Ильинский, диакон Михаил Голубев и 22 уполномоченных прихода Ширковской церкви обратились с прошением в Императорскую Археологическую комиссию: «В погосте Ширково, что на Волге, в 19 верстах от ее истока, находится относящийся ко вт. п. XVII века замечательный памятник старины – храм во имя Св.Иоанна Крестителя. […] Поступить по установленному обычаю, т.е. продать ее на снос, дабы на вырученные деньги улучшить новый храм, невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины. […] Посему прихожане и священнослужитель погоста Ширково имеют честь покорнейше просить Археологическую комиссию, не найдет ли она возможности сделать необходимый ремонт и принять в свое ведение означенную церковь, как одну из археологических древностей Тверской губернии».

Экспедиционный «Красный просвещенец» около нового Иоанновского храма в Ширковом погосте


Решение было принято, прихожане собрали деньги и выстроили новый, каменный храм рядом, который сохранился до сих пор.Удивительно, но до 1960 года храм вообще почти не иследовался. В 1920-1930-е годы он пустовал и ветшал. В те же годы его осмотрел Павел Барановский, но реставрация не случилась. Только в 1960-е храм был исследован известным реставратором деревянного зодчества Александром Ополовниковым, который и инициировал реставрацию, состоявшуюся в 1974-1977 годах. Колокольню при реставрации разобрали «без обмера». 

Храм с востока. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *