«Российские древности» продолжают проект «Прусские древности», в котором мы полностью освещаем памятники Калининградской области. Сегодня, как и в прошлом выпуске, в котором мы рассказали о руинах очень малоизвестной кирхи Ауглиттена, мы не отъедем далеко от райцентра Правдинска-Фридланда. Всего три минуты машиной – или 40 минут пешком, и мы увидим величественное здание кирхи XIV века, которое расположено ныне в поселке Поречье Правдинского муниципального округа.
Но обо всем по порядку, а пока мы напомним, что системная работа с памятниками области стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.
Довоенное фото
Современное Поречье называется так с 1946 года – тогда были переименованы практически все населенные пункты и даже топонимы в новосозданной Калининградской области. До того поселок носил имя Алленау. В принципе, название не сильно изменилось – ведь «Алленау» — это в переводе что-то типа «имеющее отношение к Алле», не женщине, а реке. Река Алле, правда, более не протекает через поречье. Сейчас там течет река Лава. Впрочем, в Польше она вообще – Лына. Сейчас в Поречье живет около 400 человек, до войны было в полтора раза больше.
Довоенное фото
История Алленау, судя по всему, как раз и начинается с нашей с вами героини – кирхи, которая появилась около 1400 года (иногда пишут «конец XIV-начало XV века) вроде бы при участии 26-го Великого магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена, который погиб в Грюнвальдской битве в 1410 году. Впрочем, тут есть тонкости: если кирха построена в 1400 (или заложена), то тогда она заложена при магистре Конраде фон Юнгингене – 25-м магистре и брате Ульриха. На 1400 год Ульрих фон Юнгинген был лишь маршалом ордена и комтуром замка Кенигсберг.
Ульрих фон Юнгинген
Так или иначе, а при каком-то из Юнгингенов кирха таки была построена – фундамент и цоколь – из камня, верхняя часть стен, башня, фронтоны и контрфорсы – из кирпича.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
«Главный архивариус» прусской старины Анатолий Бахтин писал так:
«С запада башня, c севера ризница с красивым фронтоном, контрфорсы, с юга притвор. Башня очень высокая с пятью рядами глухих окон, с фронтонами с востока и запада. У главного здания кирхи с востока очень интересный четырехступенчатый фронтон.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
В 1682 г. кирха отремонтирована. Имела четыре колокола. Алтарь 1682 г. Кафедра XVII века. Орган 1861 г.»
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Неф кирхи имел очень высокую кровлю, внутри был перекрыт бочарным потолком. Ризница была перекрыта изящными нервюрными сводами. Храм был расписан, но во время Реформации фрески закрасили.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Во время войны кирха, судя по некоторым фото, получила повреждения: в советское время была видна пробоина в верхней части башни и огромная брешь в восточном фронтоне.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Судьба кирхи оказалась «стандартной» для многих ее сестер по Калининградской области: после войны ее превратили в склад, а потом она оказалась заброшенной и ветшала… На 1989 год была цела башня, кровля и фронтон, но разрушена ризница – но в 2003 году сломалось бревно, поддерживающее фронтон – и он рухнул, обрушив и крышу.
Фото начала нулевых
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
В 2010 году храм передали в РПЦ, местные прихожане как могли, разобрали завалы. Сейчас за сохранившимися руинами следит движение «Хранители руин», вырубая бурьян, расчищая пол и создавая газон вокруг кирхи во время волонтерских субботников.
Фото Алексея Паевского. Декабрь 2023 года
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен
Предыдущие выпуски:
Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво
Выпуск 2. Кирха Арнау
Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен
Выпуск 4: Замок Шаакен
Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена
Выпуск 6: Кирха Постникена
Выпуск 7: Кирха Йодлаукена
Выпуск 8: Кирха Абшвангена
Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене
Выпуск 10: Кирха Пёршкена
Выпуск 11: Кирха Каукемена
Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена
Выпуск 13: Кирха Шиллена
Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)
Выпуск 15: Кирха Попелькена
Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена
Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)
Выпуск 18: Кирха Альменхаузена
Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена
Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена
Выпуск 21: Кирха Мелькемена
Выпуск 22: Кирха Ауглиттена