Мы продолжаем с вами изучать восток Калининградской области. В прошлом выпуске мы посетили Ольховатку – Вальтеркемен, где в качестве склада для комбикорма стоит кирха, вероятнее всего, середины XVIII века. Сегодня мы с вами поедем  чуть дальше, в Чистые Пруды (не в Москву, не настолько на восток), в бывший Толльмингкемен, где расположена очень похожая кирха, которая к 2020-м годам, вероятно, исчезла бы – если бы не ее создатель. Дело в том, что ее построил, жил и творил один из выдающихся литовских писателей. 

Но обо всем по порядку, а сейчас напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде. 

Фото: Prussia39.Ru


Итак, поселок Чистые Пруды. Она же деревня Толльмингкемен. По преданию, она появилась тогда, когда некий человек по имени Толмейн или Талмин основал «деревню у воды». В любом случае, евангелический приход с кирхой здесь сущетсвовал с 1589 году. Старая кирха была обновлена в 1682 году. В 1901 году через поселок (деревню) прошла железная дорога.  В 1938 году в рамках искоренения литовских (как пишут сейчас немцы – прусской Малой Литвы) названий Толльмингкемен сделали более благозвучным для Третьего Рейха – он стал Толльмингеном. А 21 октября 1944 года населенный пункт был взят Советской армией. После включения Восточной Пруссии в состав СССР, в 1946 году поселок Толльминген, бывший Толльмингкемен стал Чистыми Прудами.

Фото: Prussia39.Ru


А что же кирха? Для того, чтобы начать рассказ о современном здании, нам придется отправиться в 1714 год в окрестности другого местечка, которое тогда носило название Гумбиннен, ныне – Гусев. Тогда там была деревня под названием Лаздинелен, ныне исчезнувшего. Именно там 1 января в семье свободных крестьян родился Кристионас Донелайтис, будущее «наше все» (ну ок, не все, но многое) литовской литературы. Кристионас сумел выучиться в кенигсбергской латинской школе и в 1736 году поступил в Кенигсбергский университет, где изучал теологию, а параллельно – литовский язык у бывшего учителя Канта, пиетиста и богослова Франца Альберта Шульца. В результате Донелайтис принял сан и в 1743 году стал пастором в Толльмингкемене. 

Кристионас Донелайтис


Кристионас исправно исполнял свои пасторские обязанности, которые давали много времени как для изготовления всяческих научных приборов – Донелайтис делал барометры и оптические устройства, так и для музицирования и сочинения текстов на немецком и на литовском языке. Для литовской литературы Донелайтис стал основоположником художественной литературы (самое его известное произведение, созданное в 1765-1775 годах- поэма «Времена года», написанная гекзаметром), а для прихожан – тем, кто выстроил в деревне новую кирху и отремонтировал дом пастора.

Фото: Prussia39.Ru


Обратимся снова к светлой памяти Анатолию Бахтину:  «Кирха построена в 1756 году. Оштукатуренное здание из валунов с прямоугольными окнами и башней, верхняя часть которой — деревянная, с галереей наверху. Башня построена в 1820 г. со шпилем в виде ступенчатой пирамиды. Форма зала обычная. В среднем нефе бочковый свод на простых колоннах. Боковые нефы с плоскими потолками. Алтарь и кафедра объединены. Орган 1760 г., обновлен в 1898 г. Кирха имела два колокола».

Фото Алексея Паевского, февраль 2024 года


Войны – что Первая, что Вторая мировая – обошли кирху стороной, но после 1945 года здание было заброшено и быстро разрушалось. Через 19 лет после войны от здания оставались только стены до трех метров высотой… Но тут – в 1964 году отмечалось 250-летие Донелайтиса – и совместным решением министерства культуры Литовской СССР и Калининградского облисполкома кирха была отреставрирована и превращена в музей Донелайтиса.

Кирха в 1963 году. Фото: Prussia39.Ru


Реставрация завершилась в 1979 году – и стала, кажется, первым и единственным случаем реставрации прусского храма в Калининградской области в СССР. В 1998 году Каунасским реставрационным управлением был отреставрирован  и пасторский дом, вошедший в мемориальный комплекс музея.

Интерьер кирхи-музея. Фото: официальный сайт музея


Дом пастора XVIII век. Фото: официальный сайт музея

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски: 

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *