Сегодня мы с нашим проектом «Новгородские древности» продолжтм рассказ о «забытых» памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского кремля, пострадавших в Великую Отечественную войну, но восстановленных, пусть и наполовину. В двух выпусках подряд мы рассказываемм об интереснейшем комплексе построек бывшего Воскресенского монастыря на Мячине озере в Великом Новгороде. Начали мы с храма Уверения Фомы (Воскресенская церковь), в основе которого – храм еще XII века, а продолжим храмом XV века, который стоит на месте бывшего надвратного храма Мячинского монастыря и, как и первый храм,  носит редкое для русских церквей посвящение – Иоанна Милостивого. 

Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». 

Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Итак, в прошлом выпуске мы рассказали о бОльшем по размеру храме XV века, стоящем на основе домонгольской постройки,  и о самом монастыре, о дороге к нему. Осталось рассказать о гораздо более необычном храме XV века. 

План Мячинского комплекса: 1 — храм Уверения Фомы, 2 — храм Иоанна Милостивого, 3- Белая (Алексеевская башня), 4 — Троицкий храм на Пробойной улице


Но для начала давайте разберемся, кто такой Иоанн Милостивый, которому посвящен храм. Ведь обычно Иоанновский храм – это храм, посвященный Иоанну Крестителю или Иоанну Богослову. Но здесь – иной случай. Православие знает как минимум двух Иоаннов Милостивых, но второй – ростовский юродивый – родился и умер уже после постройки нашего храма. Первый же Иоанн Милостивый канонизирован в чине святителя, как и св. Николай. Здесь идет речь об Иоанне V, александрийском патриархе, умершем около 620 года, ставшим патриархом в 610 году и раздавшем все свое имущество бедным. Интересно, что он не был ни клириком, ни монахом, но был избран на патриарший престол «по велению народа».

Икона Иоанна Милостивого


Если же говорить о нашем храме, то впервые в Воскресенском монастыре на Мячине Иоанновский храм появляется в 1193 году. Читаем в Новгородской Первой летописи Старшего извода: «Том же лете сърубиша церковь святую Апостолу на Хълме Живогложю и святого Иоанна Милостиваго на воротех о Въскресения». То есть это был один из самых первых надвратных храмов на Руси – в XIвеке известно всего два таких храма, в XII – всего 11 (о надвратных храмах Новгорода мы отошлем читателя к статье, к сожалению, ушедшей от нас  Любови Робежник, о сакральной топике надвратного храма – к статье нашего замглавреда, Сергея Аванесова, оба автора – из НовГУ). 

Фото Сергея Аванесова, 2023 год


Что стало с этим храмом, мы не знаем. Но в 1421-1423 году появляется «наш» храм, тоже Иоанна Милостивого, который дошел до нас в достаточно измененном виде. От храма XV века дошли только стены всего на 2/3 высоты. Историки архитектуры пишут, что этот храм «входил в типологический рад таких памятников новгородского зодчества, как церкви Спаса на ИльинеИоанна Богослова на Витке и Петра и Павла в Кожевниках. Основной объём представлял собой четырехстолпную кубическую одноглавую постройку с полукруглой апсидой, трехлопастным завершением фасадов, хорами и угловыми каморами в западной части».

Вид с запада. Фото Алексея Паевского, июль 2015 года


Однако верхняя часть – своды и завершение – были перестроены в XVII веке. Но уже у храма XV века было две уникальные особенности.  Во-первых, в декоративном  оформлении западного фасада впервые в истории новгородского зодчества применили фриз из пятиугольных ниш, который будет очень распространен веком позже.

Те самые пятиугольные ниши. Фото Алексея Паевского, июль 2015 года


Апсида храма. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Верхняя часть восточного фасада. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


А во-вторых, к северному фасаду была пристроена равная по объему одностолпная палата, остатки которой были вскрыты раскопками. Это – самая ранняя из известных историкам архитектуры одностолпных палат. 

План храма с палатой. Цитируется по Л. Секретарь. Мячинский Воскресенский монастырь// Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области (сост. М.И. Мильчик). СПб, 2008. 


Разрез храма. Л. Секретарь. Мячинский Воскресенский монастырь// Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области (сост. М.И. Мильчик). СПб, 2008. 


Как мы уже сказали, в XVII веке и позже храм не раз – и серьезно перестраивали. Палату разобрали в XVIII веке, в XVII веке разобрали верхние участки стен, внутренние столбы, своды, угловые каморы, устроили сомкнутый свод и оформили вальмовое покрытие (о нем – в предыдущем материале), изменили форму оконных проемов, возвели звонницу на западной стене (более характерную для псковского зодчества) и поставили небольшую глухую главку. 

Храмовый комплекс на Мячине. Фото Алексея Паевского, май 2018 года


Звонница храма. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Пустовойтов С.И. Новгород. Церкви Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине. 1967 г. Из собрания Новгородского музея-заповедника.


В Великую Отечественную войну храм сильно пострадал: в юго-западном и юго-восточном углах появились сплошные трещины, храм был близок к разрушению, главка была снесена, в апсиде появилась пробоина. 

Храм на фото И. Грабаря, 1910-е


Храм начали восстанавливать в 1948 году, а за год до того провели обмеры и небольшое обследование. Полноценное обследование храма и восстановительные работы провел Леонид Красноречьев в 1961-1962 годах. Тогда реставраторы восстановили восьмискатное завершение, которое существовало в XVII века, заложили растесанные в XVIII-XIX веке оконные проемы и создали проект реконструкции храма на XV век, который не был реализован.

Храм до реставрации в 1960 году. Снимок из собрания Новгородского музея-заповедника.


Храм в процессе реставрации. Снимок из собрания Новгородского музея-заповедника.


Храм в процессе реставрации. Снимок из собрания Новгородского музея-заповедника.


Сейчас памятник снова нуждается в реставрации – и мы надеемся, что начавшиеся масштабные работы на новгородских памятниках доберутся и до комплекса бывшего Воскресенского монастыря. 

Разрушающийся северо-западный угод храма. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Л. Секретарь. Мячинский Воскресенский монастырь// Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области (сост. М.И. Мильчик). СПб, 2008. 

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Выпуск 37Дворцовая башня Новгородского Детинца

Выпуск 38Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца

Выпуск 39храм Петра и Павла на Славне

Выпуск 40храм Михаила Архангела на Торгу

Выпуск 41: церковь Спаса на Ильине

Выпуск 42церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине)

Выпуск 43: церковь Воскресения (Уверения Фомы) на Мячине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *