Мы продолжаем наш проект «Новгородские древности»,  в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

С трепетом мы приступаем к описанию самой большой новгородской древности – Детинца (тут «Кремль» говорят тоже, но для Новгорода «Детинец» – более привычно). История – и тем более археология этого объекта, внутри которого тоже находится множество памятников, очень сложна. Даже если вынести Софийский собор, его звонницу, Покровский храм, церковь Андрея Стратилата, Владычную палатуЕвфимиевскую часозвоню и церковь Сергия, фундаменты храмов Бориса и Глеба и Входа в Иерусалим, Лихудов корпус и прочие постройки за скобки. Поэтому мы решили есть этого слона по частям: сначала написать небольшие заметки о каждой башне Новгородского кремля, а уж затем «собрать» из них целую крепость – тем более, что каждая современная башня имеет свою историю постройки, разрушений и воссоздания. А начать мы решили с самой высокой башни с самым необычным именем: башни Кокуй, расположенной между Покровской и Княжей башнями.

Фото Алексея Паевского, февраль 2022


Итак, начнем с названия: Кукуй или Кокуй. Что бы там ни говорили экскурсоводы, но этому названию в несколько раз меньше лет, чем самой башне. Его ввел в 1913 году библиотекарь Петербургского университета Петр Львович Гусев (1850-1925), активный участник новгородских краеведческих объединений и популяризатор новгородской архитектуры и древней живописи.

Петр Львович Гусев. Фото: НГОМЗ


Как полагают, это слово производится от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит «смотри», однако исторически это название не оправдано: раньше башня носила другое и вполне конкретное название: Каланчовская башня или просто Каланча.

Башня Каланча на плане середине XVIII века


Самой высокой башней Детинца и, собственно, Каланчой, башня стала не сразу – 38,5-метровое сооружение – результат двух строительных этапов – XV  и конца XVII веков. 

Изначально, при возведении нынешнего детинца Новгорода, на месте башни Кокуй располагался раскат – невысокая, чуть повыше стен, башня 8,5х10,4 метра в плане. Ее фундамент сложен из камней на известковом растворе с глубиной заложения 2,87 метров, причем он выступает достаточно сильно за линию стен башни. Размер кирпича XV века – 26х13х6 сантиметров. 


Чертеж и разрез башни. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008


В конце XVII века в Кремле обустраивался Воеводский двор и развернулось активное строительство. И именно в его рамках в 1692-1693 годах подмастерье каменных дел Семен Ефимов, автор Гостиного двора на Торгу и каменного моста через Волхов, превратил боевую башню в дозорную вышку. Два яруса раската надстраиваются еще пятью, которые венчаются деревянным шатром в форме шлема-шишака, покрытым белым немецким железом, над которым было позолоченное яблоко, прапор с новгородским гербом и медная корона. Верхние два яруса – уменьшающиеся в сечении восьмерики, нижние пять – прямоугольные. 

Планы ярусов башни


Разницу между XV и XVII веками легко различить по бойницам – в первом ярусе они щелевидные, во втором ярусе уже двух типов – щелевидные (конец XV века) и широкие с полукруглым верхом (конец XVII века). В остальных ярусах уже большие окна, а не бойницы. 

Фото Алексея Паевского, декабрь 2021 года


Башня Кокуй между Покровской и Княжей башнями. Фото Алексея Паевского, февраль 2022


Вид на башню изнутри Детинца. Фото Алексея Паевского, январь 2021


Вид на башню изнутри Детинца. Фото Алексея Паевского, февраль 2022


Башню ремонтировали в 1745-1748 годах, и два раза в XIX веке: в 1820-х и в середине века. В 1910 году ее обмеряли – брат художника Николая Рериха, архитектор Борис Рерих. Перед войной в башне сделали капитальный ремонт: внутри устроили железобетонные пояса для укрепления стен, отремонтировали кладку, поменяли кровлю. Но после войны все пришлось делать вновь: в башне был немецкий наблюдательный пункт и в 1944 году прямым попаданием снаряда разрушилась верхняя часть северо-восточного угла, на восточном фасаде зияла огромная пробоина, появились трещины в стенах.

Башня сразу после войны


Еще один снимок 1945 года. Источник.


В 1947 году на башне прошли ремонтно-восстановительные работы, в 1952 году заделали пробоины, а в 1963-1965 годах полностью отреставрировали в формах конца XV – конца XVII веков. 

Башня до реставрации


Сейчас башня Кокуй – один из символов Новгорода, а летом на ней открыта смотровая площадка. Кстати, кто помнит пятирублевую купюру (говорят, они снова вышли в обращение)? На ней изображен именно вид с башни Кокуй – в сторону Княжей башни. 

Вид с башни на купюре в 5000 рублей (до деноминации). На пятирублевой купюре — аналогичное изображение.



Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008

Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244

Предыдущие выпуски проекта:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *