Второй выпуск нашей экспериментальной совместной рубрики «Едем на выходные» порталов «Российские древности» и Inscience.News оказался еще более экспериментальным. Действительно, впереди – не два, а десять выходных. И в качестве эксперимента мы хотим предложить вам автомобильный маршрут, на который можно потратить два дня — если все время ехать, или все майские, если подходить к делу основательно. Научный редактор портала Inscience.News и главред «Древностей» лично проехал за рулем весь маршрут перед самыми праздниками – в Господин Великий Новгород и его младший брат Псков.
Сразу же оговоримся – несмотря на то, что по маршруту поездки у нас уже описано достаточно много памятников, до полноценной картины еще очень и очень много: только во Пскове и Новгороде расположены десятки шедевров церковной и гражданской архитектуры, а ведь есть еще и места по пути, и в окрестностях. Поэтому сегодня – скорее сам маршрут с первыми возможными подсказками для самостоятельного изучения.
Итак, начнем мы с Новгорода. И ехать туда мы бы посоветовали вам не по скоростной трассе, на которой нет ровным счетом ничего, а по старому Ленинградскому шоссе, которое разгрузилось после запуска платной дороги. Потому что здесь есть минимум три интереснейших места, куда стоит заглянуть.
Еще до выезда из Московской области расположен город Клин. Если ехать с севера области, то можно выехать по второстепенным дорогам на Ленинградское шоссе уже в районе Клина. Перед самым выездом на нужную трассу с левой стороны есть малозаметный въезд во двор, где всего в нескольких десятках метров от дороги стоит один из самых малоизученных и малоизвестных памятников архитектуры Московской области XVI века, храм Успения Пресвятой Богородицы (подробная статья на РД – тут).
За 35 километров до Твери вы увидите указатель «Городня» и вроде бы обычный кладбищенский храм, каких много, — желтая шатровая колоколенка и за ней одноглавая церквушка с тонким барабаном на основном барабане и маленькой луковичной золоченой главкой.
Но если вы все-таки свернете с трассы и подъедете ближе, то, помимо прекрасного вида на Волгу с крутого берега, вам откроется, что не все так просто. Успенский храм в этом месте – один из древнейших вблизи Москвы (статья на РД – тут).
Про саму Тверь и про ее древнейших храм Белой Троицы 1564 года мы пока что писали вскользь, но уже в Новгородской области есть потрясающий Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, одна из трех обителей, построенная по велению патриарха Никона. Сейчас материал про него в работе, но иллюстрации уже есть.
Новгород Великий
Господин Великий Новгород – «Мекка российских археологов», место, где были открыты берестяные грамоты (средневековые смс-ки, донесшие до нас живую речь), место где был (якобы) призван Рюрик, ставший (якобы) первым русским князем, «колыбель российской демократии». И город, сохранивший огромное количество памятников, которые никак не обойти даже за два дня.
Конечно же, стоит начать знакомство с городом с Софии Новгородской, древнейшим древнерусским храмом в России, построенной в 1045-1050 годах (большая статья на «Российских древностях» — тут), а также с Кремля (в Новгороде надо называть его Детинцем). Здесь можно погулять, посетить музей (экспозиция в нем потрясающая), подойти к крошечной церкви Андрея Стратилата, где раскапывался храм, построенный былинным Садко, посмотреть на знаменитую Евфимиевскую часозвоню (статья на РД – тут).
Если вы перейдете по пешеходному мостику на другую сторону Волхова, то вы попадете на Торговую сторону, на Ярославово дворище. Уже тут, сразу же напротив Софии сконцентрировано сразу семь церквей, две из которых сохранились со времен до монголького нашествия – Николо-Дворищенский собор 1113 года и церковь Пятницы на Торгу 1207 года, сработанная смоленскими мастерами. Если же углубиться в окрестности, то памятников будет еще больше. Мы уже написали о двух шедеврах второй половины XIV века – церквях Федора Стратилата на Ручью (статья на РД – тут) и Спаса на Ильине улице, знаменитых своими фресками (последняя – единственный храм с сохранившимися росписями, достоверно расписанный великим Феофаном Греком), об уникальном «сдвоенном» храме Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице (статья на РД – тут), а также о «храме для одной иконы» — Знаменском соборе, во дворе которого расположена база Новгородской археологической экспедиции.
Кроме этого мы успели написать о более удаленном от центра Антониеве монастыре с домонгольским храмом, о потрясающе живописном Перынском ските (статья на РД – тут), о разрушенных в войну, но восставших из руин храмах Спаса Нередицы (статья на РД – тут), Спаса на Ковалеве (статья на РД – тут), Успения на Волотовом поле(статья на РД – тут), а также рассказали об археологическом изучении и музеефикации храмов Благовещения на Городище. Но и это еще не все. На Софийской стороне вас ждут, помимо всего прочего описанные нами церковь Петра и Павла в Кожевниках и удивительный (и малоизвестный) ансамбль церквей Иоанна Милостивого и Уверения Фомы на Мячине озере.
Из того же, что мы не описали, советуем обязательно посетить загородные монастыри – Юрьев, Хутынский монастырь, Вяжищский и Деревяницкий.
Если же у вас будет время, то можно еще съездить отдельным днем в Старую Руссу, которая расположена в 100 километрах от Великого Новгорода. Здесь мы тоже успели рассказать о старейшем Спасо-Преображенском монастыре (в нем сейчас интересный музей) и загадочной и малоизученной церкви св. Мины (статья на РД тут).
По дороге во Псков вам тоже не придется скучать. Во-первых, неподалеку от Новгорода расположен интересный Клопский монастырь, собор которого хранит потрясающие фрески и сейчас реставрируется.
Дальше по дороге вы можете заехать в Порхов, который знаменит своей крепостью с Никольским храмом внутри.
О крепости мы подробно уже написали (статья на РД – тут), а о храме еще нет. Сейчас крепость реставрируется (продлится до 2022 года), а храм функционирует, в него можно зайти. Но кроме крепости с собором, в Порхове есть еще один памятник, о котором почти никто не знает. На берегу знаменитой реки Шелони стоит храм Рождества Богородицы, который построен вроде бы в XIV веке. Сейчас он немного перестроен, но тем не менее, впечатляет.
Ну а за несколько десятков километров до Пскова вам встретится село Виделебье. Не проезжайте мимо. Это родина сразу двух псковских святых. Здесь родился Ефросин Псковский (1386-1481), основатель Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда же происходил и Никандр Псковский (1507 — 1581), основатель Никандровской пустыни, один из самых почитаемых псковских святых. Кроме того, на кладбище села расположен Никольский храм. Несмотря на две пристройки, с севера и с юга, это – самая настоящая псковская классика XVI века.
Псков
К нашему глубокому сожалению, Псков нами пока описан гораздо хуже своего старшего брата. Несмотря на то, что, в основном псковская архитектура моложе новгородской, она тоже заслуживает своего внимания.
Знакомство с Псковом стоит начинать тоже с Кремля. Впрочем, тут он тоже не Кремль, а Кром – с примкнувшим к нему Довмонтовым городом. Когда-то здесь стояло множество церквей, которые сохранились только на уровне фундаментов или стен. Тем не менее, даже в таком варианте удалось изучить их фрески, одна композиция демонстрируется в Мирожском монастыре.
Главный храм Пскова и главная архитектурная доминанта города – это, конечно, Троицкий собор. Нынешний – третий по счету, и про всех их рассказывает наша отдельная статья (на РД материал – тут). Сохранившихся домонгольских храмов во Пскове два. Во-первых, это знаменитейший Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, почти полностью сохранивший нам свои древние фрески. Во-вторых, это гораздо менее известный собор Иоанновского монастыря.
Кроме этого, очень стоит посетить стоящий вдалеке от центра Снетогорский монастырь с потрясающими фресками XIV века.
Из памятников, описанных нами отметим очень красивые церковь Богоявления с Запсковья (статья на РД) и храм Василия на Горке (статья на РД).
Но кроме них есть еще много других храмов и оборонительных сооружений (отдельно отметим Покровский комплекс из Покровской башни Псковской крепости и сдвоенного храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, а также редкий памятник гражданской архитектуры – Поганкины палаты).
Кроме этого, конечно же из Пскова можно и нужно съездить в Псково-Печорский монастырь и Изборск. Эту поездку можно совершить за один день.
Ну а по дороге из Пскова вы тоже можете полюбоваться древностями: город Остров Псковской области знаменит не только единственными в России висячими цепными мостами на остров на реке Великой, но и храмом XVI века (статья на РД – тут) на этом самом острове, который располагался посреди крепости, о которой напоминают только отдельные фрагменты кладки.
Подготовил и проехал Алексей Паевский
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.