Мы продолжаем рассказ о памятниках Калининградской области в проекте «Прусские древности». В прошлом выпуске мы с вами побывали на самом западе нашей страны, на въезде в город Балтийск, где сохраняются остатки орденского замка Лохштедт, почти исчезнувшие с поверхности земли. Но не доезжая пяти километров до них, в городе Приморск вы можете побывать еще на одних замковых руинах, чуть более сохранившихся. Правда, будьте осторожны – весной-осенью на камнях руин епископского замка Фишхаузен любят греться ужи и гадюки, не наступите на них! Но обо всем по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде. 

Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Змею в руинах заметить непросто. Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Город Приморск – самый маленький город Калининградской области, в нем живет около полутора тысяч человек. По данным Росстата, на январь 2024 года он находился на 1114-м месте из 1119 городов нашей страны. Но это не значит, что тут нечего посмотреть или в городе за его многовековую историю не было знаменитых жителей или уроженцев.  К слову сказать, мало кто знает, что в Фишхаузене-Приморске родился нобелевский лауреат по физике 1911 года – немецкий физик Вильгельм Вин, удостоенный высшей награды за изучение теплового излучения.

Вильгельм Вин


А берет начало история Приморска еще в XIII веке. Вначале здесь появился маленький деревянный орденский замок Шёневик. Говорят, он даже успел ощутить на себе осаду восставших пруссов в то время, когда в замке был всего один рыцарь. Так это, или не так, но в 1258 году епископ Генрих фон Штриттберг получил от Тевтонского ордена замок и земли в свое, епископское пользование и, как пишут, «решил сделать замок в Фишхаузене резиденцией замландского епископа». Но никакого Фишхаузена тогда еще не было. После постройки деревянно-земляной крепости-замка в 1266-1268 годах поселение стали именовать Бишофхаузеном – «Епископским домом». 

Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Очень быстро замок стал каменным – строительство велось в 1271-1294 годах. В 1296 году сюда из Кенигсберга переехал Домский капитул, где находился в течение шести лет. А в 1305 году епископ Зигфрид фон Рейнштейн, строитель калининградского Собора, дал Бишофхаузену городские права и герб города — в голубом поле щита епископский посох перекрещивается с мечом орденского рыцаря (замландский герб), под ними располагалась рыба головой вверх. 

Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Новое название – Фишхаузен («рыбий садок») – стал носить с 1436 года, а после переноса резиденции замландского епископа в Нойхаузен (ныне – Гурьевск) в 1525 году замок Фишхаузена стал собственностью государства. Последний магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, Альбрехт в 1526 году именно тут провел свое бракосочетание с датской принцессой Доротеей, именно тут родилась первая дочь венценосной четы Анна-София. 

Герцог Альбрехт


В XVII и даже XVIII веке в замке распологались суды – городской, береговой и янтарный, а в подвалах замка функционировала тюрьма. 

Фишхаузен в XVII веке


Постепенное разрушение замка началось в начале XVIII века, когда его стены, равно как и стены замков Лохштедта и Бальга начали разбирать для строительства фортов Пиллау. О замке напоминал только разводной мост. Любопытно, что мост перестраивался и перестраивался, до XIX века – и функционирует до сих пор. Его разводят на полметра, дабы между створками могли пройти мачты рыбацких корабликов. Это самый маленький разводной мост в Европе. От замка же остался только южный флигель и башня, которые пострадали уже в конце XVIII века от удара молнии.

Самый маленький разводной мост в Европе. Фото: «Вестник Балтийска».


Ныне от замка остались только небольшие руины – фрагменты стен и, вероятно, неисследованные подвалы. Фишхаузен еще ждет нормального археологического исследования. 

Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски: 

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена

Выпуск 21: Кирха Мелькемена

Выпуск 22: Кирха Ауглиттена

Выпуск 23: Кирха Алленау

Выпуск 24: Кирха Бёттхерсдорфа

Выпуск 25: Замок Лохштедт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *