В июне 2022 года в Великом Новгороде на территории музея деревянного зодчества открыли новую «древность». Для обозрения выставили музеефицированные фундаменты домонгольского храма св. Пантелеймона Пантелеймонова монастыря. И, несмотря на то, что открытие состоялось тогда не для всех: в ту зону, где расположен памятник, посетителям музея доступа не было, «Российские древности» уже тогда побывали на месте уже через день после открытия и рассказали о памятнике тем, кто не имеет пока возможности посмотреть на него своими глазами.

А сейчас мы включаем этот памятник в проект «Новгородские древности», в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

Для начала давайте сразу оговоримся: то, что мы видим своими глазами – это не древние фундаменты, а надложенные современными реставраторами. Подлинные остатки – ниже. Это весьма распространенная практика музеефикации археологических архитектурных остатков. И, кажется, одна из первых полных музеефикаций домонгольских фундаментов не сохранившегося до наших дней древнерусского храма в России (из близких приемов можем отметить выкладку над фундаментами не сохранившихся частей здания храма Петра и Павла в Смоленске, церкви Спаса на Берестове в Киеве и, разумеется, Довмонтов город во Пскове).

Музеефицированный фундамент. Фото Алексея Паевского, июнь 2022 года

Пантелеймонов монастырь был основан за городом в Великом Новгороде неподалеку от Юрьва монастыря напротив княжеской резиденции – Рюрикова Городища —  киевским князем Изяславом Мстиславичем, сыном Мстислава Великого. К слову, в Новгороде, никогда не княжившем.

Посвящение храма и монастыря Пантелеймону – крайне редкий случай для домонгольской Руси. А уж христианское имя «Пантелеймон» для представителя княжесткой династии (а Изяслав основал монастырь в честь своего небесного патрона) – случай и вовсе уникальный. При этом почитание Изяславом и его отцом св. Пантелеймона было настолько сильным, что Изяслав носил образ этого святого на своем шлеме.  Но мы, кажется, понимаем, почему так произошло. 

Мы уже рассказывали о чуде с круглой иконой Николы, когда писали о храме Николы на Липне. И говорили, что предание связывает явление этого образа с тяжелой болезнью Мстислава, которому во сне явился святой Николай, и повелел привезти в Новгород эту икону. Однако эта легенда, по-видимому, несколько более поздняя и в нее превратилась история, которая была обнаружена в нескольких более древних источниках западноевропейского происхождения. Как пишет в своей статье «Образы свв. врачей и целительский аспект почитания св. Николая Чудотворца в Великом Новгороде» Татьяна Юрьевна Царевская, «до нас дошли списки предания, вошедшие в состав двух различных сборников XII–XIII вв., которые происходят из кельнского монастыря св. Пантелеймона. В них повествуется об исцелении подвергшегося нападению медведя князя Мстислава (в упоминаемых текстах – Арольда, короля народа Руси), силой св. Пантелеймона, который явился ему во сне.

Исследовавший два текста о чуде св. Пантелеймона и исцелении Мстислава Александр Васильевич Назаренко предложил стройную гипотезу, которая объясняет почитание Мстиславом св. Пантелеймона влиянием его матери, Гиды, дочери последнего англосаксонского короля Харальда Годвинсона. После смерти отца юная принцесса была неким образом связана с Пантелеймоновым монастырём Кёльна в Германии. Однако и в дальнейшем, уже будучи великой княгиней, женой Владимира Мономаха – она до самой смерти не прекращала связи с этой латинской обителью, поскольку ее поминает древний Синодик Пантелеимонова монастыря. Именно целителя Пантелеимона должна была молить Гида в те дни, когда ее искалеченный сын лежал при смерти». 

Музеефицированный фундамент. Фото Алексея Паевского, июнь 2022 года

Итак, именно святого Пантелеймона благодарили в семье Мстислава Владимировича (он же Гаральд) за его исцеление, и именно поэтому напротив княжеской резиденции в Великом Новгороде возник Пантелеймонов монастырь. Каменная церковь в нем появилась на 70 лет позже: в 1207 году «съвьрши церковь святого Пантелеймона Федор Пинещиниць». Следующие 400 лет истории этого храма не оставили нам никаких сведений о нем. Только в 1611 году мы узнаем, что шведское разорение Новгорода не обошло и Пантелеймонов храм: после ухода оккупантов церковь стояла без кровли.  В 1716 году церковь возобновляют, а в 1810 году храм разбирают «за ветхостью». Затем ставится новая церковь, которая тоже не дошла до нашего времени.

К счастью, место расположения церкви не было утеряно. В 1978 году на месте вскрытой шурфом кладки провели раскопки, которые позволили выяснить, каким был храм Пантелеймонова монастыря. Оказалось, что к тому времени стены древнего храма на большей части были снесены почти до основания, а кое-где растащили на камень даже фундамент. На некоторых участках – западная и часть северной стены, часть северной апсиды – древние стены сохранились на высоту до одного метра.  Стены более поздней церкви стояли на линии стен древнего храма, но были толще, и под них подводили валуны в качестве фундамента. 

План раскопанного П.А. Раппопортом здания

Древний храм был четырехстолпным и трехапсидным, среднего размера. Общая длина – 12,75 метров,  ширина – 8, 95 метров. Западные столбы – квадратные (1,1х1,1 м), восточные – поуже (1,1х0,8 м). Внешние стены разделяли лопатки, соответствуя расположению столбов. Кладка – из чередующихся рядов кирпичей и известняковой плиты. Таким был этот храм. 

Вот что пишет об этом памятнике автор его раскопок, Павел Раппопорт:

«Значение церкви Пантелеймона для истории новгородского зодчества прежде всего в том, что она заполняет хронологическую лакуну в его развитии. Новгородская архитектурная школа сложилась к середине XII века, и памятники ее хорошо известны как в самом Новгороде, так и в Новгородской земле (Ладога, Псков). Однако самые поздние из них относятся к концу XII века. Построенная в 1207 году Пятницкая церковь была возведена руками смоленских зодчих и не отражает развития собственно новгородской архитектуры. Таким образом, остается неизвестным, как развивалось новгородское зодчество в первой половине XIII века, и появились ли здесь какие-то новые формы. Изучение раскопанной церкви Пантелеймона дает возможность ответить на эти вопросы.

Музеефицированный фундамент. Фото Алексея Паевского, июнь 2022 года



Оказалось, что церковь Пантелеймона, построенная в 1207 году, полностью повторяет схему плана новгородских храмов предшествующей поры. Ее план полностью совпадает, например, с планом Успенской церкви Аркажского монастыря, возведенной в 1188 году. Отсутствие существенных изменений в схеме плана позволяет полагать, что и в объемной композиции церковь Пантелеймона повторяла обычные формы церквей новгородской школы, хорошо представленные таким памятником, как  церковь Спаса Нередицы  (1198 год). Следовательно, в новгородской архитектуре даже в первом десятилетии XIII века еще не появилось изменений, связанных со сложением нового архитектурного стиля, охватившего к тому времени почти все русские земли.  Очевидно, эти изменения начались здесь лишь после постройки Пятницкой церкви, внесшей в архитектуру Новгорода новые формы и приемы». 

Текст: Алексей Паевский   

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски проекта:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *