В истории архитектуры есть па­мятники очень известные, «рас­крученные», а есть почти не знакомые неспециалисту. К приме­ру, домонгольский Новгород. Памят­ников этого времени в нем сохра­нилось всего девять. Некоторые из них имеют мировую известность, а о некоторых мало знают даже сами новгородцы.Кто не знает, к примеру, храм Спа­са Нередицы? Это всемирно извест­ный памятник. А вот храмы Петра и Павла на Синичьей горе или Благо­вещения на Мячине знает далеко не каждый, хотя все эти храмы выстро­ены в интервале 20 лет, в очень похожем архитектурном стиле, все включе­ны в список объектов мирового на­следия ЮНЕСКО, а Петропавловский и Благовещенский храмы гораздо ближе к Новгороду, чем Нередица. Вот о втором из этих незнакомцев сегодня и пойдет речь (о реставрирующемся сейчас храме на Синичьей горе мы тоже вскорости напишем, конечно).

Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». 

Акварель из альбома «Виды новгородских церквей». Предположительно — около 1862 года

Этот храм носит двойное назва­ние — либо Благовещения на Мячине, либо Благовещения в Аркажах. Второе название появилось много позже. 

Фото Игоря Грабаря. Колокольня, судя по всему, заретуширована

Как пишут источники, в 1170 году новгородский владыка Илья (Иоанн) с братом Гавриилом основали в окрестностях Софийской стороны, на берегу озера Мячино, монастырь и поставили там деревянную церковь Благовещения. Через 9 лет за один сезон (70 дней) ее заменяют каменной — той самой, которую мы и сейчас можем видеть всего в нескольких километрах от города, по дороге в Юрьев мона­стырь и Перынский скит. Как счита­ют, храм был юбилейным — в честь 10-летия победы новгородцев над суздальцами. Той самой, о которой повествует известная икона «Битва новгородцев с суздальцами» (о ней мы уже писали в статье о Знаменском монастыре). Недаром именно Илья вынес икону Знамение на стены.

Второе название храма и монастыря появилось только в XVIII веке. В 1153 году к северо-западу от будущего места основания Благовещенского монастыря новгородский владыка Аркадий основал свой (Аркаж) монастырь. В 1772 году строения этого монастыря, при котором возникла деревня Аркажи, были приписаны к Мячинской Благовещенской церкви. В 1847 году их разобрали, а сохранившийся Благовещенский храм стали называть «в Аркажах».

Общий вид храма. Фото Алексея Паевского, 2007 год

Благовещенский монастырь быстро становится из­вестным и богатым, уже в 1180 году там строится надвратная каменная церковь Богоявления (утрачена в XVIII веке, ее остатки и фундаменты третьего каменного храма Вос­кресения 1421 года найдены уже в 2000-х экспедицией Владимира Седова).

План раскопанных Вл.В. Седовым строений монастыря.

В 1189 году повелением сменившего после смерти брата на новгородской кафедре Гавриила храм расписывают — росписи частично сохранились до сих пор, а их система и происхождение в 1999 году описаны в прекрасной монографии Татьяны Юрьевны Царевской. Но подробнее о них — в отдельном тексте рубрики «Фрески», которую мы откроем в начале 2025 года.  

Деталь фрески «Служба Святых Отцов»

Фото фресок: Сергея Аванесова


Любопытно, что этот храм боль­ше пострадал не во время Великой Отечественной войны (правда, фаши­сты использовали его под конюшню и склад, что уничтожило часть свежеораскрытых фре­сок), а во время шведской оккупации Новгорода в начале XVII века и до 1680-х годов вообще стоял без кровли. В 1682 году его восстановили князь Василий Ромодановский и его жена.

Апсиды храма. Фото Алексея Паевского, 2012 год

Именно тогда, похоже, здание стало таким, как сейчас: ниже и покрытым восьмискатной кровлей. В XII веке храм выглядел иначе: он был заметно выше, купол имел шлемовидную форму. К прямоугольному четырехстолпному объему (западная стена и столбы переложены в XVII веке) примыкал небольшой западный притвор. Тогда же, в XVII веке, появились и фигурные каменные наличники. В 1854 году церковь расширили – к западному фасаду пристроили большую паперть с колокольней, которые в 1930-е годы разобрали.

Храм с папертью и колокольней

Сейчас церковь полностью отреставрирована, однако внутрь пока простому туристу не попасть. Но если будете в Новгороде и решите по­ехать в Юрьев монастырь — не по­ленитесь выйти из автобуса порань­ше и посмотреть этот выдающийся памятник.

Вид с севера. Фото Алексея Паевского. 2012 год

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Выпуск 37Дворцовая башня Новгородского Детинца

Выпуск 38Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца

Выпуск 39храм Петра и Павла на Славне

Выпуск 40храм Михаила Архангела на Торгу

Выпуск 41: церковь Спаса на Ильине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *